Человек. Благоразумие!

Серж Пьетро
          Начало всего и величайшее благо есть благоразумие,
все остальные добродетели произошли от благоразумия;
оно учит, что нельзя жить приятно,
не живя разумно, нравственно и справедливо,
и, наоборот нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно. 
Ведь добродетели по природе соединены с жизнью приятной
и приятная жизнь от них неотделима и становится прекрасным необъятной.
    Молодые люди меньше страдают от своих оплошностей в течение многих веков,
чем от благоразумия стариков.
   Благоразумие молчащих людей в том,
что их никогда нельзя лишить слова и не за что арестовать при этом.
    Кто самый благоразумный при переходе границы?
Молчащая голова с мыслями, которые знают всё запретные места хозяйского багажа!
Мысли освобождены от таможенной пошлины,
если не выходят с неверными словами из границ при досмотре их багажа.
    Подумай прежде, чем о чём-то подумать,
Поскольку иногда, особенно на передаче телевидения
Благоразумнее всего - ни радоваться, ни грустить! И вообще ни о чём не думать!
Могут ведь телеулыбку или телегрусть не в том месте вспомнить
и ни за что потом всю жизнь мстить!
    Среди нежелательных  собеседников  благоразумнее всего не быть голодной рыбой,
поскольку она виновна, что глотает крючок,
но крючок - это ведь чужая собственность!
Поэтому всюду благоразумнее не открывать зря рот! Или лучше всюду с закрытым ртом – молчок?
    В незнакомой компании благоразумнее всего – не уловить смысл анекдота,
Тогда  ещё есть время притвориться, что его не понял.
Спадёт о последствиях смеха забота.
    Благоразумие – это жить современностью,
поскольку нельзя перенести этого на другое время,
даже объявляя это жизненной необходимостью.
         Благоразумие – это  быть разумным человеком,
свободным от страха перед смертью путём размышления постигшего конечную цель природы, подобную бессмертью;
понимающего, что высшее благо легко исполнимо и достижимо,
а высшее зло связано с кратковременным страданием
и что нужно делать всё, чтобы оно стало бы неповторимо;
смеющегося над судьбой живого всего,
которую некоторые вводят как владычицу всего!
Так вот обдумывай это и тому подобное сам с собою днём и ночью
и с подобным тебе человеком ради знания того,
что ты никогда - ни наяву, ни во сне - не придёшь в смятение,
а будешь жить как бог среди людей без тени сомнения.
Да, совершенно не похож на смертное существо «человек-не батрак»,
живущий среди бессмертных благ!
      Благоразумие – лучшая черта храбрости
и ореол чести!
   Действовать, когда сомневаешься в разумности деяния, - опасно, лучше воздержись.
Благоразумие не допускает неуверенности,
оно всегда шествует при полуденном свете разума. Его и держись.
    Пусть будут благоразумны все, в фантазиях не худшие,
кто не способен ни на что, созданное ими,  лучшее!
Открыл ли бы Колумб Америку, если б он был благоразумен и послушался тех,
кто советовал ему не пускаться в рискованное плавание, не надеясь на успех?.
________
Молодые люди меньше страдают от своих оплошностей, чем от благоразумия стариков. Люк де Вовенарг.
Молчащих людей нельзя лишить слова.  Станистлав Ежи Лец.
Мысли освобождены от таможенной пошлины? Если не выходят из границ. Станистлав Ежи Лец.
Подумай прежде, чем подумать! Станистлав Ежи Лец.
Рыба виновна, что глотает крючок, ведь это — чужая собственность. Станистлав Ежи Лец.
Кто первый уловил смысл анекдота, тот ещё имеет время притвориться, что его не понял. Станистлав Ежи Лец.
Живи современностью, поскольку не можешь перенести этого на другое время. Станистлав Ежи Лец.
     Начало всего и величайшее благо есть благоразумие. От благоразумия произошли все остальные добродетели; оно учит, что нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и, наоборот нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно. Ведь добродетели по природе соединены с жизнью приятной, и приятная жизнь от них неотделима. В самом деле, кто, по твоему мнению, выше человека, благочестиво мыслящего о богах, свободного от страха перед смертью, путем размышления постигшего конечную цель природы, понимающего, что высшее благо легко исполнимо и достижимо, а высшее зло связано с кратковременным страданием; смеющегося над судьбой, которую некоторые вводят как владычицу всего? …Так вот обдумывай это и тому подобное сам с собою днем и ночью и с подобным тебе человеком, и ты никогда, ни наяву, ни во сне, не придешь в смятение, а будешь жить как бог среди людей. Да совершенно не похож на смертное существо человек, живущий среди бессмертных благ! Эпикур.
       Благоразумие – лучшая черта храбрости. Уильям Шекспир.
       Благоразумие - это ореол чести! Серж Пьетро 1.
      Действовать, когда сомневаешься в разумности деяния, — опасно, лучше воздержись. Благоразумие не допускает неуверенности, оно всегда шествует при полуденном свете разума. Бальтазар Грасиан-и-Моралес.
    Молодой человек должен быть благоразумным Честерфилд
   Молодой человек должен быть благоразумным, не стараясь им казаться; старик должен казаться благоразумным, хотя бы и не был таким.  Филип Честерфилд.
   Пусть будут благоразумны те, кто не способен ни на что лучшее! Открыл ли бы Колумб Америку, если б он был благоразумен и послушался тех, кто советовал ему не пускаться в рискованное плавание. В. Крачковский