Из старых записных книжек

Елена Пацкина
***
«Свои, которые нас покинули, – не свои», сказал кто-то из апостолов.
Эту утешительную мысль услышала в какой-то религиозно-философской программе. Речь, конечно, шла  о христианской общине, которую кто-то покинул, но я подумала о жизни вообще. Не стоит сожалеть о покинувших нас друзьях: раз они ушли от нас – значит, уже не были друзьями, а зачем нам чужие люди рядом? Это и неуютно, и опасно. Видимо, их уход – благо и для них, и для нас. Вот только непонятно: они всегда были не свои, а только по каким-то причинам казались своими, и мы в них ошибались? А может, стали чужими постепенно, со временем – ведь люди меняются. Изменились, возможно, и мы сами, перестали быть для них теми  друзьями, которые их ранее привлекали. Как знать, это происходит незаметно. Ясно одно: если кто-то вас покидает, не стоит об этом сокрушаться – просто пожелайте счастливого пути.

***
Еще одна мысль, несущая утешение, особенно в «наши трудные времена», когда с утра до ночи только и разговору, что о грозящих финансовых катаклизмах. Эту мысль, ясную, как утро, я опять же услышала по религиозному каналу: рассказ шел о каком-то восточном мудреце, жившем в горном монастыре. Однажды в этот монастырь приехал разорившийся биржевой маклер искать душевного покоя с помощью медитаций, но не сумел отвлечься от своих горестей и скоро уехал. На это Учитель иронически заметил: «Тот, кто спит на полу, не упадет с кровати».

***
Перед футбольным матчем в районе стадиона бродят стаи остервенелых подростков, впрочем, часто довольно великовозрастных, и орут дикими голосами что-то невнятное. Но это только прелюдия – после матча в окрестных дворах (в моем, в частности) начинается настоящая вакханалия с визгом, воем и  пальбой. Так что до ночи нам веселье обеспечено. Как тут не вспомнить А.Шопенгауэра: «Есть существа, относительно которых  не понимаешь, как это они умудрились ходить на двух ногах, – хотя сам по себе этот факт еще ничего и не говорит».


***
Жизнь следует рассматривать как игру с предопределенным заранее проигрышем. Какие правильные ходы не делай, как ни уповай на свою удачу и хитроумие, – любая победа временна и случайна и не отменяет окончательного поражения. А потому не стоит слишком серьезно относиться к своим ошибкам и неудачам, принимая их как условие игры. При таком подходе бремя жизни становится легче, а главное, игрок начинает получать удовольствие от самой игры.

  «Небо в алмазах»

Однажды я видела небо в алмазах!
Мне девятнадцать. Утонувший в обильных снегах подмосковный пансионат. Зимние студенческие каникулы. Мороз за 20 градусов. С утра, надев все что есть теплого, весело летим на лыжах по скрипящему и сверкающему на холодном солнце снегу. Лес застыл под белым покрывалом. Его тишину тут и там оживляют молодые голоса. А после обеда наступает ночь, и все погружается во тьму. В один из этих  морозных  вечеров я шла по узкой тропинке между сугробами из избушки, гордо именуемой клубом, а навстречу – Он, в ком я два дня назад увидела прекрасного принца. Подойдя, без слов, он подхватил меня и закружил над землей, и звездное небо кружилось над нами. А потом мы сидели на обледеневшей скамейке под черным куполом, усеянным алмазами, и стояла первозданная тишина. Мы были дети из заколдованной сказки, и время остановилось...
Но волшебство долго не длится. Потом, «в жизни как она есть», в повседневной реальности, кони, как водится, оказались крысами, карета – тыквой, а прекрасный принц...
 Не в этом дело: однажды я видела небо в алмазах!

  (Рис. В. Михайлова)