Президент Бразилии Лула сел в лужу...

Алексей Горшков
Не беги впереди паровоза — попадешь под колёса! А вот президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. взял да и побежал впереди паровоза … и попал под колёса...

Осенью 2024 года, в столице Бразилии Рио-де-Жанейро   должен состояться саммит глав государств   G20. Не знаю уж и почему, но президент Бразилии Лула, 9 сентября 2023, более чем за год до  начала этого саммита, публично пригласил В.В. Путина принять участие в этом саммите, заверив его, что не арестует его ни при каких обстоятельствах (*вопреки вердикту МУС. Гаага. Цитирую президента Бразилии:  «Уверен, что Путин может спокойно приехать в Бразилию. Пока я являюсь президентом Бразилии, его не арестуют. Никого в Бразилии не арестуют без разрешения властей»

Как оказалось, президент Бразилии сделал весьма поспешное и совсем не авторитетное заявление. (*как говорят в народе — облажался...)..

 Во-первых: а с какого такого «бодуна», Лула вдруг решил, что Путин а ноябре 2024 года будут президентом России, и пригласил его в качестве главы государства на саммит? Может Путин уже  доверительно заверил Лулу в том, что несомненно , «на 100 пудов», «победит» на президентских выборах в марте 2024?

 Во-вторых:  президент Бразилии несколько раз подчеркнул, что не будет арестовывать Путин, тем самым напомнив Путину, что тот  заочно арестован гаагским МУС (*навряд ли такое напоминание  приятно для Путина).

В-третьих,  Бразилия ратифицировала Римский устав и  приняла на себя обязательства по выполнению решений Международного уголовного суда,  а  это значит, что как только нога Путина вступит на землю Бразилии, Путина обязаны арестовать!  На это «незначительное обстоятельство»  обратила внимание бразильская журналистка, а за ней и все СМИ  Бразилии, которые обвинили Лулу в том, что его заявление противоречит Конституции страны.

Президент Лула быстро понял (*не дурак...), что «побежал впереди паровоза» и уже на следующий день (10 сентября) он публично «уточнил» свою позицию. Лула выразил надежду, что в 2024 году «все вернется в норму». Цитирую: «Если Путин решит присоединиться [*к саммиту   G20.], решение [«о возможности его ареста] будет принимать суд, а не мое правительство», — сказал бразильский лидер (цитата по Reuters).

Вот так легко (скорее легкомысленно) Лула заверил  «будущего президента» России Путина, что его в Бразилии не арестуют осенью 2024 года, а, несколько часов спустя  «уточнил» свою позицию, - фактически сняв все свои гарантии на безопасное пребывание Путина в Бразилии. Вот так: побежал впереди паровоза и попал под колёса....Перестарался малость Лула и «сел в лужу»...
А Путину должно быть обидно: ни на кого нельзя положиться, даже на своих "друзей" по БРИКС....