Подарки от первоклассницы

Аглая Анхори
       На конкурс "Своими руками" http://proza.ru/2023/10/08/1549


       Как-то раз, забежав в магазин за хлебом, Настенька невольно услышала разговор двух женщин:
       - О чем только думают учителя по технологии? Моя подарила мне несколько цветочков из лент. В школе делать научили. А мне эти цветочки на кой… нет бы что полезное делали, а то -цвЯточки!..
       Настенька задумалась. Она не раз слышала, что лучший подарок от ребенка взрослому – то, что ребенок сделал своими руками. Но, оказывается, вещь должна быть не только красивой, от нее должна быть польза.
       Что полезного может сделать она, первоклассница? К вечеру Настеньку озарило: бабушка прекрасно вяжет, научит Настеньку и проблемы с подарками исчезнут. Но, увы, с вязанием не заладилось. Бабушка и показывала много-много раз, и обхватывала Настенькины руки своими, направляя их как надо, и несколько раз повторила:
       - Настенька, на первых порах мозг управляет руками. Мысленно диктуй пальчикам как им надо двигаться.
       Однако, Настенькины пальчики команды мозга игнорировали и творили нечто несуразное. В конце концов, бабушка с тяжелым вздохом отложила пряжу, спицы и крючок и объявила, что если у Настеньки не пропадет желание овладеть навыками вязания, то года через 2-3 они обязательно вернутся к обучению.
       2-3 года! Как быть, если Настенька уже сейчас хочет радовать близких подарками? О, бабушка совсем недавно рассказывала, что в их родне был дед Данила. Слепой, тем не менее, он плел из лозы корзины, блюда для фруктов и хлеба, и много чего еще. Пусть Настеньке не далось вязание, плетение наверняка проще, уж его-то Настенька освоит. К тому же Настенька уже слышала про плетение из бумаги, так что задача упрощается и не надо заниматься поиском и подготовкой веток. Решено, она сплетет для мамы и бабушки по конфетнице. Вещь небольшая, но необходимая. А в процессе работы и для папы что-нибудь плетенное придумает.
       Девочка изучила несколько видеоуроков, скрутила штук 20 бумажных трубочек и… поняла, что ей в одиночку возиться с ними неинтересно. Если же позвать кого-то для компании, то и презент, во-первых, как бы не только от Настеньки, но и от того, кто помогал, во-вторых, не явится сюрпризом.
       В ближайшее воскресенье за завтраком Настенька завела беседу о подарках, втайне гордясь собой, как ловко она сейчас начнет выведывать желания родителей и бабушки о том, что им действительно нужно:
       - Когда вы сами были маленькими делали подарки своими руками?
       - А как же, - подхватила бабушка, - я еще в школу не ходила, в детском саду соорудила корзинку из синельки.
       - Твоя мама ею пользовалась? – допытывается Настенька.
       - Нет, - честно отвечает бабушка, - постояла она какое-то время в серванте как украшение, а потом я сама ее размотала, синельку использовала на что-то другое.
       Тут в разговор вступает мама:
       - Я сделала подушечку для иголок, и моя мама пользовалась ею.
       - Папа, а ты чего молчишь?
       - Не помню. Лучше бабушку порасспрашивай, что я ей дарил самодельного. Я только кораблики помню. От прямоугольной деревяшки отпилил уголки, чтобы нос был заостренным, вбил гвозди – это мачты, между ними натянул шпагат – это снасти, а с парусами затык вышел: тканевые некрасиво висли, а бумажные в момент намокали. Я же кораблик не для красоты делал, а по арыку пускать. Потом догадался паруса из велосипедной камеры нарезать. Черные, да, так пиратский корабль даже интереснее. Можно было загрузить его битыми стекляшками, а потом закопать их будто клад… Один я точно кому-то подарил, второй себе оставил. Золотое времечко было! – и замолчал на некоторое время, погрузившись в воспоминания, однако, быстро вернулся к действительности. – Сейчас же, Настюш, для меня самый желанный подарок – отдых за городом хотя бы на пару суток.
       Прошло несколько недель. Папа с мамой собрались на базар, а Настенька, обычно охотно их сопровождающая, вдруг пожелала остаться дома. Мол, мне есть чем заняться.
Каково же было их удивление после возвращения, когда они увидели, чем занималась дочка в их отсутствие. Она в своей комнате из стульев, больших коробок и покрывал устроила то ли чум, то ли вигвам, в общем, некое подобие островерхого жилья. Входом являлась стремянка. По обе стороны от входа были приколоты рисунки с видом гор и леса. На немой вопрос родителей Настенька сразу ответила:
- Папа, ты же хотел отдохнуть за городом. Я палатку для тебя построила. Палатка в моей комнате потому, что в вашей слишком тесно. А картинки нарисовала чтобы легче было представить, что ты в горах.
       Любящему папе не оставалось ничего иного, как пару раз переночевать в этом вигвамотоннеле. Утром папа рассказывал, что ему прекрасно спалось и снились замечательные сны.
       У первоклашек наступили каникулы. Настеньку отпустили к бабушке с ночевкой. Бабушка хотела было сразу на базар заехать, но внучка попросила сразу домой, у нее рюкзак с вещами очень тяжелый. На базар бабушка пошла одна, а когда вернулась…
       - Настенька, что это такое? – вопрошала Антонина Ивановна, с изумлением глядя на дорожку из гравия, тянущуюся от комнатной двери до диван-кровати.
       - Массажер для твоих стоп. Я же не раз видела, как ты растираешь ступни после прогулок. Мой рюкзак был тяжелый от того, что я в нем камни везла.
       - Спасибо, девочка, за заботу, но уж будь любезна и доведи доброе дело до конца: сделай желоб такой же длины и ширины, чтобы камушки не на полу лежали, а в желобе. Тогда массажер не помешает уборке.
       Настенька послушно кивала, мол, учту, сделаю, но ее голова в этот момент была занята другими мыслями. В ней витала очередная идея полезного подарка для мамы и обоих бабушек сразу.
       Она увидела озеленителей, спиливающих с деревьев, что росли среди жилого массива, засохшие ветки. Некоторые ветви были весьма толсты, и Настеньку озарило…. Она уже мысленно видела, как попросится на улицу, на игровую площадку, а на самом деле добежит до пильщиков и попросит их отпилить ей 3, а еще лучше 6, кругляшей. Это будут подставки под горячие кастрюли и сковородки.
       Правда, Настенька допускала и другой вариант развития событий: ей откажут. Что ж, тогда придется подойти ночью, утащить один из обрубков и самой втихаря отпиливать подставки. Зато их будет много-много. Хватит не только маме и бабушкам, но и тете Фае, тете Вале, тете Ларе, тете… Даже учительнице Елене Дмитриевне…