004 Гора Ай-Петри Россия

Виорэль Ломов
Раздел 1 Россия

004 Гора Ай-Петри (Россия)

Ай-Петри — гора на юге Ай-Петринского яйла (плато), расположенного в западной части Главной гряды Крымских гор. Ай-Петри находится в Ялтинском городском округе Крыма, над городом Алупка и поселками Кореиз и Мисхор. Главную вершину высотой 1234 м венчают четыре огромных зубца размером 7—19 м и ряд мелких, называемых «Зубьями дракона» или «Короной Российской империи». На горе есть еще два пика — Западный и Восточный, 4 крупных и два десятка небольших пещер, 15 водопадов, множество родников и горных речек, проложено несколько туристических троп. С ЮБК на Ай-Петри проведена канатная дорога Мисхор — Сосновый бор — Ай-Петри с одним из самых длинных (1670 м) безопорных пролетов в Европе. Гора является заповедной зоной.

* * *

Человек может, как Магомет, приказать горе: «Иди ко мне» или сам пойти к ней, может, взяв альпинистское снаряжение, ее покорить (и даже написать об этом книгу), может попытаться срыть или взорвать ее. Пожалуй, самое удивительное, что он может сделать с горой, — это подарить ее другому человеку. По слухам, князь Ф.Ф. Юсупов, граф Сумароков-Эльстон подарил гору Ай-Петри своей жене фрейлине З.Н. Юсуповой. Так ли это было, трудно сказать, но говорят. Одно бесспорно: гора Ай-Петри — подарок природы Южному берегу Крыма (ЮБК), подарок всем крымчанам и гостям полуострова. Ай-Петри — грандиозный щит, прикрывающий ЮБК от холодных северных и западных ветров.

Имя Ай-Петри («Святой Пётр») гора и плато площадью 310 кв. км получили от греческого монастыря Св. Петра (VI в.), руины которого остались на горе. Народные предания по-своему трактуют название. Бабушки, например, рассказывают внукам о том, как непослушные девочка и мальчик сбежали из дома, ушли в скалы, и мальчик Петри упал с вершины. А когда он падал, девочка кричала: «Ай, Петри! Ай, Петри».

Популярна и романтическая история о влюбленной паре в духе «Ромео и Джульетты»: Юноша и девушка любили друг друга, но родители не позволили им сочетаться браком. И тогда влюбленные решили покончить с собой, чтобы вместе уйти на тот свет. Взялись они за руки и взошли на вершину горы. Поклялись друг другу в вечной любви и хотели уже прыгать вниз, да вдвоем не протиснуться в узкую щель меж зубцов. Первым это сделал Пётр. Шагнул в бездну, девушка лишь успела вскрикнуть: «Ай, Пётр!» Глянула девушка вниз, и объял ее ужас. Не решилась покончить с собой, и вернулась домой. С тех пор, говорят, мужчины всегда пропускают женщин вперед. Гору же назвали именем юноши.

А от греков дошла легенда о горе, царе ветров и монахе Петре (есть версия: молодом воине). Прилетел к Южнобережью Крыма посланец царя ветров. Искал он подходящее место для своего повелителя, трон, который возвысил бы царя еще больше. Увидел гору, растущую из моря, вершину которой венчала корона. Показал ее царю. Уселся владыка на трон и стал с него вихрями и ветрами править. А те и рады мешать землю с водой. Людям невмоготу стало от бурь и штормов. Собрались они на совет, а придумать не могут, как усмирить царя ветров. Сказал им прохожий монах: «С Божьей помощью я усмирю». Но старейшины лишь посмеялись над ним, убогим. Монах всё же пошел на гору смирять царя ветров. Тот как увидел бродягу, чуть от смеха не лопнул. Но монах в намерении своем был тверд. Говорит царю: «Обещай мне: если смирю тебя — станешь людям помогать». Повелитель ветров кивнул — согласен, мол, да как дунет на усмирителя! А тот выхватил из-за пазухи мешок (бычий пузырь) и направил его горловиной к ветру. Взмыл монах под небеса. Сколько не дул на него царь, а тому хоть бы хны — парит как птица. Сбросил повелитель человека в море и наслал на него морской ветер. Но и там монах использовал свой мешок как парус. Гонял-гонял ветер по морю монаха, устал, сдался. Удивился царь ветров, признал своё поражение, и стал с той поры помогать людям: парусники по морю носить, ветряки крутить, тучи разгонять.

Гора недаром считается «колыбелью ветров» — здесь ветер со скоростью 15—20 м/с дует месяцами, В 1932 г. нарком тяжелой промышленности и энергетики Г.К. Орджоникидзе объявил всесоюзный конкурс на проект Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), предназначенной для Ай-Петри — «самой мощной в мире», способной обеспечить электроэнергией ЮБК. Лучшим признали проект «Икар» конструктора Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргея), одного из основоположников космонавтики. (Рассчитанную Кондратюком в 1920-х гг. «улиточную трассу» американцы использовали в 1969 г. при разработке программы «Apollo» — полета к Луне и высадке на ее поверхность людей). Свой проект Кондратюк разработал вместе с архитектором Н.В. Никитиным, будущим автором московской Останкинской башни. ВЭС представляла собой железобетонную мачту высотой 165 м, которую предполагалось возвести на Ай-Петри в месте, где скорость ветра достигает 89 м/с. К мачте должны были крепиться 2 трехлопастных пропеллера-ветродвигателя диаметром 100 м., рассчитанные на проектную мощность 24 МВт. В 1937 г. приступили к строительству, соорудили железобетонный стакан для мачты (сохранившийся и поныне), но неожиданно умер Орджоникидзе, после чего проект свернули.

На Ай-Петри множество мест, представляющих интерес для туристов. С вершины горы, со смотровой площадки на скале Шишко, с «Серебряной беседки» открывается изумительная панорама моря, предгорий, Ялты, поселков. Рядом с тропой растет 1000-летний тис ягодный высотой 10 м и обхватом ствола 2,6 м, с которого туристы, как козы, ободрали всю кору и обломали нижние ветки. Есть и буковый лес, еще старше этого тиса. В небольшом озерце — «ванне молодости» Кара-Голь в темной холодной воде, насыщенной йодом, фосфором и сероводородом, люди сводят бородавки, лишаи, мозоли, а кое-кто и десяток-другой лет на нет. Молодеют туристы и от ходьбы по росе или купаний под ледяными струями водопадов. Можно полюбоваться 3-километровым Большим каньоном Крыма глубиной до 320 м, пройти по Штангеевской, Боткинской, Кореизской и Таракташской тропе…

Одной из главных достопримечательностей горы является огромная карстовая пещера Трехглазка (Ледяная) с тремя провалами-«глазницами», дно которой представляет собой многометровую толщу голубого льда над подземным пресным озером. Температура воздуха здесь круглый год близка к нулю. В древности пещеру охотники использовали как природный холодильник, а в XIX в. из нее в специальных бадьях доставляли лед в Алупкинский дворец губернатора Крыма графа М.С. Воронцова и в другие аристократические поместья Южнобережья.

Много мистических историй связано с горой чудес. В ущелье у самого высокого в Крыму водопада Учан-Су многие туристы испытывают сильное головокружение; в Пьяной роще и вовсе, обессилев, падают без чувств. Немало туристов погибло, замерзнув или сорвавшись с обрыва. В 1978 г., например, замерзли 3 туриста. В 2004 г. группа из 11 человек не успела спуститься засветло с горы. Ночью трое погибли. Картину происшедшего установили с трудом. Отмечали, что погибшие вели себя неадекватно, страдали галлюцинациями, у одного из них шла пена изо рта. Кто-то даже провел параллель с гибелью членов группы Дятлова.

Большую популярность в блогах обрела история, случившаяся с тремя туристами в 1996 г., оставшимися ночевать в палатке на вершине горы. Автор утверждает, что ночью к ним являлся дух Ай-Петри. Парализованные страхом, туристы слышали чьи-то тяжелые шаги, видели полупрозрачное существо исполинского роста, которое гнуло в дубовой роще деревья, ходило вокруг палатки и трясло ее полог... (https://www.epochtimes.ru/content/view/73196/9/)


К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОГУ ЧИТАТЬ И ДАВАТЬ ОТЗЫВЫ.
ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ И БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.