На Бога надейся, да сам не плошай

Андрей Бухаров
13 октября 2023 года.

Лукашенко о ситуации в мире: дай бог остановиться, чтобы к третьей мировой войне не подойти...

Об этом он заявил на саммите СНГ в Бишкеке.

13 октября, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает катастрофически быстрое изменение ситуации в мире, появление все новых глобальных вызовов. Об этом он заявил на саммите СНГ в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.

«Должен сказать, что ситуация меняется катастрофически быстро. С Шавкатом Миромоновичем мы об этом говорили около часа (речь о встрече Президента Беларуси с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, которая состоялась перед началом саммита. — Прим. БЕЛТА). Очень меняется. Появляются все новые и новые вызовы. Возьмите Ближний Восток. И они уже не только нас встряхивают. Они уже встряхивают весь мир. Дай бог остановиться, чтобы к третьей мировой войне не подойти».

Глава государства отметил, что Беларусь в ответ на экономическое давление совместно со своими союзниками, прежде всего Россией, консолидировала силы для устойчивого экономического развития. Сохранена макроэкономическая и финансовая стабильность. Обеспечен выход на траекторию роста.

«Да и Россия прилично встряхнулась и по многим направлениям экономического развития стала на порядок более самодостаточной. А если бы мы вместе Содружеством плечом к плечу поставили заслон этим страшилкам западным, наши общие результаты были бы значительно выше, — уверен белорусский лидер. — Вспомните, когда мы были в Советском Союзе, нас боялись все. Боялись и уважали. К сожалению, мир такой, что уважают только силу. А сейчас вместе с Китаем, Ираном, Бразилией, да и Глобальным Югом, какие западные санкции? С нашим мнением будут считаться, если мы будем вместе. А наше мнение в международных делах будет определяющим».

На днях, 21 сентября, пригласили меня, как директора предприятия, на сдачу зачета по технике безопасности, перед экзаменом показали "фильм ужасов" про то как на стройке одному работяге в незастегнутой каске кирпич на голову упал, а другому на ногу связка швеллеров рассыпалась и прочие "нарушения".
Экзамен я успешно сдал, а потом задал вопрос: по поводу "прилета" по Севморзаводу, где сильно пострадала ночная смена, работавшая на ремонте БДК "Минск" и ПЛ "Ростов на Дону", почему не внедряется моя, защищенная патентами РБ и РФ, полезная модель "Система защиты промышленных и военных объектов от массированного воздушного нападения"?

На этот вопрос экзаменаторы пока не ответили...

Другой вопрос я задал целой зам. председателя Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь. Звучал он предельно просто: считается ли изобретательская деятельность и рационализаторство трудовой деятельностью?

На что я получил "исчерпывающий ответ": нет не считаются...

В общем выходит, что предотвратить мировую войну может только Бог, если Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на мои вопросы не ответит....

Андрей Владимирович Бухаров.
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.