Речь ангелов небесного и духовного царств

Лариса Болотова
3.16.3  В чём отличие речи ангелов небесного и духовного царства?

«241. Ангелы небесного царства Господня говорят таким же образом, как и ангелы духовного царства, но ангелы небесного царства говорят от более внутреннего мышления, чем ангелы духовного царства; а так как небесные ангелы пребывают во благе любви к Господу, то они и выражаются по мудрости, ангелы же духовные, как живущие в добре к ближнему (добро, которое, в сущности, есть истина …), выражаются по разумению: ибо от блага происходит мудрость, а от истины разумение».

                То есть мудрые те, кто непосредственно связаны с Господом?

«Вследствие этого речь ангелов небесных подобна тихому течению, мягка и как бы непрерывна, а речь духовных ангелов несколько дрожаща и отрывиста; поэтому также в речи небесных ангелов часто звучат гласные У и О, а в речи духовных ангелов – гласные Е и И: гласные заменяют звук, а в звуке выражается чувство, ибо, как было сказано выше …, общий звук ангельской речи соответствует чувству, а членораздельные звуки, то есть слова, соответствуют понятиям мышления, от чувств происходящим».

                Можно произносить, например, О протяжно, можно прерывисто О, О, О.

«Гласные не принадлежат языку, но ими, как звуками, слова возвышаются для выражения различных чувств, смотря по состоянию каждого; вот почему в еврейском языке гласные не пишутся и произносятся различно: через это самое ангелы узнают, каков человек относительно чувств своих и любви.

В речи небесных ангелов нет жёстких согласных, и она редко переходит от одной гласной к другой без вставки слога, начинающегося гласной; вот почему в Слове так часто встречается и, как это известно читающим на еврейском языке, на котором частица эта произносится мягко и звучит в начале и в конце слова.

В Слове Божьем, писаном по-еврейски, можно даже узнать, какие слова в нём принадлежат к разряду небесных и какие к духовным, то есть, заключают ли они в себе понятие добра или понятие об истине; слова, относящиеся к понятиям о добре, заключают в себе много звуков на У и О и несколько на А, а относящиеся к понятиям об истине полны звуков на Е и И. Так как чувства всего более проявляются  в звуках, то и в человеческой речи, когда говорится о предметах высоких, как то о небесах и о Боге, предпочитают слова, в которых преобладают звуки О и У; так точно и в музыке: предмет высокий выражается звуками торжественными, а когда предмет обыкновенный, то и звуки другие; вот почему разного рода чувства могут быть выражены посредством музыки».

                Рассмотрим скрытое (духовное) значение звуков.

А – мира, мироощущения

О – небесного

У – духовность

Е – моих чувств

И – живое

                Чем отличаются эти звуки? Уровнем вибрации. А, О, У, - звук идёт вверх; Е, И – звук идёт вниз.

 Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 111).