Письма Учителю. Бог войны

Евгений Садков
 "                Господин унтер-офицер,

 вынужден разобрать один из эпизодов Вашей карьеры на Кавказе. Начало 1852 года. После безденежья и мытарств по кабинетам, Вы наконец-то получили приказ отправится к своей батарее.

 Знаете, Лев Николаевич, прочитав строки Вашего письма Татьяне Александровне, невольно вспомнил восторженный рассказ своей любимой учительницы Анны Александровны о второстепенном персонаже Вашего будущего романа.

 С тех времен и запомнилась батарея Тушина. Подвиг офицера и его подчиненных, как пример героизма простых работяг ратного дела.

 Идеализация, опирающаяся на авторитет великого романиста-пацифиста? С позиций современных реалий, тем более, человеку далекому от этих действий, трудно дать объективную оценку эпизода.

 Посему и обращусь лучше к Вашему повороту судьбы.  Новая страничка, начало военной, не такой уж и долгой карьеры.

 По письму Ергольской следует, это случилось 3 января 1852 года. Вы больше не коллежский регистратор, а "ферверкер 4 класса", зачисленный в четвертую батарею 20 артиллерийской бригады.

 Новый работник огня, в подчинении которого находятся несколько рядовых, обслуживающих "бога войны".

 Чин присваивался лучшим бомбардирам и канонирам. Вы, похоже, не были ни тем, ни другим. С другой стороны-граф, брат известного артиллериста, штабс-капитана Толстого.

 Как знать, не заболей Николай неизлечимой на то время болезнью, из-под его пера могли бы выйти не менее значительные, чем у младшего брата, произведения. А возможно, он открыл бы секрет волшебной зеленой палочки.

 Вернемся, Лев Николаевич, к дате поступления на военную службу. Официально Вы зачислены 13 февраля 1852 года.

 Возможно, стажировка. А уж потом "ферверкером".

 Знаете, граф, такое написание встречается и в "Тихом Доне" Шолохова, с дополнением правильного написания, и в очерке Горького "Финоген Ильич".

 Но Вы не представляете, какие бы ассоциации вызвал бы Ваш чин у современных господ.

 -А, это пиро-шоумен? Помним, помним, на очередной свадьбе нашего босса. А как зовут чела? Толстый? Что-то знакомое. Он из бригады Саши Белого или Деда Хасана?

 Да, Лев Николаевич, меняется значение слов. Лишь суть подобных профессий неизменна, кровь и смерть.

 Но не пройдя это, сумели бы Вы описать так ярко батарею Тушина и самого капитана? А воплотив образы войны, стать великим пацифистом?

             Ваш ученик ЕС.

 Да, нашел фото этого "фейерверкера". Точнее, замечательного артиста, сыгравшего эту роль в одноименном фильме,Николая Трофимова"