Рефлексы правильно говорили

Алексей Аимин
Писатели пишут, чтоб их читали. Почитал как-то Мольера и родилось:

Что чтение порой занятие пустое,
Я возражал, был раздражен и зол,
Пока вдруг у Мольера не прочел:
„От книжной мудрости глупец тупее вдвое“.

 оОсобенно в наше время буйства фейков и дутых сенсаций. Поэтому чтение должно быть осмысленным. Желательно читать мудрых. Истин не так уж и много.
Мудрая мысль уходит в народ и со временем становится истиной.
Ее пытаются опровергнуть или наоборот даже научно обосновать.
А еще мудрые мысли пытаются запретить или исказить.
Писатели во времена цензуры находили пути обхода использовали фантазии на реально серьезные темы. Прием хоть и старый (сказки) но испытанный. Пушкин рассказал о стране Русинии, сейчас Пруссия. А Колобок был хлебцем у союзников варягов - колобягов-ушкуйников. Упоминание о них было вымарано из всех летописей, но Колобок-то остался.
 Писателей фантазии тоже стоит почитать и осмыслить.
А потом почитал Булгакова и неожиданно мысль пришла:
- Как вывести породу идеального человека. И умственно и физически.
А главное  могут ли мозги быть настроены по национальному признаку? Начинались ведь они с одних и тех же инстинктов. И не только мозги развивались, но и тело.
По идее самые упитанные и крупные должны быть и самыми умными. Так и было когда жили мамонты и атланты. А потом вдруг все пошло наперекосяк. Способности к выживанию оказалось больше у тех кто умеет думать. Остаточные элементы той эпохи еще можно обнаружить сегодня. Об этом мой рассказ.

ПРАВИЛЬНО, что академику Павлову Нобелевку дали. Известно. что его лучший ученик еще в 20-х перешел с собак на людей пытался исследовать рефлексы по их национальному признаку. Взялся объяснить поговорку про хохлов и евреев, как чистых арийцев и семитов.
Аббревиатуру ЖИДы тогда запретили, привязав слово жид к сокращенному ЖАДИНА. Мы в детстве им часто пользовались - и ничего. В 1923 году слово жид запретили приравняв к матерному.
Есенина даже в милицию забрали за её употребление. Грозила статья до одного года. позже Тараса Шевченко за его частое применение тоже пытались запретить.
Ну а самого профессора предупредили как антисемита об его скорой отправке на Соловки и запретили. На определение "хохлы" внимания не обратили. Его за бранное слово никто тогда не воспринимал. Но главные тезисы до нас дошли.