Поездка по навигатору. Часть 3

Сергей Макаров Юс
Часть 3


                Проснувшись в отведенной комнате на втором этаже коттеджа, Николай подумал, что проживание в столь далеком от города поместье имеет немало плюсов. По крайней мере, такой тихой и свежей ночи он не мог припомнить за все время проживания в своей трехкомнатной квартире на окраине областного центра. Да и во время поездок по курортам Средиземного моря, стоило в этом признаться, нечасто встречался такой воздух.
                Комната, где их временно поселили, изначально рассчитывалась на двух человек, хотя по размеру превышала любое помещение в квартире Аверкина. Обстановка выглядела довольно простой, но комфортной, без всевозможных вычурностей, коими так любят щеголять номера в дорогих гостиницах.
                Полежав немного с открытыми глазами и подумав о том, что у напитка, опробованного вчера, действительно нет ни капли побочного эффекта, Николай перевел взгляд в сторону, где располагалась кровать его спутника. К немалому удивлению Аверкина, компаньона на месте не оказалось. Вероятно, Половецкий проснулся раньше и отправился исследовать дом, куда они попали волею случая.
                «Алевтина!» – промелькнула мысль в голове гостя, и в следующее мгновенье он подскочил, словно ужаленный.

                Николай отлично помнил сальные взгляды, коими приятель буквально расстреливал молодую хозяйку и в голове тотчас мелькнули сцены весьма неприличного характера с участием Евгения. Требовалось непременно отыскать Половецкого, чтобы удержать товарища от совершения роковой ошибки.
                Быстро одевшись и решив, что умываться в данном случае, совершенно не обязательно, Николай на всякий случай заглянул в ванную комнату и, не увидев там приятеля, аккуратно открыл входную дверь и... В то же мгновенье замер.
                В коридоре, рядом со спальней, прислонившись к стене, стоял механик Федор, взявшийся вчера за диагностику их автомобиля. Несколько секунд они молча смотрели друг на друга, после чего Федор кивнул головой и сделал жест, как бы приглашая следовать за собой. Аверкин размышлял несколько секунд, в голове его замелькали мысли, одна сумбурнее другой, но после недолгого размышления пришел к выводу, что наилучшим вариантом станет последовать приглашению.

                Проходя по коридору к лестнице, Николай почему-то подумал о том, что вчера они так и не посмотрели коттедж изнутри, а теперь, вероятнее всего, таковой возможности уже не представится. Как оказалось, Федор ведет его на ту же веранду, где они вчера ужинали.
                Там уже находились Валерий Сергеевич со своей супругой Алевтиной, агроном Ивар со второй девушкой Аглаей, Антон Иванович, а рядом с управляющим сидел вихрастый подросток, укативший вчера на квадроцикле. А, напротив всех этих людей, на отдельно стоящем стуле, разместился Евгений, на лице которого застыло выражение удивления и безмерной досады. Поначалу Николай посмотрел на руки приятеля, почему-то посчитав, что того связали, но не увидев никаких веревок, стал разглядывать лицо, подумав о возможной потасовке. Впрочем, и синяков со ссадинами, по крайней мере, видимых, на лице Половецкого не наблюдалось. Однако становилось совершенно очевидным фактом, что ночное путешествие по дому авантюрист и нечистый на руку коммерсант все же предпринял.

                – Присаживайтесь, Николай, – ровным, не выражающим никаких эмоций тоном, сказал Валерий, не поднимая головы.

                Аверкин поискал взглядом стул или табуретку, и молодой парнишка, повинуясь жесту Антона Ивановича, вскочил со своего стула и поставил его в паре метров от сидящего Евгения. Аверкин отчетливо чувствовал, что дело пахнет жареным и, хотя формально за ним никакой вины не имелось, все равно ощущения были далеки от минимального комфорта. Однако делать было нечего, поэтому он присоединился к Евгению и воспользовался предложенным стулом.

                – Господин Половецкий предпринял небольшое путешествие по дому сегодня под утро, – в голосе хозяина по-прежнему не слышалось ни малейшего намека на какие-то эмоции, – поэтому нам пришлось принять кое-какие меры, чтобы он не наделал глупостей.

                – Жека, ты совсем с ума сошел, – прошипел Аверкин, наклоняясь к приятелю, – все приключения ищешь на свое хозяйство в штанах?!

                – Ну-ну, господин Аверкин, не стоит думать о своем приятеле исключительно в таком ключе. – Теперь в голосе Валерия слышалась вполне заметная ирония, но он по-прежнему не глядел на гостей. – Я тоже поначалу подумал, памятуя об излишне сальных взглядах на мою супругу, что Ваш партнер захочет продолжить знакомство, но господин Половецкий показал свой деловой характер и отправился разыскивать мой кабинет, чтобы разузнать о нашем предприятии.

                – Ну, ты даешь... – Только и смог вымолвить Николай, откинувшись на спинку стулу и уже не глядя на приятеля.

                На несколько секунд в помещении повисла гнетущая тишина. Хозяева и их служащие смотрели куда угодно, только не на своих гостей.

                – Ладно, я виноват, можете вызывать полицию или кого еще там, – с вызовом проговорил, наконец, Евгений, прерывая молчание.

                – Нет, это не входит в наши планы, – спокойным и уверенным тоном возразил Валерий.

                – Тогда чего же вы ждете? – мрачным тоном спросил Николай, исподлобья взглянув на хозяина, а затем на управляющего.

                – Человека, обладающего наибольшим правом на то, чтобы восстановить справедливость, – отвернувшись в сторону, проговорил Валерий Сергеевич.

                Именно в этот момент во вновь наступившей тишине послышался звук подъехавшего автомобиля. Все присутствующие, за исключением самого хозяина, как-то сразу оживились, на их лицах появилось заметное волнение. Николай попытался выглянуть в окно, но увидеть ничего не удалось, поэтому оставалось только ждать.
                Через минуту со стороны крыльца послышались шаги, и спустя несколько секунд на веранде появилась давешняя Ирина Владимировна. Однако сегодня блондинка облачилась в куда более цивильную одежду, на ней был изящный брючный костюм серого цвета с отливом и красивые туфли. Все это говорило о том, что обладательница подобного гардероба перемещалась по здешней пересеченной местности отнюдь не пешим порядком. Женщина кивнула всем присутствующим, жестом остановив возникшие вопросы, и прошла к Алевтине, встав рядом с золотоволосой девушкой.

                В помещении снова повисла тягостная тишина, стало ясно, что главный персонаж намечающегося представления еще не прибыл.
Но вот снова послышались шаги, и через пару секунд на веранде появился... давешний мужичок в телогрейке и кепке, с густой бородой на лице, с коим Николай имел возможность побеседовать возле странного поселения, состоявшего из двух домов, когда расспрашивал о дороге. Пристальный, какой-то сверлящий, пронизывающий взгляд этих глаз Аверкин запомнил очень хорошо.
                Обитатели поместья, за исключением Ирины Владимировны и Валерия с немалым удивлением смотрели на странного человека, вошедшего на веранду.

                – Да, теперь вижу, мой маскарад удался на славу, – как будто знакомым, немного хрипловатым голосом произнес человек, затем рывком снял с себя кепку, сбросил телогрейку, после чего одним движением сорвал бороду, оказавшейся бутафорской.

                Евгений с Николаем с открытым ртом наблюдали за неожиданным перевоплощением сгорбленного человека неопределенного возраста в подтянутого мужчину лет тридцати пяти – сорока. Обитатели же поместья, явно увидели перед собой хорошо знакомого человека и, вздохнув с облегчением, заулыбались.

                – Я вижу, даже в таком виде они не узнают меня, – повернувшись к хозяевам дома и остальным, уже совсем другим голосом проговорил человек, на что Валерий кивнул головой, доставая из-за спины какие-то вещи, – наверное, придется показать еще кое-что.

                С этими словами неизвестный взял из рук Валерия некий красный предмет, оказавшийся шапочкой-петушком, после чего в его руках оказалась старая, невероятно потрепанная кожаная папка.

                – Может, так удастся вспомнить? – человек снова окинул гостей пронзительным взглядом и надел шапку на голову.

                – Э...э... Кажется, Роман? – не слишком уверенным тоном промямлил Аверкин, начиная понемногу понимать, в какую передрягу они попали.

                – Какой еще Роман?! – с брезгливо-недоуменным выражением на лице переспросил Евгений, старательно отворачиваясь в сторону.

                – Тот самый Роман, у которого одиннадцать лет назад, обманным путем отобрали все его средства, да еще едва не лишили изобретения, – спокойным, даже каким-то будничным, как будто усталым голосом ответил человек, снимая шапку и отдавая её подошедшему Антону Ивановичу.

                – Так, значит... Всё это хозяйство... – Запинаясь, начал, было, Николай, но тотчас осекся, бросив взгляд на Половецкого, побагровевшего так, как обыкновенно случалось с приятелем перед потасовкой, но сейчас становилось очевидным, что в драку Евгений не полезет.

                – Ну, в общем, да, все верно, в большинстве своем, это хозяйство принадлежит мне, – кивнул головой Роман, располагаясь на стуле, откуда с готовностью поднялся Ивар, – точнее, оно принадлежит моему брату, Валерию, который еще со школы мечтал заниматься сельским хозяйством.

                – Выходит, вам удалось, тогда как-то выбраться? – Николай глубоко вздохнул, словно собирался нырять на большую глубину.

                – Да, удалось, хотя признаюсь, первые несколько месяцев после того, как остался практически без средств к существованию, да при этом с больным братом на руках и беременной невестой... – Роман кивнул головой в сторону Ирины, сидевшей с каменным лицом. – Я находился в полном отчаянии... – Хозяин помолчал немного, а затем продолжил. – Но все же нам удалось выжить, и не просто выжить, но и начать все заново, хотя вашими стараниями мои труды едва не пошли прахом, в самом буквальном смысле.

                – Каким прахом? – не понял Николай, переводя непонимающий взгляд на Евгения.

                – А то ты не догадывался? – нецензурно выругавшись, скривил лицо Половецкий.

                – Возможно, и не догадывался... – Мельком взглянув на своих гостей, кивнул головой Роман. – Ваш компаньон, в силу трусоватости своего характера часто предпочитал не замечать многих вещей, даже таких, как постоянный обман со стороны партнера. – Хозяин поместья с каменным лицом посмотрел на сидевшего с открытым ртом Аверкина. – Одиннадцать лет назад господин Половецкий отдал приказ поджечь нашу автомастерскую, где находилась моя химическая лаборатория, и тогда же он в первый раз пересекся с этим вашим Андреем Николаевичем, который на самом деле, просто мелкий уголовник в плане мошенничества.

                – Черт бы тебя побрал Жека! – не сдерживая эмоций выкрикнул Аверкин, вскакивая со стула, но затем подумал немного и сел на место.

                – Вашу логику, в принципе, можно понять, господин Половецкий... – Продолжал тем временем Роман. – Вы ведь не собирались вкладывать свои деньги в мой проект, более того, вам категорически не хотелось отдавать те деньги, что я вложил в наше общее, как думал тогда, предприятие. И вы просто решили избавиться от проблемы одним махом, поставив меня в такое положение, когда мне станет не до выяснения отношений, а заодно и спалив лабораторию. Так, на всякий случай, вдруг найдется кто-то, кто заинтересуется моими работами. И у вас почти получилось, да что там говорить – реально получилось – вы забрали мои деньги, да еще и избавились от возможного конкурента на рынке автохимии. Впрочем, вы все равно тогда прогорели.

                – Зато у Вас всё сложилось совсем неплохо, как я посмотрю, – недовольно буркнул Евгений, принимая свой обычный самоуверенный вид, ибо уже понял, что дело, скорее всего, ограничится психологическим давлением, а на такие вещи он давно научился плевать.

                – Да, нам удалось выкрутиться. – Вновь кивнул головой Роман, сжав в руке ладонь жены и положив вторую руку на плечо брата. – Даже более того, мы набрались смелости и, не имея полного набора данных о моем изобретении, сгоревшего вашими трудами, решили встретиться с представителями одной известной фирмы, занимающейся автохимией. И представьте, нам пошли навстречу и дали возможность закончить работу и продемонстрировать мои открытия.

                Хозяин помолчал немного, погладив по руке Ирину, которая в ответ ласково улыбнулась.

                – Ну, а потом... – Немного помедлив, продолжал свой рассказ Роман. – Потом я получил от этой фирмы очень приличную сумму денег за два патента, плюс выплату вознаграждения с продажи в течение нескольких лет. И я понял, что это мой шанс построить свою жизнь именно так, как хочу. Я сумел выгодно вложить деньги и теперь являюсь владельцем целой сети магазинов автомобильной и бытовой химии, равно как и сопутствующих товаров, имея при этом неплохую скидку от одного весьма известного производителя. Ну, а когда дела пошли на лад, я помог брату создать с нуля ферму нового типа, о которой тот мечтал еще со школы. И Валерий сумел построить вполне прибыльное предприятие, аналогов которому в нашей области просто нет.

                На некоторое время на веранде снова установилась тишина.
Николай думал о том, как бы побыстрее выкрутиться из весьма неприятной и, чего уж тут говорить, щекотливой ситуации. Евгений, судя по всему, размышлял о том же самом. Обитатели усадьбы осторожно посматривали на хозяина, о чем-то шептавшегося с женой, а затем с братом, и как будто не замечали присутствующих здесь же непрошеных гостей. Молчание начало затягиваться и становилось все более тяжелым, по крайней мере, для одной стороны.

                – Так вот в чем смысл Вашего тоста о случайных встречах, – решился, наконец, прервать молчание Николай, бросив неуверенный взгляд на Валерия.

                – Нет, совсем не об этом, – покачал головой младший из братьев, улыбнувшись, и теперь Аверкин вспомнил и его, поскольку тогда, одиннадцать лет назад, молодой человек несколько раз появлялся рядом с Романом, – это скорее о встречах с Ириной, а затем с Алевтиной и Антоном Ивановичем.

                – Да, эти встречи многое предопределили в нашей жизни, – добавил Роман, отрывая, наконец, взгляд от своей жены, – а вот наша нынешняя встреча с вами отнюдь не случайна.

                – Это как?! – соизволил перевести взгляд на Романа Евгений, до сей поры усидевший, уставившись в окно. – Хотите сказать, что каким-то образом умудрились направить нас прямо к себе в логово?!

                – Ну, возле брошенного поселения именно я указал вам путь, – подмигнул вихрастому парнишке Роман, – это стало последней проверкой, показавшей, что вы совершенно забыли обо всем, хотя я все же подстраховался и применил немного грима.

                – Но ведь мы сами заехали на эту дорогу, – с удивлением проговорил Николай, озадаченно качая головой.

                – И да, и нет, – на лице Романа появилась загадочная, как будто блуждающая улыбка, – тот контракт, который вы так жаждали подписать в районном центре Кукушкино, являлся контрактом с моей фирмой.

                – С твоей фирмой?! – Евгений вскочил, сжимая кулаки, не в силах скрыть изумления. – Так, ты что же, подстроил все это?! – в словах, а больше в интонации Половецкого явственно звучала угроза.

                В следующее мгновенье массивная фигура Федора, стоявшего до сей поры неподвижно, отлепилась от стены и приблизилась к Половецкому. И почти тотчас рядом с ним встал Ивар.
                К счастью, Евгений не потерял способность адекватно оценивать ситуацию, поэтому быстро сдал назад и сел на свое место.

                – Придется объяснить все с самого начала, – терпеливым тоном проговорил Роман, на чьем лице не дрогнул ни один мускул, хозяин помедлил немного, а затем начал свой рассказ:

                – Откровенно говоря, по прошествии нескольких лет после случая с пожаром в мастерской, я практически забыл о вас. В моей жизни все начало налаживаться, у меня уже было двое детей, мой брат постепенно выздоравливал, и дела шли в гору. Но около года назад, один из моих партнеров признался, что не может выполнить своих обязательств по той причине, что его фактически кинула некая местная фирма, с коей он имел договор. Я был немало удивлен этим обстоятельством, поскольку партнер являлся человеком кристальной честности и ни разу меня не подводил. Каково же оказалось мое удивление, когда, разузнав все об этой фирме, я понял, что имею дело со старыми знакомыми. Я решил приглядеться к вам внимательнее, изучил все ваши сделки, узнавал информацию о ваших партнерах и конкурентах. Так я узнал, что дела ваши, особенно последние полгода идут из рук вон плохо, и чтобы как-то поправить их, вы втягиваетесь в массу сомнительных предприятий. И это было бы полбеды, но вы втягивали в эти авантюры и других людей, некоторые из которых оказались моими хорошими знакомыми. Поначалу я прикидывал разные варианты своих действий в данном случае, но, когда узнал о том, что вы по уши в долгах и из кожи вон лезете, чтобы найти какое-либо дело, позволившее расплатиться хотя бы с частью из них, понял, что этой мой шанс.

                Хозяин поместья немного помедлил, еще раз обменявшись понимающим взглядом с братом, а затем продолжил:

                – Мне даже не пришлось предпринимать особых усилий, поскольку ваш компаньон, Андрей Николаевич, заглотнул наживку, словно голодная акула. Он, вероятно, рассчитывал, что в этом деле неплохо поживиться, обманув вас в очередной раз. Я специально оговорил момент, чтобы сделка проводилась именно в Кукушкино, получив, таким образом, возможность выманить вас из города. Ну а дальше – уже проще. Зная самоуверенность господина Половецкого, я назначил самое неудобное время для встречи, буквально заставив вашего недобросовестного компаньона проговорить маршрут встречи. Конечно же, господин Половецкий, в принципе подозревавший о нечистоплотности своего подельника, правильнее так его называть, решил проехать более коротким маршрутом, напрямик, опередив вашего Николаича и заключить сделку без него. А дорога тут имеется всего одна, так что, дальнейшее стало делом техники. Вы проехали Горбыли, откуда еще можно было выехать на шоссе, но тогда бы потеряли время. Ну, а затем я подсказал ту дорогу, которая и привела вас к нашему сельскохозяйственному комплексу.

                – Эх, твою мать, если бы не застряли! – стиснув зубы, вскипел Евгений, снова вскакивая на ноги, но потом тут же успокаиваясь.

                – Не нужно нервничать, господин Половецкий, – вступил в разговор Валерий, – вы все равно бы приехали к нам, а уж тут мы нашли бы способ заставить вас остаться.

                – Ну и что вы теперь намерены предпринять? – заметно нервничая, покачал головой Аверкин, чье лицо буквально исказилось от волнения.

                – Теперь? Уже ничего! – как будто даже с облегчением развел руками Роман. – Сейчас мы отвезем вас в Кукушкино, и туда же доставят ваш внедорожник, он уже отремонтирован, но мы решили, от греха подальше, пока не давать вам собственный транспорт. А дальше можете делать что хотите.

                – Как? И это все?! – с недоверием посмотрел на Романа Евгений, снова поднимаясь со стула, впрочем, теперь уже не столь бодро.

                – А вам хотелось бы чего-то в привычном для вас стиле? Например, поджога вашего автомобиля? – с ироничным выражением на лице усмехнулся Роман, бросив взгляд на Валерия, который тоже встал и обнял свою жену. – Зачем? Он вам еще пригодится, ведь у вас, помимо личного имущества больше ничего нет. Я ведь отлично знаю, что сделка, которую предложил Андрею Николаевичу, являлась той самой соломинкой, которая могла спасти вас от банкротства и наездов кредиторов. А теперь – этой соломинки у вас больше нет.

                Хозяин помолчал немного, а потом добавил уже совсем другим тоном, глядя куда-то в сторону:

                – Иногда по жизни бывает полезно – оказаться с другой стороны, со стороны тех, кого вы когда-то крупно подставили или обманули. Это порой оказывается куда чувствительнее, нежели куски арматуры или поджог автомобиля.

                С этими словами хозяин подал руку супруге, и они удалились с веранды, не произнеся более ни слова. Следом за ними покинули помещение, где происходило нечто вроде показательного суда, и Валерий с Алевтиной. Теперь на веранде остались только служащие, с неодобрением смотревшие на гостей, сыгравших, как оказалось, в жизни их хозяев столь значительную, хотя и негативную роль. Молчание длилось около минуты, а затем Антон Иванович вышел вперед.
                Николай внутренне сжался, ожидая, что вопреки словам Романа их все-таки поколотят, но управляющий лишь вытянул руку в сторону двери и коротко произнес:

                – Прошу господа.

                На деревянных ногах Аверкин поплелся к выходу, стараясь не смотреть по сторонам. Евгений шел следом, пребывая почти в таком же состоянии, хотя и пытался сохранить достоинство, что на сей раз получалось у него не слишком хорошо.
                Возле крыльца дома стоял роскошный «Ленд-ровер», возле которого прохаживался здоровенный парень в темных очках. Именно к нему и подошел управляющий, приглашая за собой Аверкина и Половецкого.

                – Это Влад, он отвезет вас в Кукушкино, – не глядя на визитёров, проговорил Антон Иванович, – а чтобы не возникло никаких эксцессов, Федор тоже поедет с вами.

                Механик, все это время находившийся рядом, молча кивнул головой.

                – Ну, а вашу машину пригоню я, – наконец повернулся к незадачливым путешественникам управляющий, – можете не беспокоиться, у меня профессиональные права, – после чего он открыл дверь «Ленд-ровера» и махнул рукой.

                Евгений огляделся по сторонам и с мрачным видом уселся на предложенное место. Николай очень быстро последовал за приятелем, поскольку все еще опасался, что им могут наподдать. Однако ничего подобного не произошло, Федор уселся на свое место, водитель Влад – на свое и в ту же секунду автомобиль взревел мотором и развернулся на месте.

                – Что б меня еще раз дёрнуло ехать по навигатору, – процедил сквозь зубы Евгений и выругался.

                Николай же сидел, вжавшись в сиденье, стараясь привлекать как можно меньше внимания, и думал только о том, как незаметно сбежать из родной области куда-нибудь подальше.