Внештатные сотрудники

Ирина Дмитренко
     Петр Александрович - начальник отдела кадров и, по совместительству, начальник охраны, решил прояснить кое-какие детали с директором гостиницы до планерки. Он уже подходил к двери кабинета директора, когда внезапно за этой самой дверью раздался громкий и отчаянный визг. Он стремительно рванул к кабинету, распахнул дверь и остолбенел. Зинаида Сергеевна - директор гостиницы, дама модельной внешности, одетая в лаконичную блузу, юбку карандаш и лубутены, сидела на корточках на своем солидном директорском столе и визжала. Увидев Петра Александровича, не меняя регистра, тона и громкости она закричала:
     - Петр Александрович, у меня в кабинете мышь!!!
     - Где? – спросил несколько пришедший в себя Петр Александрович.
     - Побежала в тот угол! – протянув руку, указала Зинаида Сергеевна.
     Петр Александрович принялся осматривать указанный угол и, не найдя там мыши, на всякий случай осмотрел все углы и закоулки кабинета.
     - Зинаида Сергеевна, мыши нет. Наверное, убежала.
     Зинаида Сергеевна выпрямилась во весь свой немаленький рост и неловко потопталась на столе, примериваясь, как бы поудобней с него слезть. Петр Александрович поспешил ей на помощь.
     - Нет-нет, не стоит наступать на сиденье кресла, оно на колесиках, рискуете упасть, тем более, что у вас туфли на таких высоких каблуках. Давайте, я вас просто сниму.
     Поставив Зинаиду Сергеевну на пол, он поинтересовался:
     - А как вы залезли на стол?
     - Не помню, - честно призналась Зинаида Сергеевна, одергивая юбку.
     Уточнять кое-какие детали после такого происшествия было затруднительно, да и остальные участники планерки уже входили в кабинет.
     Когда все расселись по местам, и воцарилась обычная для такого момента тишина, Зинаида Сергеевна объявила:
     - Мыши в гостинице окончательно потеряли совесть, бегают повсюду как у себя дома. Гостинице нужен кот! – и она выразительно посмотрела на Петра Александровича.
     Выходя после планерки из кабинета директора, Петр Александрович ломал голову над вопросом, где взять кота. Домашний здесь явно не годился. Пораскинув мозгами, решил обратиться к директору ресторана при гостинице. Спустившись на первый этаж, он прошел в кабинет директора ресторана, благо тот оказался на месте, и, поздоровавшись, спросил:
     - Реват Вазгенович, как у вас обстоят дела с кошками?
     - Помилуйте, Петр Александрович, - развел руками Реват Вазгенович, - у нас армянская кухня, а не китайская.
     - Да нет, я не в этом смысле. Я в смысле наличия мышей и соответственно кошек.
     - Мыши – в наличии, кошки – нет, мышеловками обходимся.
     - Ну и как, помогает?
     - Да так как-то, - неопределенно выразился директор ресторана. – А что?
     - Зинаида Сергеевна дала указание кота завести. Мыши одолели. А где его взять? Домашний ведь не подойдет. А с уличными еще договариваться уметь надо.
     - Да, домашний не подойдет, - согласился Реват Вазгенович.
     - Ну ладно, пойду, пожалуй.
     И только Петр Александрович направился к двери, как Реват Вазгенович воскликнул:
     - Есть одна идея! Ниночка, - обратился он к своей секретарше по селекторной связи, - вызови-ка ко мне Софью Ивановну.
     Минут через пять в кабинет вплыла женщина солидных форм в белой курточке и белом поварском колпаке.
     - Софья Ивановна, - начал разговор Реват Вазгенович, - говорят ты кошек подкармливаешь на заднем дворе ресторана…
     - Реват Вазгенович, - перебила его Софья Ивановна, - я ничего противозаконного не делаю, - начала она бурно оправдываться. – Я их кормлю объедками. Все это никому не нужно и все равно пойдет на помойку. И никакое это не преступление, и никого я не обворовываю, и…
     - Э-э! Женщина! Никто тебя ни в чем не обвиняет. Пожалуйста, помолчи немного, дай сказать, - в свою очередь перебил ее Реват Вазгенович. – Гостинице кот нужен. Мыши совсем одолели.
     - Один кот? – успокоившись, спросила Софья Ивановна.
     - Один, - подтвердил Петр Александрович.
     - Так одного кота на всю гостиницу мало будет, - резонно заметила Софья Ивановна.
     - А сколько их у вас? – спросил Петр Александрович.
     - Да семь голов будет.
     - Всех надо брать, Петр Александрович, - посоветовал Реват Вазгенович, - всю кошачью компанию.
     - Как же я их всех определю на постоянное место в наш подвал? -растерялся Петр Александрович.
     - Я попробую, - обнадежила Софья Ивановна. – Прикормлю. В ресторане объедков хватает. А там глядишь они и сами с усами будут.
     Неделю спустя, все кошачье поголовье уже вполне освоилось в гостиничном подвале и, облюбовав место отдыха, уютно устроилось на теплых подвальных трубах, приступив к жесткой регуляции численности мышиной популяции в гостинице, не забывая и про ресторан.
     Петр Александрович пользовался у кошачьего коллектива особым доверием. Почему кошки так к нему относились оставалось загадкой, но решительно все позволяли ему себя гладить. Петр Александрович каждое утро, проходя по служебной надобности по подвалу, гладил по очереди всех. 
     На вторую неделю Петр Александрович не досчитался одной кошки. Окрас кошки был очень похож на пестрый куриный наряд, и Петр Александрович окрестил ее про себя Пеструшкой. Вот эта самая Пеструшка и исчезла.
     - Что ж, - подумал про себя Петр Александрович, - внештатные сотрудники они и есть внештатные сотрудники. Понравилось место – остались, не понравилось – ушли, и никакого с них спроса.
     Вздохнув, он пошел дальше. Вдруг что-то прошмыгнуло снизу мимо него, и впереди замаячила спина Пеструшки. Кошка, забежав вперед, уселась перед Петром Александровичем.
     - Мяу.
     - И тебе доброе утро, - поприветствовал ее обрадованный Петр Александрович и аккуратно обошел кошку.
     Пеструшка вновь прошмыгнула мимо и, забежав вперед, уселась перед Петром Александровичем.
     - Мяу.
     - Мы же с тобой поздоровались, - озадаченно произнес Петр Александрович. – Ну ладно, хочешь еще раз – пожалуйста. Доброе утро, - ласково проговорил он и снова обошел кошку.
     Пеструшка в третий раз забежала вперед и уселась перед Петром Александровичем.
     - Мяф, - в ее интонациях появилось что-то требовательное.
     Петр Александрович присел перед Пеструшкой на корточки и спросил:
     - Ну, и чего же ты от меня хочешь?
     Пеструшка ткнулась влажным носом в лежащую на колене руку Петра Александровича и потерлась о нее мордочкой.
     - Не погладил! – догадался Петр Александрович.
     Он ласково провел рукой по голове и спине кошки, почесал ее за ушком и под подбородком. Довольная Пеструшка помурлыкала и, получив причитающуюся ей долю внимания, потрусила к месту отдыха. Петр Александрович улыбался, глядя ей вслед.