Почему из Горького хоккеисты не уезжали

Александр Щербаков 5
На данный момент «Торпедо» располагается на второй строчке таблицы Западной конференции юбилейного сезона Континентальной хоккейной лиги. Игорь Ларионов пришёл в команду без звёздного состава с довольно молодыми игроками и добился отличных результатов практически с первых дней. Нижегородская команда составляет серьезную конкуренцию не только лидерам своей конференции, но и ярко обыгрывает сильные команды Востока. «Торпедо» впервые за всю историю лиги имеет серьезные намерения завоевать Кубок Гагарина.

Просмотрев интервью Игоря Николаевича, познакомившись с мнениями экспертов, мне удалось вывести некоторые подходы тренера, которые приносят «Торпедо» результаты.

Игорь Ларионов — воспитанник советской школы хоккея, звезда великой тройки Макаров-Ларионов-Крутов. Тем не менее, сам хоккеист прежде всего своим наставником в мире хоккея считает Скотти Боумэна, с которым по сей день довольно плотно общается. Нет сомнений, что 88-летний специалист, который рекордные девять раз выигрывал Кубок Стэнли, сильно повлиял на идеологию Ларионова.

Все эти факторы доказывают, что Игорь Николаевич за прагматичный хоккей, где каждое действие оправдано и по-настоящему необходимо. Это стремление отказаться от необдуманных решений проявляется не только на матчах, но и на тренировках. Например, нижегородский тренер решает убрать бесконечные кроссы, заменив их на игровые упражнения.

Конечно, Игорь Николаевич не единственный, кто смотрит на опыт иностранных коллег, пытаясь что-то интегрировать в игру своих подопечных. Но что точно можно назвать ларионовской изюминкой, так это его индивидуальная работа с каждым игроком.

Тренеру досталась довольно молодая команда. Средний возраст всех игроков «Торпедо» — чуть больше 25 лет. И каждому хоккеисту в зависимости от стиля игры Ларионов подбирает нхловский ориентир. Анализируя моменты иностранных коллег, Игорь Ларионов старается улучшать уровень игры каждого хоккеиста в индивидуальном порядке. А это довольно огромная дополнительная работа за пределами площадки. Но это сразу приносит свои плоды.

В интервью для ютуб-канала «Скользкий лёд» показан фрагмент, где Игорь Николаевич работает с Кириллом Ураковым: «Понимаешь, твой стиль в принципе неплохой, но, если посмотришь на Киллорна в «Тампе», который играет с Пойнтом и Кучеровым — это стиль, где ты можешь добавить, потому что ты должен быть там, где можешь быть эффективен, то есть должен на борту быть сильным, сохранить шайбу, отдать умному центральному, там тебя найдут, и под воротами вся твоя игра».

За прошлый сезон Кирилл набрал всего четыре очка. С Ларионовым нападающий с начала сезона отличается тремя набранными очками в трех матчах.

Более того, нижегородский тренер поощряет проявление инициативы, что особенно важно для молодых хоккеистов, так как даже если идея не принесла результат, игроки не зажимаются и продолжают действовать. Видимо, опыт работы Ларионова в молодежной сборной (пусть хоть и не самый успешный) сказывается на тренерской деятельности в Нижнем Новгороде.

Каждый клуб стремиться собрать на тренерском мостике максимально опытный и надежный состав. Однако, к сожалению, даже старожилы российского хоккея не всегда могут справиться с задачей. Помним не самый удачный опыт Олега Знарка в «Ак Барсе».

Игорь Ларионов не боится экспериментировать. Именно так можно назвать решение назначить своего травмированного игрока Алексея Кручинина тренером команды. Сам хоккеист признается, что основная его задача тренерском мостике — это психологическая работа с игроками. Но иногда Игорь Николаевич советуется с Кручинином по поводу расстановки звеньев или других стратегических решений во время игры.

Гениально? Не то слово. Ларионов уже давно не практикующий игрок. А Кручинин — опытный хоккеист, поигравший за разные клубы, а, самое главное, знающий свою команду именно со льда, а не со скамейки (пусть и тренерской).

Игорь Ларионов — пример хоккея будущего, который не боится идти на риск, пробовать что-то новое. Я давно придерживаюсь мнения, что российский хоккей завис из-за вечных попыток играть в «тот самый советский хоккей». Не спорю, СССР дал огромный толчок для развития мирового хоккея, но мы уже давно не в восьмидесятых. И жить ностальгией о великих временах в современном мире бесполезно. Копировать один в один НХЛ тоже нет смысла, да и не получится. Но Ларионов нашел отличный баланс между прошлым и будущем, который заметно приносит результат. Причем это произошло в городе с богатыми хоккейными традициями. 

Первыми звездами в горьковском «Торпедо» была тройка Чистовский-Сахаровский-Халаичев. Но она играла в то время, когда в сборной СССР было мало игроков – вратарь, пять-шесть защитников и три тройки нападения. И пробиться в ту сборную игрокам с периферии было очень сложно. Разве что вратарь Виктор Коноваленко своей надежной игрой за «Торпедо» заслужил быть игроком той сборной СССР.

Но позже хоккей стал более интенсивным, хоккеисты с подачи тренера-новатора Виктора Тихонова, опробовавшем в рижском Динамо» свою стратегию игры в четыре тройки, и в командах появилось больше игроков. Для периферийный хоккеистов это был шанс попасть в сборную СССР. И этим шансом воспользовались игроки «Торпедо».

К знаменитым горьковским (нижегородским) хоккеистам сборной СССР можно отнести выдающихся Виктора Коноваленко, Юрия Федорова, Александра Скворцова, Владимира Ковина и Михаила Варнакова. Эти знаменитые игроки, лучшие спортивные годы отдали своему клубу - горьковскому "Торпедо". Но сделаю небольшую оговорку, а именно: на закате эпохи СССР, некоторые из указанных наших советских звезд, все же уехали выступать за рубеж. Тогда это было нормальным, повсеместным явлением. А речь же в статье пойдет исключительно о советской эпохе.

В этом плане поучительной является история "торпедовского" защитника Юрия Федорова. Свои первые шаги в хоккее начинал в Ульяновске. Достигнув призывного возраста, попал в ЦСКА. Но в виду высокой конкуренции за место в составе, был отправлен в Чебаркуль. После всего этого, не раздумывая принял приглашение из Горького и пополнил ряды автозаводской команды. В ней он пришелся явно "ко двору" и провел в "Торпедо" много великолепных сезонов. Оттуда приглашался и в главную сборную страны. Некоторые московские хоккейные коллективы желали видеть Ю.Федорова у себя, но на все приглашения, он наотрез отказывался покидать горьковский клуб. Как говорится: " От добра добра не ищут". Кстати, Юрий в 1985-1987 годах уезжал тренировать японский "Одзи Сейси", но затем вновь вернулся в город на Волге.

Что касается легендарного вратаря Виктора Коноваленко, то в первой половине 60-х были попытки "центра" перевести его к себе. Но, по некоторым источникам, за него вступилось руководство завода, которое имело хорошие связи в министерствах и ведомствах. Все-таки "ГАЗ" - автогигант всесоюзного масштаба. В общем, Виктора Сергеевича удалось отстоять. Кстати, и сам Коноваленко занимал в этом вопросе принципиальную позицию, не желая играть ни где, кроме родного "Торпедо". Таким образом, всеобщими усилиями, выдающийся голкипер еще долгие годы радовал горьковских болельщиков.

А теперь про знаменитую тройку Владимира Ковина (Скворцов-Ковин-Варнаков). О них сказано и написано немало, в связи с этим, не вижу смысла повторяться об их достижениях. Речь пойдет немножко о другом. Начну с того, что перспективнейший воспитанник волжского хоккея Михаил Варнаков, в молодости, оказался в ЦСКА. В армейском коллективе он стал чемпионом страны. Когда у Михаила закончился срок военной службы, его попросили остаться и сулили при этом "золотые горы". А иногда, в случае отказа, грозили отправить на Камчатку. Но Варнаков был неприступен как скала. И в итоге вернулся в свой клуб. В это время в нём уже блистали его будущие многолетние партнеры по звену - Владимир Ковин и Александр Скворцов. Фото игроков на заставке.

Все трое вышли на лед в одном сочетании в сезоне 1978/79 годов, причем в "Крыльях Советов", которые они усилили для турне по Северной Америке. Во встречах с клубами НХЛ, горьковская тройка показала себя великолепно, став лидером по заброшенным шайбам.

Ну, а в первой сборной, А.Скворцову, В.Ковину и М.Варнакову не всегда удавалось сыграть вместе. Тем не менее, на Кубке Вызова-79, волжское "трио" выступило в полном составе. В розыгрыше Кубка Канады 1981 года участвовал один А.Скворцов. А на Олимпиаде в Сараево - В.Ковин и вновь А.Скворцов.

В Северную Америку, на Кубок Канады-84, Владимир Ковин со своими "торпедовскими" товарищами вновь отправились все вместе. Тогда горьковчане могли войти в историю, но в драматичном полуфинале с канадцами им не хватило совсем чуть-чуть. Все "испортил" вездесущий П.Коффи. В дальнейшем, на крупных международных турнирах, в сборной вместе они уже не собирались

А теперь по вопросу, поставленном в заголовке публикации. Почему горьковчан не забирали к себе столичные хоккейные "гранды"? Некоторые из спортивных журналистов основной упор делают на то, что Горький, в то время, был закрытым городом. Но этот фактор не может быть главным. Вряд ли "закрытость" кого-то остановила.

Дело в другом. В первую очередь, как в случае с Виктором Коноваленко, отмечу принципиальную позицию руководства города и автозавода, которые действовали "в унисон" с ХК "Торпедо". Своих спортсменов отстаивали на самом высоком уровне. Вообще, В.Варнаков, А.Скворцов и В.Ковин были всеобщими любимцами публики и переход кого-то из них в другой клуб мог вызвать волну негодования.

Ну а самый главный фактор - это позиция самих хоккеистов. Как в случае с Михалом Варнаковым, они желали выступать только все вместе и только в "торпедовских" рядах. В конечном итоге, со "строптивыми" горьковчанами центр решил не связываться и оставить всё как есть.

Еще один наглядный пример - история великолепного нападающего Павла Торгаева. Капитан советской "молодежки", взявшей золото на чемпионате мира 1986 года в Канаде. Он являлся одним из самых перспективных игроков отечественного хоккея 80-ых. Без проблем мог пополнить состав московского ЦСКА или "Динамо", но остался верен своему "Торпедо", цвета которого защищал вплоть до 1992 года. После чего уехал играть за границу. Выступал в Европе и в Северной Америке, в системе "Калгари Флеймз". Кстати, несмотря на выдающиеся способности, тренерский штаб главной сборной СССР упорно не замечал Павла. Я думаю, не случайно.