Турецкий спуск на лебедянские городушки

Николай Прокофьевич Скуратов
  Турецкие строители попали в русский плен в период последней Крымской войны, и очутились в Лебедяни не по своей воле. Только не подумайте, что у них чесались руки от безделья. В тот момент висела проблема питьевой воды в растущем городе, а под скалой бил мощный родник – колодезец, известный из исторических документов. Отцы города приказали пленникам устроить наклонный спуск с крутой Тяпкиной горы, и организовали её доставку населению в бочках на колёсах.
  Гужевая система служила до середины 20 века, до момента установки водокачки. После прокладки водопровода, Турецкий спуск стал ненужным, его поглотили дикие заросли. В наше время про него знали уже немногие, а современные горожане охотно спускались с неба на турецкие пляжи, с ответным визитом. Даже Надя, хозяйка книжного магазина, прикарманила деньги за сорок моих проданных книг, и укатила на курорт. С той поры утвердилось понятие: туризм происходит от слова «Турция», а Лебедянь населена внуками разбойника Тяпки. В текущий момент поняли все: правильный «туристический» маршрут только один – на запад, боевым путём Товарища Сталина.
  Бойкие функционеры нашей державы озаботились идеей: перехватить золотой турпоток и направить во внутрь России. Но, что же делать, если тёплого моря у нас нет? С наших курортов мало чего наваришь. Шиворот на выворот! В пику туркам, придумали высокозатратный событийный туризм и грандиозные фестивали. Пошла серия странных распильных и откатных грантовых проектов самого разного назначения, разгоняющих жуткую инфляцию: религия, казачество, фермерство, на 90% жульническое, и этот самый туризм. Про доходы в казну уже никто не вспоминает, а затраты, выданные Липецкой области по разным статьям на 2023 год, составили сумму на 271 миллион. И это в момент, когда совестливые люди собирают нашим бойцам по копеечке!
  Губернатор хвастается: Липецкая область переманила из других регионов 150 врачей. Стало быть, столько же убыло в другие регионы. Все перебежчики получили подъёмные и прочие преференции. От перестановки слагаемых, сумма врачей в стране не изменилась, но сумма затрат на медицину резко выросла. Люди! Что происходит?
  Благоустройство городов – это тема другая, необходимая, попутно побуждающая автотуризм – народные покатушки. Кататься по красивым местам в выходные – это здорово! Но золото в казну и тут не сыпется. Рассудите просто: сожгу я некий объём бензина на поездке в Данков или прокачусь на Красивую Мечу, съем обед в Ельце, вместо Лебедяни – нагуляюсь, но сумма доходов у государства не изменится.
  Семья Николая Борцова, решила почтить память славного земляка, и выделила деньги на обустройство верхней части набережной по улице Ленина и больничного парка. Николай Иванович был представителем деятельного поколения, хорошо знавшего практическую жизнь. Теперь места Борцовых заняли самоуверенные дергунки, выскочки из другого поколения, дети Сороса, не помнящие историю, и не способные предвидеть результаты своих действий, хотя бы на сутки вперёд.
  Идея благоустроить Турецкий спуск городушками, обрела в 23-м году реальное воплощение, как дополнительный элемент всего комплекса Тяпкиной горы. Концепция благоустройства этого общественного пространства была разработана и представлена администрацией Лебедянского района на конкурс грантов Минстроя РФ в мае. В территорию благоустройства вошли три зоны: Турецкий спуск, площадка у моста (Водокачка) и прогулочный маршрут между ними. Под хорошие финансы явился архитектор, знакомый с типовым проектом построения межэтажных лестниц в коттеджах богачей и стал внедрять этот винтовой принцип на Турецком спуске. Появилась висящая на подпорках ажурная конструкция ступенек с переходными площадками, на первый взгляд, не такая уж и плохая. Однако, что хорошо под крышей, плохо на открытом склоне. Забыли… Нет, не про овраги, как в известной поговорке, а про очистку. Нормальный архитектор, начиная ландшафтный проект, в первую очередь думает о дворнике. Каждым утром фантики и окурки на крутой горе будет убирать альпинист. Скоро зима. Простые гуляющие люди попадут в ловушку на обледеневших ступеньках, станут ломать кости и писать иски пучеглазым соросятам. 
  А дальше… В самом русле Дона на лёгких опорах встала замысловатая прогулочная дорожка от Турецкого спуска до Казённого моста. Недальновидные отцы города потирают руки, в предвкушении скорого успеха, соросята-журналисты пишут восторженные статьи, ничего не зная про зарытую собаку. Собака – это фигура речи, а реальный Дон-батюшка проснётся весной и унесёт с ледоходом все ваши городушки.
  А пораньше не хотите? Раз в пять лет паводок с ледоходом случается на Дону в начале декабря: «На Введение ломает ледение», – знаменитая лебедянская истина.
  И вот тут затаилась экологическая катастрофа!
  При подъёме воды в реке на метр, ледяные поля оторвутся от берегов и придут в движение. Огромное ледяное поле, словно бульдозером, начнёт зачистку городушек. Конструкции собьются в длинный брикет перед всем фронтом, которому, по мере пополнения некуда деваться, как вспучиваться вверх. Образуется широкий, высокий пространственный прессованный брикет, набитый деревянными ступеньками, который упрётся в опоры моста по всему руслу, заткнёт проход льда и закупорит проток воды. Уровень воды повысится стремительно до уровня мостового настила. Выдержит ли старый мост такое стремительное давление? Если он разрушится, то послужит дополнительной пробкой, для второго, который выдержит всё. Однако подъём воды будет ещё выше!
  В любом случае бурный ледоход пойдёт обходным путём по низкому левому берегу Дона и снесёт все постройки на обширной протяжённой зоне. Затопление будет невиданно быстрым и необычно долгим. Успеют ли убежать люди, которые привыкли к более медленным затоплениям?
  «Минздав» предупреждает! Смоет половину Лебедяни!
  Это был самый ужасный сценарий развития ситуации. А по относительно безобидному варианту, в ближайшие два года ледоход не случится совсем. Никто не погибнет, но русло Дона под Тяпкиной горой превратится в свалку. Убирать мусор и отвечать будет некому. Весь мусор, принесённый вешними водами, задержится конструкциями, наполнит всё пространство городушек и будет прирастать из года в год, пока бульдозерный ледоход не зачистит это безумие!
  Даты критических половодий и паводков, для географической точки Лебедяни, можно расписать на годы вперёд. Они связаны с фазами Луны. Первая отметка приходится на 24 марта, на статистическую точку прихода весны в Лебедянь. Вторая – отмечена 4 декабря христианским праздником Введения Богородицы. Солнце уходит в зиму – ждите высокий паводок с ледоходом на Дону за двое суток до полнолуния, если оно случится близко к этому празднику. В марте всё наоборот, Солнце катится в сторону лета – работает противоположная фаза Луны. Рекордно высокое половодье случается за двое суток до новолуния, максимально близко от знаковой даты. Идеальный случай, когда новолуние падает на 24 марта.
  Что и когда случится с городушками? В ближайшие два года почти ничего. Половодья будут рекордно низкими, мусорными, потому что на 24 марта 2024 года падает полнолуние. В период холодной погоды весна бывает не дружной, а половодье рекордно низким. Не думаю, что недалёкие торопыги знакомы с моим Законом высокого половодья, и специально подогнали стройку под него. Это на первый взгляд всё так удачно для них сложилось. Коварная мстительная природа дала авантюристам отсрочку на 2 года, чтобы поплясали, показали свои лица, получили награды и титулы, чтобы к моменту неминуемой катастрофы всем стало понятно, кого и за что сажают.
  Первое ледоходно-бульдозерное разрушение городушек случится 3 декабря 25-го, за двое суток до полнолуния, которое в этот раз освещает Землю в очень удачную дату 5 декабря. Весной 26-го будет ещё веселее: случится генеральная репетиция зачистки при среднем уровне воды в дату 17, которая светится перед 19-м новолунным числом. Генеральная зачистка будет в 28-м году, 24 марта, перед новолунием, приходящимся на 26 марта. Ничего не поделаешь. Так ходит Луна, а я всего лишь внимательный наблюдатель природных процессов с вековой памятью поколений.
  Обсуждать регулярность разрушительных половодий, всё одно, что брать под сомнение завтрашний восход Солнца. Городушки стоят в активном русле реки Дон, на выходе Мещанского лога из трубы под Тяпкиным мостом, которые, несомненно, завалят их мусором, а первый же ледоход разрушит. Эти низкие острова сформированы щебёнкой, вынесенной водным потоком Мещанского лога. Их затапливает регулярно, ежегодно, а бурный донской поток сносит новые лишние порции камней вниз по течению. Смотрите на острова ниже моста. Унесёт и торчащие городушки, а острые металлические детали, растасканные по реке, будут опасны ныряющим людям. Для очистки реки придётся вызывать сапёров-водолазов. Необходимо срочно всё снести, а авторов опасной затеи поставить на место.
  В этот момент активисты-общественники кричат: «Автора! Автора-аа! Немедленно титуловать Заслуженным работником культуры!».
  Повисло недоумение: как будто весь Лебедянский район живёт под гипнозом афериста или переместился в зазеркалье, в сюрреальный мир! На самом деле, Лебедянь попала под влияние скороспелой идеи, рождённой парой Акимов – Коновалов. Их маниловскую затею подхватил новый Глава района Ченцов. Ему надо было срочно заручиться поддержкой лебедянской элиты и отметиться крупным достижением на благо района. Идею ему подкатили солидные с виду люди из Фонда культуры. Подобные фонды создаются, чтобы окучивать и распиливать деньги, поступающие из разных источников, чтобы прятать личную совесть или её отсутствие в коллективной безответственности. Это они осквернили исторического Каменного Коня, а меня – его защитника, запинали. Совсем, как в сказке, Конёк-Горбунок лишил их разума и подставил под провальное дело. Моё письмо о спасении Каменного Коня, спущенное от Артамонова, лежало на столе нового Главы. Он смахнул его в корзину без ответа.
  И чего же можно ждать от этих малахольных недальновидных погубителей Каменного Коня, походя уничтоживших исторический памятник под тем же мутным лозунгом развития туризма, с рекомендации хитрого Первицкого. Конгресс еврейских общин не поддержал военную операцию на Украине. Атака на патриотов пошла по всей России. Прямые затраты, для фронта, для победы – необходимы, а расходы на туризм, и все прочие, непроизводственные, разгоняющие инфляцию, упорно насаждаемые – это скрытый удар по экономике страны.
  Николай СКУРАТОВ, академик ПАНИ.