Заслуживает ли библия доверия? вопрос 5

Вячеслав Балмуш
Ошибался ли ты в своем мнении о ком-то? Может, ты слышал, как другие отзывались об этом человеке или истолковывали его слова. Ты думал, что он тебе не понравится. Но, познакомившись с ним лично, ты понял, что его оклеветали. Подобным образом, многие заблуждались в отношении Библии.
Сегодня образованные люди имеют о ней туманное представление. Знаешь почему? Часто эту книгу преподносят в таком свете, будто она ненаучна, противоречит здравому смыслу и вообще далека от истины. Может, это мнение тоже ошибочно?
Читая эти статьи, ты, вероятно, удивился тому, что Библия точна с научной точки зрения. Подобное чувство испытали многие люди. Они были поражены еще больше, узнав, что в Библии не написано то, чему учат многие религии. Некоторые утверждают, что, согласно Библии, Бог сотворил Вселенную и все живое за шесть буквальных дней. На самом же деле в Библии нет ничего, что противоречило бы научным подсчетам относительно возраста Вселенной или Земли.
Более того краткость библейского сообщения о сотворении жизни на Земле оставляет достаточно простора для научных изысканий и теорий. Да, Библия говорит, что все живое создал Бог и все живые существа сотворены «по их родам» (Бытие 1:11, 21, 24). И хотя эти утверждения противоречат некоторым теориям, они согласуются с конкретными научными фактами. Как показывает время: теории приходят и уходят, а факты остаются.
 Многие люди не спешат исследовать Библию, потому что они разочаровались в религии. В ней они видят лишь лицемерие, продажность и подстрекательство к войнам. Но было бы справедливо судить о Библии по делам людей, которые ЯКОБЫ придерживаются ее учений? Многие добропорядочные ученые приходят в ужас от того, как некоторые жестокие фанатики и расисты используют эволюционную теорию, чтобы оправдать свои цели. Было бы правильно судить о теории эволюции на основании их злодеяний? Не лучше ли исследовать саму теорию и сравнить ее с имеющимися фактами?
 Ты будешь приятно удивлен, узнав, насколько  учения Библии отличаются от учений большинства религиозных организаций. Библия не поддерживает участие в войнах и этническую вражду, напротив, она учит, что служители Бога должны не только отвергать войны, но даже не питать ненависти, потому что она ведет к насилию (Исаия 2:4; Матфея 5:43, 44; 26:52). Библия не одобряет фанатизм и слепую веру, напротив, она учит, что настоящая вера опирается на доказательства и что в служении Богу важно задействовать разум (Римлянам 12:1; Евреям 11:1). Библия не осуждает любознательность, напротив, она поощряет исследовать самые волнующие и непростые вопросы, которые мучают людей испокон веков.
Например, задавался ли ты вопросом: если Бог существует, то почему он допускает зло? Библия дает исчерпывающий ответ на этот вопрос, как и на многие другие. Поэтому продолжай искать истину, и ты найдешь разумные, основанные на доказательствах ответы — ответы, которые глубоко затронут твое сердце. И случайность здесь будет ни при чем.