В библиотеку за знаниями

Алевтина Бирюкова
Трудно себе представить Саратовскую православную духовную семинарию без библиотеки. Ее фонд  начал формироваться  одновременно с возрождением семинарии в 1992 году. Основой современного книжного  собрания  стали библиотеки архиепископов  Пимена (Хмелевского) и Александра (Тимофеева). Большое количество книг библиотека получила в дар от митрополита Лонгина(Корчагина), от Патриарха Всея Руси Кирилла во время Его визита в Саратовскую митрополию в 2014 году.  Общий фонд библиотеки превышает 48 тысяч экземпляров различных изданий, он регулярно пополняется. Особо  пополняется учебная литература, как основа фонда библиотеки.
      В библиотеке большое значение придается  читальному залу с  тематическими выставками. Они посвящаются знаменательным и церковным датам,  обзору и презентациям книг научной и богословской тематики,  вызывают живой интерес у читателей. Проводятся встречи с писателями, работниками библиотек города Саратова, на которых они знакомятся с интересными книгами и публикациями православной тематики.
   Библиотекой с удовольствием пользуются студенты, преподаватели,  сотрудники семинарии, священство, преподаватели и учащиеся образовательных учреждений города и области.
   Вниманию предлагаются лишь три мероприятия:  встреча с писателем и журналистом  Екатериной Федорчук,   обзор книжной выставки «Пушкин - это Россия, выраженная в слове», презентация книг научной серии «Библиотека отечественной общественной мысли», подаренных издательским советом Русской Православной Церкви.
4 октября 22 года в библиотеке  семинарии состоялась встреча семинаристов с писателем и журналистом, членом союза писателей России Екатериной Федорчук, автором романа «Трибунал» и повести «Последнее письмо». В  книгах автор рассказывает о событиях революции и гражданской войны, о духовном подвиге новомучеников и исповедников Российских, в том числе,  священномученика Саратовской епархии пресвитера Михаила (Платонова).
Общение с писателем вызвало живой интерес слушателей,  множество вопросов,  в том числе, с канонизацией святых и сохранением памяти о них для новых поколений.   
  13 февраля 2023 года в библиотеке  прошёл обзор книжной выставки «Пушкин – это Россия, выраженная в слове», посвящённой жизни и творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Семинаристы  познакомились с основными вехами жизни поэта, его связи с Поволжьем,   и с Саратовской землёй. Студенты узнали о том, как гений русской поэзии своим творчеством поднял русскую культуру на пьедестал и явился символом и олицетворением всего духовного и возвышенного в России. Все с  удовольствием прослушали стихотворение  А.С. Пушкина, переложение молитвы св. Ефрема Сирина.
«От¬цы пу¬стын¬ни¬ки и же¬ны непо¬роч¬ны»,
Чтоб серд¬цем воз¬ле¬тать во об¬ла¬сти за¬оч¬ны,
Чтоб укреп¬лять его средь доль¬них бурь и битв,
Сло¬жи¬ли мно¬же¬ство бо¬же¬ствен¬ных мо¬литв;
Но ни од¬на из них ме¬ня не уми¬ля¬ет,
Как та, ко¬то¬рую свя¬щен¬ник по¬вто¬ря¬ет.
Во дни пе¬чаль¬ные Ве¬ли¬ко¬го по¬ста;
Всех ча¬ще мне она при¬хо¬дит на уста.
И пад¬ше¬го кре¬пит неве¬до¬мою си¬лой:
Вла¬ды¬ко дней мо¬их! Дух празд¬но¬сти уны¬лой,
Лю¬бо¬на¬ча¬лия, змеи со¬кры¬той сей,
И празд¬но¬сло¬вия не дай ду¬ше мо¬ей.
Но дай мне зреть мои, о Бо¬же, пре¬гре¬ше¬нья,
Да брат мой от ме¬ня не при¬мет осуж¬де¬нья,
И дух сми¬ре¬ния, тер¬пе¬ния, люб¬ви,
И це¬ло¬муд¬рия мне в серд¬це ожи¬ви».
1836 г.
 15 марта 23 года в библиотеке побывали студенты философского факультета СГУ на презентации книг научной серии «Библиотека отечественной общественной мысли», подаренных издательским советом Русской Православной Церкви. Встреча  проходила в рамках празднования Дня православной книги.
Студенты познакомились с различными направлениями деятельности издательского совета, в том числе с комплектованием православных библиотек. На выставке были представлены книги выдающихся деятелей общественной мысли России за тысячелетний период её истории. Особое внимание в обзоре было уделено представителям русской религиозной философии, труды которых имеют непреходящее значение.
    Это лишь маленькая часть встреч  и обзоров книг проводимых в библиотеке семинарии.
  Читателей библиотеки с радушием встречают работники библиотеки во главе с  заведующей библиотекой Любовью Николаевной Макарычевой, библиотекарями: Еленой  Геннадьевной Трущевой, Татьяной Борисовной  Христофоровой, Николаем Владимировичем Самойловым, которые. заслуживают благодарности читателей. Они постоянно рады встрече с каждым, высокопрофессионально обслуживают, приглашают на очередной обзор или презентацию  книги, на встречу с писателем или журналистом.