80-летию нашей Великой Победы. 13 октября

Серж Пьетро
      Прекрасен день осенний с алою листвой!;
Но мы сражаемся и снова идём в бой!;
Освобождаем наш народ и нашу землю -;
От тех, кто стал коричневой чумой!   

      13 октября 1943 года.
      Нижнеднепровская операция: Запорожская операция.
13 октября на южных подступах к Запорожью была произведена разведка боем.
В 22 часа 13 октября на фронте протяжённостью свыше 30 километров советские войска возобновили наступление. Не ожидавшие ночной танковой атаки, немецкие войска не смогли оказать организованного сопротивления и сильный оборонительный рубеж врага был прорван на ряде участков.
  Нижнеднепровская операция: Мелитопольская операция.
Введённая из резерва в бой 51-я армия (Я. Г. Крейзер) 13 октября ворвалась в Мелитополь с юга. Штурмовые группы, переходя от здания к зданию, осаждали и ломали один за другим узлы сопротивления и опорные пункты немцев.
     Совинформбюро.
  На МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлении наши войска после трёхдневных ожесточенных боёв прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника севернее и южнее города МЕЛИТОПОЛЬ, форсировали реку Молочная и, продвинувшись от 8 до 10 километров, с боями заняли свыше 20 укреплённых пунктов противника. Бои идут в центре города МЕЛИТОПОЛЬ.
  Немцы несут огромные потери в живой силе и технике.
   Наши войска на ЗАПОРОЖСКОМ направлении прорвали сильно укреплённую оборону противника, продвинулись вперёд от 8 до 10 километров, с боями заняли более 30 укреплённых пунктов противника и ведут бои в 8-10 километрах от города ЗАПОРОЖЬЕ. Артиллерийским огнём и массированными налётами нашей авиации уничтожено большое количество немецких солдат и офицеров, много танков и артиллерии противника.
  В полосе среднего течения ДНЕПРА, на правом берегу реки, южнее КИЕВА, наши войска развернули серьёзные бои за расширение плацдарма. Наши войска прорвали оборону противника и продвинулись вперёд на 6 километров.
   Неоднократные контратаки немцев отбиты с огромными для них потерями. 
  В районе южнее и севернее ГОМЕЛЯ наши войска прорвали оборону противника, форсировали реку СОЖ и, продвинувшись вперёд на несколько километров, ведут бои непосредственно перед ГОМЕЛЕМ.