Трагедии летчиков дважды Героев. Леонид Беда

Олег Каминский
Беда Леонид Игнатьевич (укр. Біда (Бєда) Леонід Гнатович)

Родился 16 августа 1920 года в селе Новопокровка Рясской волости Петропавловского уезда (РСФСР), ныне Узынкольского района Костанайской области (Казахстан), в крестьянской семье. Украинец. 

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года и 29 июня 1945 года).

Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1942 года по 9 мая 1945 года в должности лётчика, старшего лётчика, штурмана и командира эскадрильи, помощника командира по воздушно-стрелковой службе 505-го (с марта 1943 года — 75-го гвардейского) штурмового авиационного полка.
Совершил 214 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, лично сбил 1 самолет врага, еще 4 были уничтожены им на земле, лично и в составе группы вывел из строя более 23 танков, 48 автомашин, 28 зенитно-артиллерийских батарей, множество другой техники и объектов, живой силы противника.

Командующий авиацией Белорусского военного округа генерал-лейтенант авиации Л. И. Беда погиб 26 декабря 1976 года. Около 10 часов 30 минут, легковая автомашина в которой он ехал вместе с председателем Президиума Верховного Совета Белоруссии Ф. А. Сургановым, врезалась в автобус на трассе Брест — Москва в Брестской области (Беларусь). Оба пассажира погибли на месте.

Л. И. Беда похоронен на Восточном кладбище в городе Минск (Беларусь).