Глава 6. путь наверх

Николай Мишалов
    Укоренился и введенный Сталиным принцип подбора людей прежде всего по политическим признакам. Однако на самый первый план Ленин выдвинул добросовестность назначаемого руководителя. Сталину этот критерий явно показался излишним и уже не выдвигался при утверждении номенклатурных работников. После Сталина возврата к ленинским нормам в этом вопросе не произошло. Добросовестности от номенклатуры по-прежнему не требуется.Всем хорошо известно, что карьеризм – главная психологическая черта всех номенклатурщиков. "Для обеспечения нормального функционирования системы управления немаловажное значение имеет своевременное выдвижение работников на руководящие должности, а также продвижение перспективных руководителей на более высокие посты".
    В данном случае в номенклатурном жаргоне употребляется слово "обойма". Об удачливом карьеристе, включаемом начальством в группу для продвижения, говорят: "вошел в обойму".  Советская народная мудрость отлила его в четкую формулу: "Хочешь жить – плати партвзносы". Потому что Иванов знает: чтобы сделать партийную карьеру, надо быть не одиночкой, а членом клики, где все поддержат друг друга.Наилучший подступ – место секретаря парткома. Это уже, собственно, наполовину номенклатурный чин: секретаря парткома утверждает бюро райкома партии
Чиновничество в демократических странах – сила подчиненная, исполнительская. Она обслуживает государство. Несменяемость чиновников, гарантированное им постепенное продвижение и повышенная пенсия – это компенсация, которую государство дает своим слугам, получающим значительно меньшее жалованье, чем служащие частного сектора. Такая компенсация лишь внешне имеет некоторые черты сходства с привилегиями господствующего при реальном социализме класса номенклатуры.
    По существу же между чиновничеством и номенклатурой ничего общего нет. Чиновники выполняют приказы государственных органов, тогда как номенклатура сама диктует свою волю этим органам – через решения, мнения и указания руководящих партийных инстанций. Чиновники – привилегированные слуги, номенклатурщики – самовластные господа. Маркс: "Капиталист не потому является капиталистом, что он управляет промышленным предприятием, – наоборот, он становится руководителем промышленности потому, что он капиталист".
    Номенклатура именно потому неотчуждаема, что она не должность, а класс. Истребив, в соответствии с волей номенклатуры, ленинскую гвардию, Сталин упорно оставлял за собой право и в дальнейшем уничтожать любого, независимо от его принадлежности к номенклатуре. Партаппарат подмял под себя разворошенные органы госбезопасности и решительно пресек их вольности в отношении номенклатуры. Из таинственного страшилища, перед которым дрожали даже руководящие работники ЦК, эти органы стали тем, чем они являются теперь: тесно связанной с партаппаратом и подчиненной ему тайной политической полицией.  Важной вехой на этом пути стало решение апрельского (1973 года) Пленума ЦК КПСС о том, что председатель КГБ СССР должен – наряду с министром обороны и министром иностранных дел – входить в состав Политбюро. Неотчуждаемость номенклатуры – важная гарантия для "нового класса". В советской пропаганде неизменно подчеркивается значение таких социалистических завоеваний, как бесплатное обучение, низкая квартплата. О социалистическом завоевании "нового класса" – неотчуждаемости номенклатуры – пропаганда молчит.В номенклатуре объединены не представители других классов, а выскочки из них. Номенклатура – класс деклассированных. Не думайте, читатель, что номенклатурщики – выродки, моральные уроды. Это деклассированные, которых жажда господства и умение ее удовлетворить объединяют в слой, ставший правящим классом общества. Соответственно и социальная психология номенклатуры не пролетарская, а по преимуществу крестьянско-мещанская, точнее – кулацкая.
Эти хищники, собственники, циники и мракобесы откровенно, не боясь и не стесняясь, вели антисемитские речи, как истые гитлеровцы…  Члены класса номенклатуры – не опереточные злодеи. Они – волевые мещане-организаторы, фанатики власти и любители сладкой жизни. Настоящих выборов в СССР до самого недавнего времени вообще не было. Эта особенность позволяла также "выбирать" некоторое количество рабочих и колхозников в Верховные Советы и даже в ЦК партии: избранный туда для показа демократичности советского строя рабочий или колхозник не становился от этого членом господствующего класса и, несмотря на свой громкий ранг, подобострастно слушался указаний любого сотрудника аппарата ЦК. Численность высшего звена номенклатурщиков в СССР составит цифру порядка 100 000 человек.
А вся группа примерно в 250000 человек – одна тысячная доля населения страны. Эта не избираемая и не могущая быть смененной жителями Советского Союза группа распоряжается их судьбами и дает им политические директивы. Свыше 300000 человек составляют руководители предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского хозяйства, свыше 150 000 – руководители научных учреждений и учебных заведений. Это доводит число номенклатурных работников до цифры порядка 750 000. Итак, вступление в КПСС – вопрос не убеждений, а продвижения по работе для большинства и карьеры – для меньшинства. Так что же должен был думать вступавший в КПСС, безропотно заучивая этот бред? "Достижение высшего мирового уровня производительности общественного труда, качества продукции и эффективности производства". "Уже к 2000 году должно быть достигнуто удвоение производственного потенциала страны при его коренном качественном обновлении". При вступлении в партию от него никто не ожидает убеждений. Требуется лишь готовность покорно повторять то, что прикажет номенклатура, и ничего другого не говорить.

                КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

   Что сказать коротко по этому разделу, исходя из личного опыта работы в сфере нефтедобычи? Секретарь парткома предприятия утверждается бюро горкома (райкома) партии – это его номенклатура и вероятен выход, ускоренный ещё выше. В моей практике был случай, когда я и мой коллега были на старте в одной должности начальников цехов. Он коммунист, а я беспартийный. Он стал секретарём парткома, а я беспартийный заместителем главного инженера, а затем и начальником отдела объединения. В конечном счёте он стал главным инженером предприятия, а затем и его начальником. Всё у автора верно и подтверждаются практикой. Номенклатура волевые мещане-организаторы, фанатики власти и сладкой жизни. Так и есть в реальной жизни, но надо отметить, что они и работают без выходных и по 12 часов, как в советское время, так и в демократии. Не все выдерживают этот ритм, просто сейчас они стали получать больше вознаграждение, но это работа на износ. Рабочие и колхозники – выборы в Верховные Советы и другие органы. У меня был мастер, но в этом списке избранных. Избирался депутатом ХМАО – Югра и даже в Центризбирком Москвы в 1982 году и сидел в Кремле рядом с космонавтом Джанибековым. Понятно, что всё для проформы, подписывали бумаги, что им давали и всё. Такие случае – сплошь и рядом, но пишу то, что знаю. Что бы ещё хотел добавить? Восленский – ещё в 70-е годы прошлого столетия проанализировал тот управляющий слой номенклатуры, его пороки, недостатки, но и достижения – которые явились питательной средой, на которой и выросло поколение перерожденцев, уничтоживших Советский Союз. Не будь этого, вполне возможно, что СССР стал бы альтернативой капитализму, но для этого нужно было объединить усилия власти и народа, которому не нужно было вешать лапшу.
    Сейчас на любом сайте критика президента Путина, но он лишь вершина власти, а под ним, не менее процента, перерожденцев, думающих только о личной выгоде. Замена одного человека ничего не даст, более вероятно, что будет ещё хуже. Читал о Китае во времена правления страной императорами Циньской династии, борющимися с взяточниками. В кабинетах многих губернаторов, были чучела их предшественников, проворовавшихся и злоупотребляющих властью, для устрашения. Это не помогало и количество их казненных на чучела увеличивалось. Эту книгу «Номенклатура» надо было читать и принимать управленческие решения, ещё полвека назад, и вполне возможно, что процесс разложения был бы остановлен. Сейчас – это просто исторический документ, но история не знает сослагательного наклонения.