Загадочная натура

Борис Григорьевич Вайнер
     Давным-давно, когда люди ещё не изобрели игры компьютерные, дети играли в прятки, догонялки, классики, казаки-разбойники, «чижика», «резиночку», «море волнуется» и много ещё во что. Была среди этих весёлых занятий и тихая «скамеечная» забава, где ребята «вычисляли» названия тогдашних фильмов по первым буквам. ДИО означало «Девочка ищет отца», ЗФЗ – «За фабричной заставой», а ОБГ – «Огни большого города». Сейчас бы это, возможно, были ЧП («Человек-паук»), ГПИФК («Гарри Поттер и философский камень») или ПКМ («Пираты Карибского моря»). А заодно участники этой игры, сами того не подозревая, получали представление об аббревиатурах. О загадочных для непосвящённого словах, образованных из начальных букв разных слов (а иногда – из первых слогов или соединения слога с другим словом либо его частью). Ведь далеко не всякий может понять, что означает то или иное странное сочетание букв. Не случайно детский поэт Рената Муха однажды с улыбкой написала:

Нет загадочней натуры,
Чем у Аббревиатуры.

     Термин «аббревиатура» происходит от латинского brevis – краткий, и вы наверняка не раз встречали краткие варианты различных фраз и словосочетаний. Например, МХАТ (Московский художественный академический театр), НИИ (научно-исследовательский институт), ЖЗЛ (книжная серия «Жизнь замечательных людей»). Или аббревиатуры слоговые: драмкружок (драматический кружок), запчасть (запасная часть), беруши («береги уши», название затычек для ушей), мопед (мотоцикл+велосипед), интернет (от английского Internet – Interconnected Networks, то есть объединённые сети).
     Заметим, что этот языковой приём человечество придумало ещё в древности. Сокращения использовались для надписей (например, на монетах и керамических табличках) или в текстах на папирусах и бересте – с целью сэкономить место и собственное время. Многие аббревиатуры произносятся по буквам: Д-М-Ш (Детская музыкальная школа). Но немало и таких, что звучат как обыкновенные слова, слитно. Например, ЦУМ (Центральный универсальный магазин) или лазер (от английского laser, сокращения от light amplification by stimulated emission of radiation). Такие сокращения называют акронимами.
     Иногда писатели используют их для создания комического эффекта – как фантасты Братья Стругацкие, у которых действие повести «Понедельник начинается в субботу» происходит в вымышленном институте НИИЧАВО (Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства).
     Бывает и наоборот: делается расшифровка уже существующего слова – когда юмористическая, когда вполне серьёзная. Итоговая фраза, где буквы исходного слова становятся первыми для других, называется бэкроним. Скажем, SOS, морской сигнал бедствия, не имел вначале никакого словесного подтекста. Но позже его стали толковать как Save Our Ship (Спасите Наш Корабль) или Save Our Souls (Спасите Наши Души). Давнее женское имя Гертруда у нас когда-то читалось как «Героиня труда». К бэкронимам относится и шуточная расшифровка названия одного из телеканалов (угадайте какого) – «Ну Ты Ваще!»...
     Рената Муха далеко не единственный поэт, обративший внимание на аббревиатуры. Стихи с ними есть у Владимира Маяковского, Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого и у многих сегодняшних литераторов. Сокращениями сейчас охотно пользуются посетители Инета, участники социальных сетей, авторы эсэмэсок (уж они-то точно понимают тех, кто писал на глиняных табличках!). Впервые зашедший во Всемирную паутину человек с удивлением смотрит на всевозможные ИМХО, ЛОЛ и ББ. А старожилам уже известно, что IMHO (in my humble opinion) – это «По моему скромному мнению», LOL (laughing out loud) – «Смеюсь от души», а BB (Bye Bye) – просто «Пока».
     У англоговорящих жителей планеты Земля аббревиатур накопилось великое множество – и MHOTY (My Hat's Off To You, то есть «Снимаю перед вами шляпу, и TTFN (Ta Ta For Now – «Не надо «ля-ля», и даже LLTA (Lots and Lots of Thunderous Applause – «Бурные продолжительные аплодисменты»). Впрочем, наши ТГ («Ты где?)», НМПМБХ («Не могу писать, меня бьют хулиганы») и ЯБНПННВ («Я бы написал подробно, но нет времени») – нисколько не хуже.
     Во всяком случае – ИМХО. По моему скромному мнению.