Ферма 141

Василий Овчинников
В воскресенье (01.09.) вывозил меня с фермы внук  Миша на «Тирране».   Сдав на права, он теперь у Оли в качестве подменного водителя.  По пути заехали в Подборовье.  Брат Коля с Татьяной собрали урожай.  Картошка, морковка, свекла.  Отобрали себе качественный продукт. Некондицию приготовили для нас.  Зима большая, звери всё съедят.  Загрузились, четыре мешка, полный багажник: три мешка мелкой картошки, мешок морковки и свеклы. 
Коли и Татьяны не было.
 
Сегодня в городе на водной базе осенний марафон. Раньше это было двадцать километров. Времена изменились. Лодки стали узкие, более скоростные, но в плохую и холодную погоду не очень-то походишь.  Сейчас и десятка, считай, марафон. Брат собирался участвовать.

В понедельник созвонились.  На старт в каноэ вышли всего четыре лодки.  Трое молодых, четвёртым семидесятилетний брат Коля. Байдарочников побольше было. Брат говорит, что прошёл в режиме тренировки, у всех выиграл без труда.  Деградирует любительский спорт. Дай Бог, чтобы хотя бы на уровне физкультуры гребля на каноэ, как вид спорта во Пскове, осталась.
 
Я уже третий год в лодку не сажусь.  Изредка проезжая или проходя по мостам, смотришь на воду, так хочется, но на всё просто ни сил, ни времени не хватает.




04.10.23.    Среда в деревне.    Вчера после обеда начало неслабо поливать.  Классическая осенняя погода.   Ещё и свет до 16-00 вырубили.   Ветра вроде бы нет. Похоже, работы на линии.  Вечером Миша с Лизой заехали.  Миша давно собирался Лизу на квадроцикле покатать. Учитывая погоду, самое время.  Как ни отговаривали, поездка состоялась.  Вернулись, мокрые, но довольные.  Переоделись в сухое, обогрелись. Как раз печка у меня протоплена.   Наташа картошки нажарила, салат вкусный приготовила.  Поужинали внуки, Лиза, получается, теперь у нас тоже как внучка, поехали в город.   Закончив «работы и занятия», и я завалился. 

С утра дождливо, плюсом ещё и задувать начало. Проснулся, почитал на «Прозе Ру»,  с отзывами я не жмусь, поэтому и у меня немалый круг читателей. Жаль, что в началом СВО, этот круг несколько сузился.  Многие из интересных забугорных авторов в оценке СВО оказались по другую сторону баррикад, а потом и в «Страница не отображается».    То ли я у них в «Чёрном списке» оказался, то ли ещё что. Не знаю. Понятно. Время острое, половинчатости не терпит: «каждый выбирает по себе,  Родину, религию, дорогу…»

12-00. Задувает всё сильнее. ТВ показывает с перебоями. Сигнал нестабильный.  В своё время при переходе на «цифру» усиленно рекламировали ожидаемое нас высокое качество и надёжность. Не знаю, как в городе, в деревне и на ферме, особых перемен к лучшему я не заметил.

14-40.  Дует.  Дождя нет.  Местами даже голубое небо проглядывает. Взялся дочитывать томик Алексея Толстого «Эмигранты». «Похождения Невзорова, или Ибикус».    Граф Алексей Толстой вернулся в Советскую Россию в 1923-ем году.  Однако, ещё в эмиграции была написана первая часть романа «Хождение по мукам» и «марсианский» роман «Аэлита». 

17-15.    Снова дождь. И громыхает. Гроза.

19-30. Наследие Чубайса. Компания «РосНано» на грани банкротства. Задолженность порядка 100 млрд.   Своих средств нет.  Государственные мужи чешут репу, не зная, что с этой «Нано» делать.
 
Сбой в системе регистрации автомобилей. Опять хакерская атака?

Коля Матрос Старший, Николай Александрович позвонил.  Прочитал он  в «Прозе Ру» мою «Ферму 140». Фотография на заставке у Креста ему понравилась.   В их деревне Мыс свет отключили. Ветром надуло. На ферме пока тишина. Темно.  Световой день с каждыми сутками всё короче.


05.10.23.    Четверг.    05-00.   Готовлю завтрак. Варю пшённую кашу на козьем молоке.  Надо меню разнообразить.

07-40.  Оля отзвонилась.  Поднимает Лену. Говорит, что у неё «столько дел, столько дел…» - с каждым вечером всё труднее и труднее становится её укладывать.

09-45.   Поговорив с дочерью, по быстрому оделся в лесное, прихватил большой полиэтиленовый пакет и маленький ножик,  выдвинулись с Чаком к Ведьминому лесу.  Иду-бегу по большому кругу. Воды в низинах подналило. Мокро. Через полтора часа дождь пошёл. Вышли из леса на непаханое Шековское поле.  мокрые, но довольные.   Пакет брал не зря.  Белые, подосиновики, подберёзовики, почти ведро опят -  немного, но, в целом вполне приличная добыча.  Быть может, это последние грибы в этом году.
Стараясь поднимать пакет повыше, чтобы не разодрать его о высокую траву, полынь на поле уже чёрная и жёсткая, время от времени меняю руку – тяжеловат он получился.
Выходим, оставляя слева горку, когда-то на ней стоял тригонометрический знак, к нашему периметру.   Лерка видит нас издалека и молчит, Аиша встречает нас радостным лаем.

11-00.    Овцы пасутся, всё в порядке.   Отвариваю грибы.  В морозилке места много.   

06.10.23.   Пятница.  05-50.   Ночью временами дождь.  Под утро порывами неслабо задувает.  Вышел на улицу.   На чистом небе звёзды, Венера и Юпитер, между ними стареющая луна, она только вступила в последнюю четверть, ветер. 

В деревне на «Прозе ру» продолжаю читать  Айк (она же Лена) Лалунц,  «Тайна Мангупского мальчика».  Автор выкладывает по главам. Вроде бы детская историко-приключенческая повесть. Читается легко и интересно.  Время действия средние века, завоевание Крыма османами и современность, 1993-й год.  Перекликается с моими воспоминаниями.  Август 1996-го. Наш последний семейный поход был как раз на Мангуп. (Ссылка. )
Вещь хорошая, но объёмная. На такую на «Прозе Ру» читателей без раскрутки не очень-то.  Большинство на сайте «писуны», в крайнем случае «листатели», не читатели.  Да и с отзывами жмутся.  Того не понять им «самодостаточным», чтобы хорошо и интересно писать, надо, прежде всего, научиться много и доброжелательно читать. Так и у «Айки».   Всего два отзыва.  Первый, читает и отзывается «Ваша Лена» из Израиля. Неслабо пишет. Но её страница и отзывы после начала СВО у меня не отображаются.
 
06-30.   Хорош валяться. Пора и пробежаться. 
09-00.   Пробежались до пляжа на Пскове.   Захотелось отметить закрытие сезона.  На крыльце фундамента бывшей ГЭС, добротно был сделан в своё время, бетон не сыпется, разделся, аккуратно расправив одежду, чтобы быстро одеться.   Спустился.   Воды в Пскове прибавилось. Зашёл, поплыл, вода не такая и холодная, течение сильнее стало.  Минут пять, однако, хватило. Вышел, прошёлся по траве, чтобы песок с ног сбить.   Оделся, побежали назад.  Не жарко, но вполне комфортно.  Хорошо, что варежки на руках есть.   Светло, звёзд уже не видно, только луна и Венера, утренняя звезда. Вернулись, глянул, время в телефоне,        07-40. Набрал яблок в ведро, овец проведать, звонок в телефоне. Оля. Еленка уже проснулась, в садик «на работу» собираются. Овцы вышли в поле, похоже, проголодались с вечера.  Вчера от дождя они рано спрятались под крышу.  Переодеваюсь, готовлю завтрак, пальцы, однако, прихватило, ломит.
Известный портретист художник Шилов отмечает восьмидесятилетие.  Всю жизнь писал портреты знаменитостей и героев.   Помню, у меня в кабинете ИВЦ до самого отъезда в Крым висела репродукция портрета Вл. Высоцкого его работы: «Чуть помедленнее, кони…»   Продолжает работать, пишет портреты, сейчас героев СВО.
Позавтракал.  Надо идти, картошку перебирать и в мешки затаривать.

12-30.    Поработал, переоделся, отобедал. Валяюсь. Готовлюсь к новому заходу.
20-00.   «Всё, всё, всё!» -  Как говорит Елена.  А говорит она уже немало.  Два с половиной года всё-таки внучке.    Спать!

07.10.23.   Суббота.  4-45.   Проснулся.   По железной крыше время от времени мощными зарядами барабанит дождь.   И снова ветер фукает.    Как говорится, хороший хозяин в такую погоду и собаку на улицу не выгонит. Так что, никуда я с Чаком сегодня с утра не побегу. 
               




                ***

10.10.23.      Вторник.     12-10.     Завезён Мишей с утра на ферму.    В деревне электроэнергия так и не появилась.   Бабушка Наташа со зверями, с генератором и при свечах.
15-30.      Звонок от Степаныча.   У них в Тучино света до сих пор тоже нет.  Говорит, дали на час и снова отрубили.  Остатки наших трёх деревенек, -  Ольха, Тучино, Калиновщина, которые до сих пор «укрупнены» и на карте значатся как Ольха -  от одного трансформатора запитаны.  Это обнадёживает. Значит, электрики работают. 
20-00.     Брат Коля позвонил.  С электроэнергией по всей полосе, километров на десять-пятнадцать от восточного берега Псковского-Чудского озера проблемы.  Северо-западный ветер по озеру разогнался и наворотил.  Говорит, даже бригады электриков из Карелии прибыли на помощь.
   
11.10.23.        Среда.     07-15.  Встал в пять утра.  Позавтракал. Светает.  Овцы вышли, пасутся.   Надо и мне побегать.  На всякий случай сунул в карман полиэтиленовый пакет.   
Зашли в лес с правой стороны. В восемь утра Оля позвонила. Не стал докладывать, что объект покинул.
Стали опята попадаться. Жаль, ножик не взял, пришлось шляпки от ножек вручную отламывать.  Всё равно в заморозке каша будет.  Пакет быстро наполнился. Круг завершить не удалось. Пришлось возвращаться.
Через полтора часа вернулись. Ведра полтора-два опят наломал. Пока грибами занимался, дождь пошёл. 


18-00.   С грибами разобрался, отварил и загрузил в морозилку.  С картошкой повозился.  Зверей обслужил. Всё!
12.10.23.     Четверг.    05-05.  Хватит спать!  Приготовил завтрак. Как-то депресняво. Есть не стал, пока сухо, надо пробежаться.
06-50.    Светает. Оделся. Вышел на крыльцо. Чак уже готов присоединиться. Бежим по улице Молодейской. Навстречу зелёный школьный автобус. Всё по расписанию.
Бегу, думаю.  Всё-таки немалое дело привычка содержать себя в форме.  Хотя бы по минимуму.  Контроль за питанием, элементарно, не жрать лишнего, физический труд и плюсом бег или быстрый шаг. По лесу или с рюкзаком за спиной особо не побегаешь.  На пробежки время тратить не жаль. Во-первых, настроение улучшается, во-вторых, на бегу, как и во сне, часто много нескучного, и даже полезного в голову приходит.
12-45.   В десять утра энергию вырубили. Пошёл картошку перебирать, в мешки затаривать.   Звонок от Оли, она уже подъезжает.  Завтра в протоколе о намерениях фура с сеном для овец придёт.  Дочь приехала, посмотрела, что к чему, отъехала.
Поковырявшись в картошке, зашёл в дом, обед готовить. Попробовал включить ТВ, ан, нет. Похоже, цифровой адаптер не выдержал последнего отключения-подключения, сдох.  Сколько бытовой техники страдает от этих отключений!
На улице снова дождь.
Оля отзвонилась. В деревне у Наташи до сих пор нет света. 
19-00.     Всех обслужил.   Без ТВ.  Отужинав, завалился с томиком Андрея Битова, «Жизнь в ветреную погоду». Повести, рассказы. – Л. Х.л., 1991, 624 стр., 100000 экз.  Тонкая обложка. 5 рублей. С замечанием (Цена этой книги повышена на 50 копеек. Средства, полученные за счёт этого, будут перечислены в фонд Русского пен-центра.) По тем временам недёшево. Но тираж раскупался в момент. Читал. Тяжело заходило. Битов чем-то напоминает мне нашего Псковского Валентина Курбатова. Такой же тяжеловатый, несколько старомодный слог. Неспешно перечитал рассказ «Пенелопа».  Перечитывать по истечении некоторого времени тем и интересно, что воспринимаешь как-то по-новому. Уже не кажется таким тяжеловесным слог. Возникают воспоминания, ассоциации с ЛГ: и со мной нечто подобное бывало.
Оля. Вечерний прозвон.  Говорит, что в деревне свет, кажется, появился. Пора бы.
13.10.23. Пятница. 03-30. Проснулся.   Конструктивные сны. Последний про Тверских гребцов каноистов.  Гребля на каноэ в Пскове, так же как в смутные времена, в проклятые девяностые, в Великом Новгороде, в отличие от Твери и Волгограда, неуклонно загибается. И этот процесс, похоже, уже не остановить.
Последний старт на крупных соревнованиях у меня был как раз с напарником из Калинина, теперь Твери. Тысяча девятьсот семьдесят первый год.  Я тогда выиграл «Росспартак» среди мужиков в одиночке. Конечно, сильнейшим я не был, просто повезло с раскладом.  Первенство Центрального совета – ЦС «Спартака» должно было проходить тоже во Пскове.   Саня Жаров, двойка Жаров-Федулов -  чемпионы мира для нас была чуть ли не легендой, сам Жаров уговаривал меня: «Вася! Ты посмотри на себя, ты же плоский как фанера, в одиночке ты ЦС не потянешь, садись в двойку с Капитошей, по молодёжи завалите, чемпионами будете, Капитоша Мастером станет».  Согласился. Выиграли.  Странно, ни подробностей гонки, ни имени своего напарника я вспомнить никак не могу, то ли Юра, то ли Серёжа.  Моя карьера гребца в том году резко закончилась, и больше мы не встречались.  (Ссылка на «Чемпион»)
Семидесятилетний младший брат, дай Бог ему здоровья, в отличие от меня, до сих пор регулярно выходит на воду.  Но здесь, как говорится, «Каждому – своё». Моя программа поддержания физической формы несколько другая, более приземлённая.
06-00.  Вышел на улицу.  Темно и тихо. Чистое звёздное небо. Венера, Юпитер… Луны не видно, видно, где-то на другой стороне земли светит. Хотя, сейчас она как раз в ущербе, в полной тени от земли.
Пора завтрак готовить.
Приготовил кашу с грибами и петушатиной. Поставил под тёплую куртку преть.
Побежали. На повороте улицы Молодейской решил,  что в Ведьмин лес по темноте рисковать не стоит. Свернули к переезду, давно не бегали большой круг в сторону Торошино. Светает, как раз пора с железки на лесную дорожку уходить. Часовой круг завершили вполне комфортно. Вернулись, солнышко только из-за горки показалось.  Теперь можно умыться и не спеша позавтракать.
09-00.   Объект готов к сдаче.   Жду десант и фуру с сеном.