О фильме Пыль

Евгений Чернецов
Можно потратить на фильм миллиард, но не факт, что получится что-то стоящее, что будет актуально даже через пять лет, но можно потратить на фильм и пару тысяч долларов и получится шедевр, и Сергей Лобан это доказал, сняв фильм "Пыль". До этого он снял фильмы "Случай с пацаном" и короткометражку "Соси банан", но это ещё было как-то не совсем серьезно, хотя и забавно. Сразу видно, что он подобрал актеров так, чтобы они не играли, а жили перед камерой. И чувствуется, что автор фильма смеется над всеми без исключения, смеется над жизнью, будто цитируя поэта Вейденбаума, который сказал, что жизнь - это только шутка. Причем, при просмотре этого фильма понимаешь, что жизнь не просто шутка, а достаточно глупая шутка.

Итак, главный герой не какой-то супермен с чемоданом наличности, а обычный парень, полный, постоянно прессуемый своей гиперзаботливой бабушкой. Работает он на фабрике игрушек сборщиком, в сугубо женском коллективе. Общается только с соседом ботаником, но в основном в свободное время он клеит модели самолетов. Но тут на работу приходят служивые серьезные люди в штатском, и предлагают ему совершить подвиг во благо родины, поучаствовать в научном эксперименте. Он вспоминает, что химию он совсем не знает, но его успокаивают, говорят, что он будет подопытным, и за это получит и небольшие деньги, и три выходных. И он соглашается.

Ему надо явиться в подвал обычного дома, куда он добирается пешком, но тут у него спрашивают, как проехать на какую-то улицу уголовники, затаскивают к себе в машину, которую угнали, кричат на него, издеваются, из-за того, что он не может вспомнить, как проехать туда, куда им надо. В результате на эксперимент он опаздывает, но это не очень страшно. Все проходит нормально, во время эксперимента он не полный, флегматичный, и неуверенный в себе, лысеющий и стареющий, а мускулистый, ловкий, подвижный, сильный, красивый, он нравится себе таким. Но тут эксперимент кончается, и он снова чувствует себя, таким же, как был и это действует на него угнетающе. И не радуют его ни деньги, ни три выходных, ему хочется снова ощутить себя как бы в другом теле и почувствовать эту легкость и силу. Никому он об опыте над собой не рассказывает, как велели серьезные люди. Бабушка переживает, что внук не идет на работу, а лежит и смотрит в потолок. Даже врача вызывает, который зазывает её в религиозную секту, в которой она встречает друга родителей своего внука, известного диссидента.

А Алексей не унимается, пробует прорваться в секретную лабораторию, и готов наградные деньги отдать, хоть за одну минуту того божественного ощущения, которое он испытал во время эксперимента. И лаборант соглашается за деньги ему это устроить, но после этого лаборанта арестовывают, а за Алексеем начинают следить люди из спецслужбы. Он, конечно, пытается обратиться к психологу за помощью, телефон которой ему дал профессор Пушкарь, проводивший эксперимент. Но психологом оказывается любопытная студентка, которая вопреки инструкциям встречается с ним, флиртует, идет в гости, целуется, а потом говорит, что на секс не согласна, и просит рассказать об эксперименте. И это Алексея бесит, он выставляет её вон. И вообще он становится свирепым, и с соседом поссорился, и студентке ножницами угрожал, прогоняя её. Потом он ещё в тренажерный зал попытался начать ходить, но тренер его прогнал, и пошел он на дискотеку, познакомился там с молодыми людьми, пригласил их домой, они покурили травки, и тут он начал рассказывать им об эксперименте, а когда они начали смеяться, прогнал их прочь, и бабушке нагрубил, когда она начала переживать за его моральный облик.

И тут пришли спецслужбисты, побили его, и велели больше никуда не лезть и не болтать. Тогда друг бабушки, диссидент, переодевает Алексея в женщину, чтобы тот ушел из дома не замеченным и пошел в правозащитную организацию. Там его принимают за трансвестита из-за женской одежды, и предлагают эмиграцию, что ему совсем не нужно, ему нужен профессор Пушкарь, который может дать ему новое тело. В общем он обратился не по адресу. Он приходит в медицинский институт к профессору, тот пытается сделать вид, что ничего не понимает, хочет отделаться от навязчивого подопытного кролика, но тот готов на все, ради того, чтобы снова ощутить себя в другом, совершенном теле и почувствовать себя иначе, сильным духом. В итоге они снова оказываются в лаборатории. Профессор объясняет Алексею, что после ещё одного сеанса такой терапии он умрет, и тот на это согласен. И тут профессор произносит достаточно длинный монолог, говорит, что спецслужбы заставили его сделать этот дурацкий эксперимент, что Алексей ужасно тупой человек, что и он, профессор, готов все свои гениальные мозги и привилегии отдать, чтобы стать тупым и радоваться простым вещам и ни о чем не думать. Наконец, он говорит, что люди расплодились, как мухи и только и думают, как друг другу на голову нагадить, что все люди - это пыль. А потом берет расписку с Алексея, для отчета и дает ему умереть, чувствуя блаженство. И главный герой умирает с улыбкой на лице.

Конечно, идея фильма достаточно примитивна, но в нем очень много художественных мелочей, которые заставляют смеяться над жизнью, как таковой, не смотря на то, что она ужасна. Ведь действительно то, что происходит в этом фильме страшно - на человеке проводят опыт, он становится зависимым, неким наркоманом, которого, кроме наркотика ничего не интересует, не смотря на то, что этот наркотик его убивает. Да, в фильме там подопытному дают не вещества, а помещают его в некую камеру, где он видит себя в зеркале другим, и все это с помощью каких-то радиоактивных лучей, которые очень вредны для здоровья. Но это сделано только для того, чтобы все выглядело нереально, фантастически. А в принципе подобные эксперименты проводились спецслужбами во многих странах. В Америке даже рассказали о том, как солдатам на учениях дали таблетки ЛСД. Нацисты кормили своих солдат первитином и его в свое время тоже испытывали подобным образом. Любому правителю хотелось бы, чтобы его налогоплательщики довольствовались малым и были при этом счастливы, работая и воюя с энтузиазмом, да ни о чем не думали. Практически все наркотики изначально были просто лекарствами, чаще обезболивающими, иногда психотропными.

Мне этот фильм пригодился для того, чтобы показать сыну, что такое наркотики. Я никак не комментировал этот фильм, просто предложил ему посмотреть комедию. Он смеялся, и только под конец фильма ему стало не по себе, страшно, и тут я сказал, что алкоголь, сигареты, трава, разные колеса меняют состояние восприятия, заставляют почувствовать себе увереннее, сильнее, привлекательнее, разрушая тело, а главное психику, превращая человека в зомби. Может фильм на моего сына подействовал, а может и нет, но в отличии от меня алкоголь он употребляет редко и курить не начал, только вейпом балуется...