Израильский фланг мировой войны. 7 октября 2023 го

Михаил Ошеров
Израильский фланг мировой войны. 7 октября 2023 года.

Сегодня утром основные палестинские организации Сектора Газа возобновили сопротивление против израильских оккупантов. По территории государства Израиль утром был нанесен мощный ракетный удар неуправляемыми снарядами, которые поразили цели в Иерусалиме, в Тель-Авиве, в Ришон-Ле-Ционе и в других городах центра и севера Израиля. По сообщениям прессы, было использовано около 2500 ракет. Хваленая израильская система ПВО «Железный купол» (стационарная, 2 ракеты на один снаряд, время перезарядки – 20 минут) пропустила бОльшую часть палестинских ракет и очередной раз показала свою неэффективность.

После артподготовки палестинские силы (в боевых действиях принимают участие все основные палестинские организации Сектора Газа, и ХАМАС, и «Исламский джихад», и другие организации) прорвали хиленький проволочный израильский заборчик в нескольких местах, одновременно атаковали все контрольно-пропускные пункты на границе Сектора Газа. За счет внезапности сопротивление израильских солдат было быстро подавлено. Палестинские силы сходу захватили израильскую военную базу с большим количеством военной техники, в том числе с танками «Меркава-4», и взяли в плен большое количество израильских солдат и офицеров, судя по фотографиям, одного – высокого ранга. Большинство израильских военнопленных на фото – в одних трусах и носках, они даже не успели одеться перед тем, как были захвачены в плен. Палестинские силы сопротивления продолжили наземную операцию по направлениям на север и на восток, по всему периметру границы Сектора Газа было освобождено несколько мелких поселков, на востоке завязались бои за город Офаким, на севере палестинцами был почти полностью освобожден город Сдерот.

Палестинцы точным попаданием повредили крупную израильскую электростанцию имени Пинхаса (Петра) Рутенберга (да-да, того самого, что убил Гапона) в городе Ашкелон, электростанция была вынуждена прекратить работу. В интернете появилось много разного интересного видео, эвакуация на тягаче самолета Ф-16 из находящейся поблизости израильской военной базы, уничтожение новейшего израильского танка «Меркава 4» палестинским дроном с небольшой миной – выстрелом из советского противотанкового комплекса, паника в аэропорту имени Бен-Гуриона, палестинцы, разъезжающие на трофейных израильских джипах и так далее.

Израильское правительство собралось на экстренное совещание. Премьер-министр государства Израиль Биньямин Нетаньяху заявил, что это – война. Было объявлено о призыве на военную службу резервистов. В Израиле – суббота, общественный транспорт не работает из-за религиозного запрета, но даже во время войны Нетаньяху не решился объявить о необходимости работы общественного транспорта для сбора резервистов.

На юге Израиля регулярных израильских воинских частей практически не было. Сопротивление палестинскому наступлению оказывали пограничники и полицейские. Армейские части Израиля были в основном сосредоточены на Западном берегу реки Иордан для охраны незаконных израильских поселений. Сейчас они перебрасываются на юг, а их место занимают подразделения резервистов.

Израильским правительством принято решение об операции по возврату освобожденных палестинцами территорий, но решение о наземной операции в собственно Секторе Газа до сих пор не принято. По различным сообщениям, до израильских властей через египетских посредников было доведено до сведения, что в случае начала наземной операции в Секторе Газа начнется операция движения «Хизбалла» по освобождению оккупированных Израилем арабских территорий.

Сейчас здесь, в Тель-Авиве и в центре Израиля снова раздалось несколько взрывов – это был палестинский ответ на уничтожение израильтянами двух высотных зданий в Секторе Газа, в которых погибло много мирных жителей.

В поддержку действий палестинцев выступили Иран и Саудовская Аравия, Египет призвал к переговорам, США и Украина традиционно поддержали своего союзника – Израиля. МИД России призвал к прекращению огня и к отказу от насилия. При этом в российской прессе было опубликовано большое количество статей в поддержку государства Израиль – союзника украинских нацистов. Государство Израиль оказывает Украине большую гуманитарную помощь, у границ Украины развернут израильский военный госпиталь, украинских боевиков лечат в лучших больницах Израиля. На Украину Израилем поставлены различные информационные системы, системы раннего предупреждения об авиаударах, средства связи. Израильские инструктора обучают украинских нацистов, израильские наемники воюют в украинской армии. На Украину поставляется израильское оружие, было открыто несколько совместных производств вооружений и боеприпасов. Идут переговоры о прямых или о непрямых поставках на Украину израильских систем ПВО. И при этом в российских СМИ продолжают появляться статьи в поддержку государства Израиль, несмотря на традиционную поддержку Россией справедливой борьбы арабского народа Палестины против израильской оккупации.
Сейчас ситуация в Израиле неопределенная. Израильская армия в состоянии зачистить поселки вокруг Сектора Газа, но вряд ли начнет полноценную наземную операцию. Потери, которые уже понесли израильтяне, – около 100 убитых и почти 1000 раненых, много военнопленных, – уже вызывают большое возмущение в израильском обществе. Палестинцы активно применяют сирийскую тактику налетов на джипах и тактику СВО применения небольших дронов. Если ливанское движение «Хизбалла» все-таки начнет наземную операцию на севере Израиля, или начнутся какие-либо активные боевые действия на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан, то это может привести к перелому в ближневосточном кризисе и к прекращению израильской оккупации сирийских и палестинских территорий.

Михаил Ошеров