Хроники Зверя. Книга первая. Часть 5. fin

Марина Передерий
Финальная глава Первой книги. Спасибо всем, кто оставался с героями всё это время. Вторая книга в процессе. Первые главы для затравки будут выложены позже.
_____________
Предыдущие части:
1. http://proza.ru/2023/07/27/698
2. http://proza.ru/2023/07/28/1196
3. http://proza.ru/2023/08/03/550
4. http://proza.ru/2023/08/09/970
5. http://proza.ru/2023/08/15/739
6. http://proza.ru/2023/08/22/659
7. http://proza.ru/2023/09/04/942
8. http://proza.ru/2023/09/12/722
9. http://proza.ru/2023/09/19/1256
______________

-9-

Заросшая кустарником и плющом расщелина у подножья исполинской горы, к которой привел Илья, оказалась входом в заброшенную штольню. Здесь пролегала граница «terra incognito», и здесь же обрывался проложенный картой-транслятором маршрут. Внутри штольни было тесно, темно и пахло затхлой сыростью. Дорога то уходила вниз, то взмывала резко вверх, то разветвлялась, то петляла… Случайному путнику сюда соваться не следовало: заблудиться в переходах было проще простого! Гепар же знал эти туннели ещё со щенячества. Вот только теперь взрослый зверь едва помещался в тоннеле, и ему приходилось буквально ползти на брюхе. Илья пыхтел и ругался сквозь зубы; он божился, что никакая нужда не заставит его вновь влезть в горловину этой вонючей норы – лучше уж продираться через полосу бурелома, как он и делал до этого прежде, чем опять стирать шкуру о камни! Ура же, пригнув голову, просто шла следом за гепаром.

Вскоре тоннель повернул в последний раз, и путешественники буквально вывалились на высокую горную площадку. Закатное зарево сперва ослепило, но уже через мгновение Ура восхищённо оглядывала залитую ало-золотыми лучами долину. Обозримая часть её была невероятно похожа на родной Мир Уры!

- Обалдеть! – восклицала субедар. – Какая красота! Невероятно!..
- Добро пожаловать во Всемиру! – гордо провозгласил Илья. – О! Гляди-ка, тут твоё кольцо не действует!..

Ура отвлеклась от разглядывания природных красот и в изумлении уставилась на погасший датчик кольца. Маскировщик просто отключился, и никакие попытки запустить его вновь не увенчивались успехом. Вот это да, ай-да «заколдованное место»! Выходит, тут даже трансляционные кристаллы экранируются? Очень любопытно…

- Нам туда! – указал между тем лапой Илья на далекий пышный лес, сливающийся на горизонте с едва видимой жуткой полосой бурелома. – Доберёмся до дома не раньше, чем завтра к ужину. А сегодня уже переночуем у Истока – ну, у водопадного озера, внизу.

Ура глянула вниз. И действительно, у подножья, клубился водяными брызгами водопад, наполнявший чашу озера. Тем временем Илья шагнул к краю горной площадки, и тут прямо из отвесной стены стали выдвигаться каменные ступени!

- О, Всемира тебя приняла! – сообщил радостно зверь. – Не всякого своего обитателя долина встречает лестницей…

Ура в «волшебность» лестницы не верила, однако ж с охотой подыграла гепару: почему-то прекрасная Всемира воле-неволе заставляла верить в чудеса.

Илья уже спускался по ступеням вниз, рассказывая и обильно жестикулируя.
- Здесь всё имеет своё имя, – вещал он. – Горы, из которых мы вышли, называются Белыми. А этот водопад – Истобуд: он будит и питает Исток. Из Истока рождается главная река – Жива. Она так зовётся потому, что, как и Великая Мать, дает жизнь четырём своим водным дочерям, а значит, и всей Всемире. На юге, вон там, от Живы влево отделяется река Мила—она течет через мой родной лес. Мила никогда не выходит из берегов, а ещё в ней полно рыбы и водяных орехов. А там, вдали, на востоке, Всемиру охраняют Громовые горы. Перед ними Жива разделяется на Кручину и Забаву. Кручина протекает между двумя Черными бивнями – это два здоровых останца у подножья Громовых гор. – Илья не глядя махнул лапой, и, как ни странно, точно указал на две высокие, едва видимые вдалеке, изогнутые скалы. – Так вот, Кручина зовётся так потому, что по ней отправляют своих детей в последний путь Кузнецы грома – они как раз в Громовых горах живут. И не надо смеяться! Громовики действительно умеют призывать грозу!..

Сырое облако, вздымающееся от водопада, подёрнуло видимый пейзаж пеленой и мигом сделало каменные ступени скользкими. К тому же горный ветер, как назло, толкался в спину и в бок, словно бы поторапливая путников. Ура старалась не отставать от гепара, а заодно следить за его указаниями и глядеть себе под ноги.

- Дальше – река Забава, – рассказывал упоённо Илья, не замечая каких-либо неудобств. – Её так назвали Дивы и Цветичи – они живут на её берегах, как раз между Кручиной и Забавой, там, где один из Чёрных бивней. Их остров называется Ладонь, потому что с него «как с ладони» далеко просматривается Зелёное море; море отсюда, с Белых гор, хорошо видно на рассвете, а сейчас не различить, так что не старайся – потом посмотришь…

Уру же более сейчас заботило не далёкое море, а скользкие ступени. Пришлось призвать немного внутренней силы, как Экилибр делала, когда меняла своё гравитационное поле. И теперь она шла, «держась» рукой ещё и за стену горы – три точки опоры были значительно надёжнее, чем две.

- Ну, и самая близкая к нам река – Лукава, – говорил гепар. – Тут всё просто: она очень извилистая, поэтому и Лукава. На острове Чара – это тот, которой между Забавой и Лукавой, – живут Вилы и Ундины. Остров Чара назван так, потому что ко дню Солнцелета Вилы и Ундины наполняют Чашу Солнца водами из всех рек и озер Всемиры, поют праздничные гимны, и каждый всемирец обязательно должен испить освящённой воды из этой Чаши. Это большой праздник! А ещё в день Солнцелета у нас свадьбы играют. Мда… А вот в лесах, которые ближе к нам, между Белыми горами и Лукавой, обитают всяческие местные шалуны-чудовики;: Болотники, Шептуны, Водяные… Чудовики любят подшучивать над людьми из соседних сёл: то тропинки в лесу заморочат, то зверье во время охоты распугают, то подмигнут из лесного озера, чтобы воду не оскверняли… В общем, шалят. Это благодаря им всяческие дуралеи к нам в долину не суются.

На последнее утверждение Ура едва слышно хмыкнула.
- Получается, только твои сородичи живут в лесах на юге? – запутавшись окончательно в топонимах и обитателях Всемиры спросила она. К сожалению, ни одна народность, названная Ильёй, пока не вспомнилась субедару, как имеющая «исключительность» для Равновесия. Впрочем, в представлении Уры, все перечисленные всемирцы относились более к фольклорным персонажам, нежели к настоящим, существующим в природе созданиям. А может, в этом и есть «секрет» Всемиры?

- Конечно же нет! Помимо гепаров, но ближе к Истоку, живут Дождичи, – объяснял между тем Илья. – Кстати, только Дождичи до сих пор называют нас, гепаров, по-старому – гипервульфы! «Гепарами» нас некогда прозвали людские соседи, жившие ранее за пределами Всемиры. Им, видите ли, сложно было выговаривать длинное и непонятное слово. Ну, в общем, так потом и повелось...

Дальше Ура слушала гепара плохо. Так вот почему она не смогла определить род Ильи! Он сам не называл себя «правильно». И одно дело потрёпанный рабством внешний вид, а другое – некорректная самоидентификация. Стоп! Всё это было бы достаточным объяснением для кого угодно, но только не для Знающей и Слушающей. А Ура и прежде-то не знала и не слышала ни о каких гипервульфах! Да ещё и эти «сказочные» персонажи, вольготно проживающие в заповедной Всемире… Но более удивительным было другое: семантика всех здешних названий поразительным образом совпадала с родным, русским языком! А его субедар теперь слышала, лишь когда общалась с Ярославой. В других Мирах были иные языки и формы общения, и благодаря Библиотеке познания Ура изучила их в достаточном количестве, чтоб хотя бы в Среднемирном поясе иметь возможность свободно общаться с большинством существ. Однако ж до сего дня субедару ещё нигде в Мирах так отчётливо не слышалась родная речь, пусть и вплетённая в чужой язык! Да ещё и этот «праздник Солнцелета»… Случайной «утечки» отдельных культурных традиций из давно изолированной параллели быть не могло. Значит, либо кто-то из первых всемирцев был выходцем из того, родного Уре Мира, либо «сказочный исход» произошёл, когда родной Мир ещё имел связь с другими параллелями и культуры были смешаны, либо же оба варианта сразу: «сказочные» переселенцы, в том числе и покидающие духовно гибнущий Мир, унесли сюда, во Всемиру, и часть общей, древней культуры.

- Ты знаешь, – решила поделиться открытием Ура, – наверное, я скажу сейчас странное, но все названия в этой долине звучат очень привычно для меня – словно бы я слышу всё на своём родном языке.
- Ну, это же здорово! – пожал плечами гепар и тут же подтвердил догадку субедара: – Всемире ни одна сотня лет, и предки всех здешних обитателей некогда пришли в долину из разных Миров. Понятное дело, что переселенцы давали названия новым землям в память о далёких Родинах.
- Да, всё так. Но, понимаешь, любопытно другое: здешние названия мне понятны, а язык, на котором ты говоришь, чужд моему родному. Даже не так. Как бы объяснить?.. Язык другой, а названия всё равно родные.
- Я понял, что ты имеешь в виду, – живо закивал гепар. – Всемирцы некогда привнесли в здешний язык и свои старые культуры, вот и ты теперь слышишь что-то «родное». Думаю, и многие другие иномирцы, услышали бы тут что-нибудь «своё». А то что разговорный язык «чужой», так это из-за того, что первые всемирцы из добрососедских побуждений переняли наречия коренных жителей параллели – когда-то давно все здесь жили дружно, помогали друг другу, а потом… – Илья махнул лапой.
- А потом объявились Преты и Асуры, и захотели получить ваши силы, – закончила за него Ура.
- Да, – печально согласился гепар. – Но у них всё равно ничего не вышло – сама Всемира встала на нашу защиту! И только когда всемирцы получили высшую неприкосновенность долины, негодяи отвязались от нас. Мой дед говорит, что Асуры и Преты боятся некой «высшей кары», которая неминуемо обрушится на них, как только кто-то из них вздумает подступиться хоть к одному жителю долины. Простых же «любопытствующих», как я уже говорил, гоняют наши шалуны-чудовики. В этой параллели всемирцев боятся – и это наша лучшая защита! – Илья довольно оскалился: – Наши Вилы «видят» общую судьбу для наших, Всемирных, народов, и, мол, именно поэтому мы все тут и живём.
- Интересно… – задумчиво протянула Ура.

Мысли роем кружили в её голове. Это же надо, какое «совпадение»: субедару требовалось место, где можно отсидеться до конца приговора, а провожатому Анкхи-банны Ура почему-то не доверяла, и он сам собой «остался» в прошлом. Искать «пропавшего» Экилибра тоже никто не бросился, зато вот тебе, пожалуйста, –«заколдованная» Всемира с «неприкосновенными» жителями. И ведь не просто же какое-нибудь захолустное, тихое местечко, а самый настоящий заповедник, защищённый Равновесием даже от самого Равновесия! Чудеса прям какие-то! И если бы Знающая и Слушающая не имела представления о закономерных «случайностях», то с удовольствием бы восхитилась таким удобным «совпадением». Но Ура же не сомневалась, что даже вызволение гепара из рабства – это «сценарий», подброшенный Живой: мол, хотела, чтоб Великая Матерь помогла тебе в выкупе раба-провожатого? – получи!

- У всемирцев-то судьба одна, но у меня-то её пока нет, – пробухтела Ура себе под нос, но Илья всё равно её расслышал даже сквозь нарастающий шум водопада.
- В смысле «судьбы нет»? – не понял он.
- Мне так предсказали, – нехотя ответила Ура. – Ну, так иногда случается, что в определенный период жизни судьба может пропасть, и когда она вернется, никто не знает, – повторила она давние слова оправдания Оракула.
- Чушь какая-то, – отмахнулся Илья. – Судьба есть даже у покойников и у камней! Думаю, что тот, кто тебе предсказывал судьбу, просто не смог проникнуть во временные потоки лично твоего уровня развития.

От неожиданности Ура чуть не сверзилась вниз со ступеней. Илья повторил слово в слово то же, что сказал Индра после неслыханного провала Оракула! И тут Ура задумалась. «Гипервульфы». А в чём именно они «гипер»? Не в знаниях ли? Тогда какие ещё «неожиданные» сведения хранят в своих головах гепары-гипервульфы?.. Откровенно говоря, субедару ранее представлялось, что Илья, а стало быть и его сородичи, не больно-то далёкие звери, хотя, безусловно, и разумные. Как же так вышло, что серьёзные разговоры между ними с Ильёй завелись только сейчас? Ура нахмурилась. Наверняка её сбили с толку гепаровы удивления при виде иномирных «игрушек» и его непонимания технократических Миров… Ох уж эта людская заносчивость! Интересно, а прочие всемирцы столь же сведущи в секретах тонких эфиров, как и гепары?..

Стоп! До Уры только сейчас дошло: да, Илья не знал ничего о Равновесии, пока сама Ура не рассказала ему о своих злоключениях. Но Илья – простой гепар. Однако ж какие-нибудь местные вожди наверняка в курсе, что именно охраняет Всемиру от сторонних посягательств – кто-то же должен поддерживать договор с Равновесием о неприкосновенности долины. И тогда можно не сомневаться, что вожди в три счёта распознают в Уре Экилибра!.. Субедар сейчас же прикинула, как её появление во Всемире выглядит со стороны: преступница-беглянка обхитрила наивного, израненного гепара и незаконно проникла в долину, наверняка зная, что Равновесие её здесь не найдёт. И что бы сделала Ура на месте вождей Всемиры? А немедленно б отправила прямой запрос в Равновесие! (Уре стало дурно от одной этой мысли.) Хорошо. Что нужно сделать, чтобы этого не произошло? Ответ очевиден: необходимо опередить потребность в запросе. Наверняка вожди захотят узнать о «спасительнице» Ильи всё и даже тайную информацию, например, кем она была до того, как стать Экилибром Равновесия. Значит, даже в этом следует быть со всемирцами как можно более откровенной, при этом не выдавая секретной информации. А ещё лучше сразу перенаправить их за всеми ответами к Индре – вот он точно подберёт нужные слова и объяснения происходящему!..

Однако ж «откровенничать» нужно начинать вновь с Ильёй.
- Илья, я хочу тебе кое-что рассказать. Только ты не обижайся, хорошо? – заговорила Ура.
- Ну что там ещё? – дернул шеей Илья, ожидая какой-нибудь колкости по поводу его высокопарных речей о судьбе.
- Ура – не мое настоящее имя. Это сокращение от моего прозвища «Урсула» – «медведица». Я получала его, потому что покровитель моей иномирной Родины – медведь.
К удивлению, Илья спокойно сказал:
- Я уже понял, что настоящее имя у тебя какое-то другое.
- Как? Почему?.. – изумилась Ура.
- В общем-то всё просто: у нас тоже не принято кому попало открывать своё настоящее имя. Я-то в больном бреду разболтался. А на счёт тебя… Знаешь, «Ура» – тебе просто не подходит. Словно одежда не по меркам. Да и, если честно, Урсула-медведица тоже. У тебя какая-то другая природа, но точно не медвежья.
- И ты смолчал?! – Ура даже не знала, что именно сейчас её поразило больше: попустительское отношение гепара к «обманному» имени, либо же его тирада про другую «природу».
- А что, кричать нужно было? – огрызнулся в смущении Илья. – Когда захочешь, тогда и назовёшь настоящее имя. А пока побудешь Урой и для меня, и для других.
- Спасибо, – только и смогла проговорить Ура.

***

Гепары жили в многоуровневых норах-землянках, чем-то напоминающих военные бункеры; само же селенье было выстроено в форме звезды: от центрального, общего, кольца построек расходились лучи дорог к кольцам поменьше, так называемым «родовым», а от них к ещё более меньшим – «семейным». Как объяснил Илья, помимо наземных дорог, все дома в родовых кругах были связаны с семейными кругами сетью подземных переходов, однако без спросу никто ни к кому в гости не ходил. Но по мнению Уры самым примечательным в селенье было то, что он буквально сливалось с окружающим лесом, хотя, помимо жилых и хозяйственных построек, тут были и довольно широкие мощёные дороги, и даже садовые скверы!

Планируемого сюрприза не получилось – к немалому удивлению путешественников их прихода ждали. И если Илью тут же обступила его взволнованная родня, то Уру незамедлительно пригласили на беседу к Большухе – пожилой гепарихе, почитавшейся за самую мудрую и уважаемую зверицу в общине. Ей в помощь и в дополнительный ум были определены от каждого рода по старейшине. Однако ж дед Ильи был не просто старейшиной, но ещё и главным советников Большухи. Но последнее слово всё равно всегда оставалось за гепарихой.

Ура зашла в длинное строение, напоминающее вкопанный в землю амбар, и замерла буквально на пороге – в общинном доме уже собрались вожди народов Всемиры! И все они в свою очередь с интересом изучали чужачку. Появление человека в этих местах было случаем редким и, по мнению большинства, весьма опасный: пускай даже сама Всемира благоволит гостье, но это нисколько не меняло сущности людей.

Гостью усадили в центре комнаты. Вожди разместились вокруг. Уру попросили выпотрошить её многомерный рюкзак и ещё раз пересказать, каким образом она познакомилась с Ильёй. Ура послушно выполняла все требования хозяев долины. Вожди внимательно рассмотрели содержимое рюкзака, не перебивая выслушали девичий рассказ, то и дело обмениваясь между собой многозначительными взглядами и едва уловимыми ментальными импульсами… Ура не могла понять, о чём именно они «переговариваются», но в одном не сомневалась: раз для встречи человеческой девчонки собралось такое важное общество, значит, весть о её прибытии прилетела раньше самого прибытия, и значит, вожди прекрасно знают, кто сидит перед ними, а все эти расспросы и досмотры – не более чем формальность. К тому же, вожди позаботились о том, чтоб их внешность была более-менее привычной для восприятия человеком – что тоже, несомненно, говорило о вполне мирном отношении к гостье.

Так и есть. Дослушав рассказ Уры до конца, первым заговорил с гостьей вождь Болотников, которого проще всего было бы описать, как типичного Лешего. Мох и ветки на нём, были ещё сочно-зелёными с едва наметившимися побегами, что говорило о его относительной молодости.
- Как твоё настоящее имя, дочь Равновесия? – прошелестел Болотник.

Ура даже вздрогнула от неожиданности, так поразил её этот вопрос.
- Я пока не могу назвать вам настоящего, – ответила она.
- Отчего же? – подался вперед гибкий, словно кот, сивоусый Дождич с бело-прозрачным телом, в котором струились водяные прожилки. – Тайна имени?
- Нет, – Ура отрицательно покачала головой. Конечно же это был бы неплохой шанс уйти от ответа, однако, сидя перед уважаемыми вождями, лгать было и глупо, и некрасиво.
- «Ура» – это не твоё настоящее имя, но и настоящего ты не скажешь, так? – заключил Громовик, поглаживая длинную, чёрную, перевязанную разноцветными шнурами, бороду. Кустистые брови грозного воеводы сдвинулись, делая и без того тёмные глаза без белков непроглядно черными.

Субедар кивнула.
- Твой отец сообщил, что ты состоишь в Равновесии на службе. Значит ли это, что «Ура» – это твой позывной? – уточнила сладким голосом красавица Ундина. Для удобства её пребывания у гепаров в общинный дом притащили роскошную золотую ванну, больше похожую на огромный котёл.

На это Ура вновь кивнула. Субедара поняла: вождям не нужны её ответы. Все они нарочно по очереди задают очевидные вопросы – это их способ лично познакомиться с гостьей; так сказать, проникнуть в её сознание легальным путём.

- Это твой отец посоветовал тебе спасти гепара, чтоб с его помощью добраться до Всемиры? – пискнула из тёмного угла малютка Шептунья. Она походила на смешную шарнирную куклу с растрепанными волосами, витыми налобными рожками, огромными, как блюдца, глазищами, и с несуразно большим жабьим ртом.

- Нет, это всего лишь случайность, – ответила Ура, и, подумав, решила всё же прояснить ситуацию с Индрой. – Индра мне не отец. Это всего лишь его придумка.

- Хранитель Равновесия не стал бы понапрасну разбрасываться словом «дочь», – заметила веско Большуха и вдруг хитро покосилась на золотые браслеты Уры. – Не знаю уж, что у вас там произошло и почему ты в бегах, но во Всемире ты в безопасности. – Она удобнее расположилась на своём лежаке и обратилась к остальным Вождям: – Дорогие соседи, пусть сия юница и человек, но всё же Всемира приняла её, а значит, и мы должны поступить так же.

Вожди вновь принялись переглядываться между собой и обмениваться ментальными импульсами. Ура же про себя отметила, что не все вожди успели ещё «поздороваться» с новой жительницей долины, однако ж после слов Большухи собравшиеся как-то сами собой перестали тянуться к сознанию Уры.

Переглядывания и обмен мыслями продолжались недолго, и вновь первым заговорил Болотник.
- И где, бабушка, ты предлагаешь её поселить? Никто не согласится принять человеческую девчонку в своём селение. Даже среди вас, гепаров, вряд ли найдутся желающие жить с ней бок о бок. Не рассказывать же всем, кто она такая на самом деле…

Болотник был прав: от незваной гостьи ни в одной общине толку не будет, разве что перепугает всех. Да и попусту разглашать секрет долины простым обывателям не следовало – а вдруг эта информация как-то сможет выбраться за пределы Всемиры.

Вновь повисла тишина, сопровождаемая переглядываниями и ментальными дискуссиями.
- На Чаре есть одно место, – в итоге припомнила Ундина. – Там когда-то старая Вила жила. От неё дом остался…
- А ведь точно, – согласилась Большуха. – Домишко, конечно, маловат, но жить вполне можно. Значит, решено!

Зверица поднялась со своего места, всем видом показывая, что собрание окончено. Вожди и Ура тоже встали. Даже не верилось, что столь щекотливая ситуация разрешиться так просто. Ай-да, Индра!.. Но как же он узнал, что Ура направляется во Всемиру? Смутная догадка посетила субедара – она вспомнила быстрый взгляд Большухи на подаренные Рюу-Джад-Лау золотые браслеты. Ой, ловкачи!..

Вожди, кто как умел, стали покидать общинный дом. Им наперерез в дверь рвался Илья. Он явно провёл всё время собрания неподалёку, чтоб, если понадобится, ринуться защищать свою «спасительницу» даже от всех всемирцев сразу! Позади Ильи суетилась молодая зверица в белой, нарядной шубке, старавшаяся одновременно и почтительно кланяться вождям, и оттаскивать Илью от дверей. Ура могла побиться об заклад, что это не одна из четырёх сестёр Ильи, и что именно зверице некогда принадлежал нашейный платок, который Илья так трепетно хранил и защищал, даже будучи в рабстве.

Большуха тоже заметила рвущегося в общинный дом Илью, и дождавшись, когда взмыленный гепар всё же ввалился в помещение, подозвала к себе и его, и Уру.
- Вот что, зверятки. Раз уж нам теперь всем по-соседски жить, давайте-ка для начала приучим и других всемирцев к новой жительнице. И лучше всего это делать постепенно. Илья, внучок, ты помнишь дом старой Вилы на Чаре? (Илья согласно рыкнул, пока не совсем понимая, что происходит.) Пожалуйста, отведи туда нашу человеческую гостью и помоги обжиться.
- Я готов! – радостно гаркнул Илья, явно не ожидавший такого решения вождей.
- Вот и замечательно, – ласково закончила Большуха и обратилась уже к Уре: – Добро пожаловать во Всемиру, дочь Равновесия.

18.10.2012
______________
Второй книге -- быть! Следите за новостями.