Нет эмоций, нет лайков

Маро Сайрян
Новый тренд, зародившийся в Штатах и получивший широкое распространение в социальных сетях – разбивание яиц о головы детей, завоевывает все большую популярность в Тик-Токе. Некоторые ролики имеют миллионы просмотров. Содержание у всех примерно следующее: ребенок стоит (сидит) у кухонного стола, глядя в миску. Мама (реже папа), взяв сырое яйцо и сделав вид, что собирается разбить его об миску, неожиданно разбивает его о голову ребенка. И при этом заливается смехом, ребенок в шоке. Во многих роликах дети плачут, потрясенные предательской выходкой матери.

Новый тренд вызывает озабоченность у целого ряда экспертов. Центры США по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что неосторожное обращение с сырыми яйцами чревато заражением сальмонеллой, к которой особенно восприимчивы дети до пяти лет. Травматологи отмечают опасность физической травмы в виде шишек и гематом, не говоря уже о боли от удара яйцом по черепу. Философы обсуждают концептуальный аспект изучаемых роликов, отмечая, что между родителем и ребенком существует неравномерная динамика власти, которую четко демонстрирует новый тренд, являясь ярким примером злоупотребления властью. Педиатры и другие специалисты по развитию детей говорят о риске эмоциональной травмы, которая в более позднем возрасте может дать о себе знать, отмечая, что почти всех детей, о чьи головы разбивают яйца, особенно расстраивает смех родителей. Это сбивает их с толку на интуитивном уровне, не говоря уже о когнитивном – пишут они в своих статьях. Детские психологи советуют родителям заранее предупредить ребенка о предстоящей «шутке» и только с его согласия перейти к действию. Тогда он не обидется и не заплачет от страха, а отреагирует вполне спокойно – уверяют они. Некоторые мамаши, следуя их совету, сняли ролики, где предупрежденные дети, получив яйцом по голове, продолжали сидеть с невозмутимым видом. Но эти ролики не имели успеха, набрав гораздо меньше просмотров и лайков по сравнению с классическим вариантом. Люди жаждут эмоций, что поделаешь, нет эмоций – нет лайков.

В отдельных видео вместо ребенка за столом сидит муж и смотрит в миску. Жена с размаху бьет его яйцом по голове и при этом хохочет, он улыбается (видно, заранее предупрежден) – тут тоже не слишком густо с лайками. Неподготовленный муж отреагировал бы гораздо живее и интереснее, такое видео имело бы бешеный успех, но его пока что никто не снял, как и ролик с сидящей за столом свекровью... Подростков лучше не трогать. Страшно представить реакцию подростка, получившего яйцом по голове. Так что у азартных мамаш в погоне за рейтингом особого выбора нет, кроме детей от года до десяти, которые с испугу либо впадают в ступор, либо обиженно плачут.

Но в одном видео девочка лет восьми, о лоб которой мать разбила яйцо, дрожащим голосом заявила, что это совсем не смешно, а очень даже гадко, и схватив другое яйцо, разбила его о голову матери, которая сразу перестала смеяться. Положит ли этот ролик начало новому тренду – битью яиц о головы мам и пап, трудно предугадать. Но характер у девочки, похоже, сформировался...