Беседы о важном в молодёжном центре Алпамыш

Аркадий Шакшин
  В Башкортостане продолжаются профилактические беседы по вопросам знаний своих прав и обязанностей несовершеннолетними детьми.
Очередная профилактическая беседа в рамках проекта «Дети России» с несовершеннолетними детьми была организована и проведена в молодёжном центре «Алпамыш» села Иглино. На беседу со своими учителями пришли более тридцати учащихся иглинских школ. Чтобы узнать, как подростку не подпадать под влияние взрослого, как справиться со стрессом, а также о правах и обязанностях несовершеннолетнего. Как показало время, такие мероприятия вызывают особый интерес у несовершеннолетних.

— Я считаю, это очень полезное мероприятие, — рассказала Ксения Галиева, специалист по работе с молодёжью молодёжного центра «Алпамыш» села Иглино. — Каждый раз количество детей, которые нуждаются в нашей помощи, увеличивается, им некуда пойти, и вот такие мероприятия как раз-таки говорят, что они не одни.

На очередную организованную встречу в молодёжном центре «Алпамыш» с иглинскими школьниками приехала член Совета по правам человека при Главе Республики Башкортостан, руководитель поисково-спасательного отряда «БАРС», молодёжный министр чрезвычайных ситуаций Олеся Пышкина, которая в непринуждённой, доверительной беседе рассказала им об их правах и обязанностях.

  Конечно, молодёжная политика должна начинаться с разъяснения прав и обязанностей, — рассказала Олеся Пышкина, член Совета по правам человека при главе Республики Башкортостан. — Очень часто, когда мы говорим детям и взрослым людям о правах, мы забываем рассказать об обязанностях. Это иногда порождает неправомерные действия и даже преступления со стороны несовершеннолетних. Сегодня об этом мы как раз с ребятами поговорили, мы поговорили об ответственности за свои поступки, мы поговорили о том, что каждый человек имеет свои права, но при этом имеет свои обязанности, и права одного начинаются там, где заканчиваются права другого.
Во время профилактической беседы с несовершеннолетними в качестве примеров были рассмотрены побеги детей из дома, противоправное поведение, буллинг, детская преступность. Дети задавали вопросы, рассказывали о своих случаях, с чем им пришлось столкнуться, и о тех случаях, где они как-то оступились. Диана Хасанова во время беседы не побоялась признать свои недостатки. Итог беседы — её решение встать на путь исправления.
Сегодня я послушала интересную тему о том, как буллят подростки друг друга, узнала, что от буллинга умерла девочка, — рассказала Диана Хасанова, учащаяся МБОУ СОШ № 4 села Иглино. — Я считаю, что этот поступок был не очень хороший, потому что все люди ничем друг от друга не отличаются и все люди достойны хорошего отношения к себе и друг к другу. Сегодня я узнала о своих недостатках и в скором времени я начну исправляться в лучшую сторону, чтобы поступить в колледж, в который я хочу.
Во время беседы специалистов с детьми был использован метод вопроса-ответа. Детей проверили на знания о существующих правах у несовершеннолетних.
Сегодня прошло мероприятие, где нам рассказывали про наши обязанности и права, — рассказал Марсель Урманцев, учащийся МБОУ СОШ № 4 села Иглино. — Я первый ответил на вопрос о наших правах. Одно из прав — это право на жизнь. И мне за это подарили Конституцию РФ и обложку на паспорт.
В ближайшее время в молодёжном центре планируются проведение беседы с несовершеннолетними по вопросам административной ответственности.
 https://vk.com/album-183771468_297788524