Разговор с обывателем, кто бы мог подумать. Ч. 1

Жорж Ёжиков
Разговор с обывателем о том, кто бы мог подумать.

- Кто бы мог подумать!
+ Это ты о чём?
- Да вот жешь, об очередном арабо-израильском конфликте. Заваруха началась, просто жесть и трэш.
+ А кто мешал тебе думать? Мешала только твоя интеллектуальная ограниченность и лень. Мыслящие понимали, знающие знали, никакой неожиданности. Ведь давно предупреждали и звучали предположения, прогнозы, что очаги возгорания будут возникать в разных местах. И про Кавказ, и про Ближний Восток, и про Среднюю Азию. Следить нужно за симптоматикой.
- Ну, это рассматривалось в принципе, обсуждалось в общем раскладе мировых сил и тенденций, но конкретика, фактаж в реальном исполнении поражает. Там бесчинства с двух сторон. Уровень насилия зашкаливает. Ну, допустим, арабы дикие, хотя это не так, поэтому зверства творят. Так Израиль вроде причисляет себя к цивилизованному лагерю, где демократия и права человека, где здравый смысл и законы, а не инстинкты. Но поди ж ты - "зуб за зуб". Лупят без разбора. Обоюдная ненависть, нетерпимость, провозглашение, что месть священна. И никто в мире их не призывает к соблюдению норм и правил, не говоря уже о том, чтобы принудить. Какие уж там Женевские конвенции о правилах войны! Пусть бы сражались боевики и военные, но без тотального уничтожения гражданского населения.
+ Потревожили законсервированные мозги? Придётся их встряхнуть. Но можно и дальше продолжать жевать ментальную жвачку и позволять другим их трахать. Вопль "Кто бы мог подумать!" - это эмоция безмозглого обывателя, у которого ничего содержательного и смыслового не было со школьной парты, а он вдруг узнал об этом. Теперь растерян, расстроен и пребывает в недоумении - " а что блят& ваще происходит?!" И ещё интересный нюанс, - вместо того, чтобы честно сказать "я и подумать не мог, что такое возможно", он тут же обобщает "кто бы мог такое представить, подумать". Коллективное сознание на грани коллективного бессознательного. Да такие же тупицы, как и ты, тоже не могли. Все эти курицы и индюки.
- Попрошу без оскорблений!
+ А то, что? Безмозглая курица или напыщенный индюк это фактаж.
- Сказанное в отношении людей это становится оскорблением.
+ Тогда тебе нужно обратиться непосредственно к палестинцам или израильтянам, и обе стороны тебе объяснят кто есть кто и что по чём. Твою личность быстро можно угомонить, даже вытереть об неё разные части тела, если не рассусоливать про общечеловеческие ценности, демократию и плюрализм. Тьфу три раза! Отвлечёмся от военных преступлений с двух сторон, и совершаемых действий по взаимному уничтожению, об этом предостаточно информации с каждого утюга, и заглянем в психологию шокированного обывателя.
- Это незаконно и бесчеловечно! Увиденное на кадрах, приходящих с мест событий, шокирует и ужасает.
+ А что же, происходящее на Украине перестало ужасать? А в Карабахе, Сирии это другое? Вспомни что творило и творит ИГИЛ (запрещённая во многих странах террористическая организация). И мирняк, и военные везде гибнут одинаково. Да, уровень зверств и их масштабы могут отличаться, но это с одного поля ягоды. Указываю тебе на твою тупость - ограниченность восприятий. Плюс слабое воображение, неспособность анализировать, рефлексировать и действовать, видеть тенденции, выявлять механизмы, невнятная мотивация, отсутствие критического анализа и эмпатии, деградация и обесценивание моральных нарративов. Хотя оно всё в минус оборачивается. Удручает, что это всеобщая деградация масс и элит. Тому примером Украина и Армения. Про ЕС и англосаксов отдельный разговор, там тоже всё плохо внутри стран. Народ, называющийся украинским, но вряд ли являющимся народом, скорее населением, "выбрал" в президенты клоуна, а в Раду авантюристов. Стремящиеся во власть пообещали, что в стране будет мир, но став властью сделали разворот на 360 градусов. Тупые поверили, точнее, повелись. А теперь граждане пучат глазки и пускают пузыри: "кто бы мог подумать, что так будет!", и " нас за шо?!" Хотели кушать сало, но сами стали жареным салом. Смотрим на Армению, позорно проигравшей войну за один день, просравшей многое. Но и это ещё не дно. Им тоже приходит в голову лишь одно: "кто бы мог подумать, что так выйдет". И кто же виноват? Не власть в общем и целом, не конкретный предатель, не общество, не военные, такое им и в голову не приходит. Не трудно догадаться, кого назначили козлом отпущения. Но козлами оказались те, кто из медведя делал образ козла, надеясь поделить шкуру убитого медведя. Не научила их ничему мировая история, да они её и не учили. Зачем, если можно историю переписать. За что и поплатятся. Объявили во всеуслышание со всех политических трибун, раздали циркуляры в СМИ, применили всеобъемлющие санкции, проводят политику отмены в культуре, религии, спорте - во всём, что происходит в мире и с миром виновата "рашка". И думать снова не о чем и незачем, достаточно ненависти и страха. Не думали раньше, не думайте и дальше. За вас подумают и решат. Ну ещё назовут виновниками бед в регионах и врагами западной дерьмократии Иран, Северную Корею, террористов в Палестине и Ливане.
- А Китай?
+ Китай для них пока ещё соперник. Но всё чаще раздаются голоса, чтобы объявить и его врагом.
- Если подытожить наш разговор, то я так услышал твой ответ на мой полу вопрос-полу эмоцию "кто бы мог подумать!" - сам дурак.
+ Увы, но это так.
- Но к обсуждению происходящего мы ещё вернёмся.
+ Да уж, есть пища для размышлений и разговоров. Разгораются кострища. Так можно, играя со спичками в сарае, превратить мир в пепелище. Как когда-то началось с Сараево.
- Это ты о чём?
+ Да так, ассоциация, созвучие, провёл параллель.

09.10.2023