Ощущение ноября

Ирис Харди
Насыщенный холодным воздухом день обволакивает случайных прохожих, спешащих задержать тепло в поднятых воротниках пальто. Влажный ветер лижет лица, открытые кисти рук, пытается запутаться  волосах. Под ногами опасно скользят бурые размокшие листья. Голые стволы деревьев слишком графично чернеют на фоне бесцветного неба. Слишком тихо, слишком странно, слишком прозрачно…

Это он. Ноябрь.

Ноябрь - не просто месяц осени, это состояние…Состояние остановившегося времени, обнуления чувств, летаргического сна Вселенной, острой жажды тепла.

Туман смазывает очертания, полирует неровности и красиво оседает на стеклах витрин. Торжественно – печальный ноябрь шествует по миру, простукивая его на прочность каплями дождя.

Только в ноябре мы так отчаянно ищем тепла. Холодно, ветрено...хочется запасаться носками, мягкими свитерами, обниматься с котами — шерстяными и тёплыми...Но спрятавшись в теплых домах, мы очень скоро кожей ощущаем холодные капли дождя за окном и снова выходим к блекло-голубую прозрачность ноябрьского воздуха.

Зачем? Может для того, чтобы уловить обновление чувств, очищение  мыслей, спасительное забвение, дающего свободу? Для того, чтобы почувствовать такой хрупкий  момент нахождения вне времени и пространства?

Нужно успеть ухватить это ощущение ноября, ведь уже скоро мир вокруг превратится в белоснежный холст.

И только очистившись ноябрем,  возможно будет нарисовать на этом холсте свою новую реальность.