Ближний Восток. Начнётся ли Третья мировая

Евгений Мартин
Ближний Восток. Начнётся ли Третья мировая

        Пробегаю информацию по событиям в Израиле и секторе Газа, и в голове складывается суммарное впечатление, что того, о чём говорят многие обозреватели - обострение ситуации и втягивание в неё всё большего количества участников, игроков всё более крупного уровня - не произойдёт.
        (Об эмоциях не пишу. Никаких чувств не хватит, если сфокусироваться на невинных жертвах с обеих сторон, на страданиях людей. Сердце не резиновое, по крайней мере, у меня).
         Большинству аналитиков довлеет предсказание Жириновского, что именно с Ближнего Востока начнётся великая мировая Смута, самые жаркие события на Земле, в результате которой исчезнет государство Израиль.
        Жириновский, с его глубочайшим пониманием мировых процессов был прав, да не совсем прав.
         Совсем немного он не дожил до начала Россией CBO, и, как следствие, до выстраивания той новой конфигурации мировых сил, которые эта Операция Россия потянула за собой. До того изменения общепланетного баланса, который нельзя предположить даже в самом сильном уме.
        По отдельности поведение и шаги мировых игроков предсказаны могут быть, но вот как они соотнесутся друг с другом во временнОй цепочке - могла показать только сама реальность, когда она наступила. Одна лишь реальность могла сменить модальности от высокой ("возможно" и даже "необходимо") до самой высшей "действительно".
        Например, действия России на её западных рубежах положили начало освобождению очень многих стран от влияния и давления гегемона, и Израиль с Палестиной - не исключение.
        То, что при жизни Жириновского казалось неизбежным и страшным лобовым столкновением, в нынешней ситуации таковым уже не является.
        Сегодня я прочитал, что американские военные в спешном порядке "сделали ноги" из мест своей дислокации в Израиле, очень проворно эвакуировались оттуда - и это всё при том, что Америка будто бы готова ударить по кому угодно, кто посмеет ополчиться против его союзника Израиля, демонстрируя свою решимость направлением к берегам Израиля своего мощнейшего авианосца во главе с АУГ.
         Но это только видимость поддержки, не более.
         Бегство реальных американских военных с израильской территории говорит совсем о другой "решимости". Которую США уже показали несколько лет назад, спешно покинув Афганистан. (А до этого когда-то - Вьетнам. "Последний самолёт из Сайгона" стал с тех пор знаковой фразой на долгие времена).
         Сил у США развязать мощное столкновение на Ближнем Востоке сейчас уже явно не хватит. Они и до этого разрывались между противостоянием России либо Китаю, а обременять себя ещё и третьим конфликтом - с арабским, мусульманским, миром и с Ираном - это явно выше их возможностей и очень некстати. Как будто кто-то специально накладывает на их спину груз, от которого они уже наверняка, с гарантией, надорвутся.
        Когда Израиль, после атаки Хамаса 7 октября выбрал путь не обороны, не зачистки своей территории от враждебных ему арабских боевиков, а встал на путь симметричного (или даже ассиметричного) воздействия на своего противника, на путь встречного тeppopa, он, кажется, исходил из реалий вчерашнего дня. Из того соотношения мировых сил, которое существовало ещё совсем недавно, буквально на днях, но уже безвозвратно ушло.
         У гегемона уже нет сил держать ситуацию под контролем (точнее сказать: под своей властью) ещё и на Ближнем Востоке, но Израиль, кажется, этого ещё не понял.
         Я думаю, что поймёт на очень быстро, прозрение в этом вопросе произойдет у него со дня на день.
          И ему придётся сдать назад. Сдать - очень сильно (думаю, для этого ему придётся сменить правительство). Нападение на Иран, как будто бы подстрекателя атаки Хамаса 7 октября - так и останется только мечтой Штатов, на деле сил для такого разворачивания событий у гегемона давно нет.
         И нет сил идти против всего арабского Востока.
         Израиль с самого начала в этом столкновении проиграл.
         Ему осталось только с этим смириться, чтоб тихо унять свои амбиции, ужать свои "наступательные действия", - для того, чтобы следствием событий 7 октября стало медленное усыхание, ужимание государства Израиль, а не сокрушительный разгром с потерей для Израиля всего, включая свою государственность.
        Думаю, здравый и адекватный взгляд на реальность должен у Израиля возобладать в ближайшие же дни.
         Чтобы выжить, сегодня ему надо отступить. Потому что его покровитель серьёзно одряхлел, - с тех пор, как Владимир Вольфович изрекал свои апокалиптические пророчества.