Охрана труда и пироманы

Андрей Бухаров
Беда с этими пироманами....
Мой училищный замкомвзвода Серега Смирнов, взялся ковырять учебный запал к имитационной гранате РГД-5, у него закономерно в руке сработал капсюль - воспламенитель, сорвало только кожу с пальцев, так как он успел запал выбросить...

В 1987 году в нашем развед батальоне киностудия Министерства обороны снимала учебный фильм "Боевая работа экипажа БРМ-1К, батальон был даже не образцово показательный, он был первым в СССР, где готовили сержантов - командиров БРМ-1К, формирование батальона на основе кадрированного курировал лично начальник ГРУ ГШ, поэтому вся мебель была новая, во второй роте даже биллиардный стол поставили. Но взводным наскучило шары гонять, они, получив на съемки имитационные боеприпасы, решили проверить, как электродетонатор работает. Засунув электродетонатор в ящик письменного стола, дверцу которого заперли на замок, сунули провода в розетку....

Стол разобрался на составляющие, а в дверце образовалась дыра 15 см. в диаметре.
Электродетонатор был размером с таблетку валидола.

Стол быстро отремонтировали, а фильм получился неплохой, он, кстати, есть на Ютубе, а снимали его в тех же местах где в 1968 году снимали фильм "На войне как на войне"....

На днях, 21 сеентября, пригласили меня, как директора предприятия, на сдачу зачета по технике безопасности, перед экзаменом показали "фильм ужасов" про то как на стройке одному работяге в незастегнутой каске кирпич на голову упал, а другому на ногу связка швеллеров рассыпалась и прочие "нарушения".
Экзамен я успешно сдал, а потом задал вопрос: по поводу "прилета" по Севморзаводу, где сильно пострадала ночная смена, работавшая на ремонте БДК "Минск" и ПЛ "Ростов на Дону", почему не внедряется моя, защищенная патентами РБ и РФ, полезная модель "Система защиты промышленных и военных объектов от массированного воздушного нападения"?

На этот вопрос экзаменаторы не ответили...