Излом судьбы. Глава восьмая. Домашний кружок

Ирина Полонская
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/10/12/1452

 Октябрь 1997 года.
 
 Кроме общих собраний, на которых выступали ведущие специалисты компании, раз в неделю бывали домашние кружки, где собирались небольшими группами и проводили учебу за чаем. Такие собрания Ольга особенно любила. Всякий раз у нее было чувство, будто она приехала в гости к родственникам, которые очень ей рады, с удовольствием угощают и расспрашивают о жизни.

 В этот раз собрание проходило в квартире Нины. Ольга пришла чуть пораньше и принялась помогать хозяйке накрывать стол к чаю. Женщины расставили вазочки с вареньем и чайные чашки. На плите закипал большой чайник. Все было готово к встрече гостей.

- Ниночка, я у Раи была, про долг напомнила. Но она пока отдать не может, - смущенно проговорила Ольга, чувствуя себя виноватой перед Ниной.
- Спасибо, Оля.  Я ей сама позвоню завтра, - спокойно ответила Нина. – А, пожалуй даже, схожу к ней домой. Все равно мне надо с ней поговорить.
Ольга посмотрела на нее с благодарностью.

 ***

 Наконец все гости собрались, и вечер начался.
- Девочки, сегодня мы поговорим о том, как надо выглядеть на встрече с клиентами, - начала Нина.

 Разговор был интересным, очень женским.  Он то и дело прерывался взрывами смеха.
- В общем,  все просто, - подвела итог Нина. - Чистая, опрятная одежда. Никаких декольте и высоких разрезов на юбке. Иначе вы будете вызывать у клиентов  мысли не о здоровье, а о чем-то другом. Надеюсь, все все поняли. Ну, и конечно, вежливость, корректность никто не отменял.

 Договорились часть доходов вкладывать в себя и стараться быть ухоженными и элегантными.

 Ольга и сама понимала, что надо меняться. Долгое время ей было не до этого: и денег не хватало,  и настроения не было. Казалось,  лучшее в жизни уже в далеком прошлом, и ничего хорошего для нее больше не будет. А теперь она задумалась, не слишком ли рано определила себя в старухи, и решила: надо сбрасывать морок, вспоминать, что она не тетка без возраста, а вполне еще молодая и привлекательная женщина.

 Нина обвела взглядом присутствующих и сказала:
- Девочки! На следующую нашу домашнюю встречу я хочу пригласить мою приятельницу, которая сотрудничает и с нами, и с одной знаменитой косметической компанией. Она покажет, как можно красиво подкрашиваться, чтобы эффектно выглядеть.

 Женщины заулыбались и одобрительно захлопали.

- Нам бы еще денег побольше, - высказалась самая старшая участница собрания, пятидесятилетняя Римма. – Мы бы тогда всего накупили.

- Деньги мы заработаем, - уверенно произнесла Нина. – А покупать будем то, что сделает нас красивее и успешнее.

 ***

 С собрания ехали на автобусе вместе с Риммой.
- Эх, девчонки! – говорила она. – Вам бы по мужику хорошему. Вот и ладно бы было.  Молодые, красивые, а мужиков у вас нет. Ну как так?

 Возражать пожилой даме не хотелось. Настроение было хорошее. Ольга чувствовала себя расслабленной и почти счастливой.


 Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/10/13/1543