17. Строение человека

Лариса Болотова
Доступное нашему зрению мироздание с его многочисленными планетными системами, плавающие в космосе, занимает лишь половину вселенной.

Живые существа, помещённые в лоно махат-таттвы, распределяются по разным вселенным, входя туда вместе с Гарбходакашайи Вишну, и покоятся вместе с Господом вплоть до появления  на свет Брахмы. Брахма – первое живое существо во вселенной, и от Него происходят все остальные полубоги и живые существа. Прародителем человеческого рода является Ману, поэтому на санскрите человечество называют манушйа. Люди, обладающие телами различных типов населяют разные планеты системы вселенной.

Совокупная энергия махат-таттвы, принявшая форму гигантской вират-рупы, сама разделила себя на сознание живых существ, жизнедеятельность и самоотождествление, которые в свою очередь разделились на один , десять и три соответственно (голова, пальцы, глаза?)

Восемь видов низшей энергии действуют на грубом и тонком уровнях, а высшая энергия является движущей силой всех процессов жизнедеятельности. Грубые элементы (земля и т.д.) образуют физическое тело и являются своего рода верхней одеждой души, а тонкие элементы (ум и ложное Эго) выполняют функцию нижней одежды.

Источником энергии, обеспечивающей деятельность тела, является сердце, а саму деятельность осуществляют органы чувств, энергию которых поставляют десять воздушных потоков, циркулирующих в теле.

 Основной воздушный поток проходит через нос в процессе дыхания (прана). Воздушный поток, который проходит через анус, выводит из организма испражнения, называют апаной, а воздушный поток, управляющий движением пищи в желудке и иногда вызывающий отрыжку, - саманной. Воздушный поток, проходящий через горло, задержка которого вызывает удушье, называется уданой, а воздушный поток, циркулирующий по всему телу, - вьяной.

 Существуют также более тонкие воздушные потоки. Воздушный поток, с помощью которого открываются глаза, рот и т. д, называется нагой, воздушный поток, возбуждающий  аппетит, - крикарой, а поток воздуха, вызывающий сокращение мышц, - курмой. Воздушный поток девадашта помогает организму расслабится при зевании, а воздушный поток дхананджая способствует питанию организма.

 Источником всех перечисленных выше воздушных потоков является сердце. Энергия сердца – это высшая энергия Господа, который находится в сердце каждого живого существа вместе с индивидуальной душой и руководит всеми её действиями. Сердце является средоточием жизненной энергии, исходящей от Господа, который прибывает в нём и наделяет обусловленную душу памятью и забвением.

 Кто предпочитает не помнить о Господе, Господь даёт возможность забыть о Нём на многие и многие жизни, а тому, в ком благодаря общению с преданными пробуждается память о Господе, Господь помогает  всё отчётливо помнить о Нём.

Энергия огня (разум?) даёт живому существу возможность облекать свои мысли в слова.

Когда Агни, огонь, вышел из уст Господа, в них вошли все правители вселенной, заняв отведённые им места.

После того как, отделившись, сформировалось небо вселенской формы, в него вошёл Варуна – повелитель водной стихии всех планет вселенной; таким образом живые существа получили возможность с помощью языка ощущать вкус.

Когда сформировались две ноздри Господа, в них, заняв отведённые им места, вошли близнецы Ашваникумары. Благодаря этому живые существа обрели способность различать запахи.

Затем сформировались два глаза вселенской формы Господа. В них, вместе с функцией зрения, вошло солнце, повелитель света. Так живые существа обрели способность видеть формы.

Когда, отделившись, возникла кожа вселенской формы, в неё, вместе с функцией осязания, вошёл полубог Анила – повелитель ветров. Таким образом, живые существа обрели способность осязать.

Когда образовались уши вселенской формы, в них, вместе с функцией слуха, вошли полубоги, повиливающие сторонами света. Так живые существа обрели способность слышать и руководствоваться услышанным.

                Получается, что тело человека имеет очень сложное строение, органами которого управляют определённые силы (полубоги).

Звук является главным источником информации о неизвестных нам или отдалённых от нас предметах.

Когда, отделившись, возникли гениталии вселенской формы, в них, вместе с функцией осеменения, вошёл Приджапати, первое живое существо во вселенной. Благодаря этому живые существа получили возможность наслаждаться половыми отношениями.

Затем сформировалась прямая кишка, куда, вместе с функцией выводящих органов, вошёл их повелитель Митра. Так живые существа обрели способность испражняться и мочиться.

Когда, отделившись, возникли руки вселенской формы, в них вошёл Индра, царь небес. Так живые существа обрели способность вести дела и добывать средства к существованию.

Источник информации книга Шримад Бхагаватам.