Метельщики

Эн-Ли Тонигава
Утро немного сонное. Настроение задумчивое. Весь парк усыпан листвой. Очень красиво!
Иду по боковой аллее. Внимательно смотрю под ноги. Любуюсь! Ведь вместо асфальтовых дорожек расстелила осень яркий ковёр с огненными переливами. А на ковре — каштаны, жёлуди, грецкие орехи.
Артём с Олей умчались далеко вперед за приключениями…
День будний. Понедельник. Гуляющих мало. Зато рабочих по озеленению и благоустройству парка — хоть отбавляй.
… У-у-у! Это гудит парковый пылесос. Чистит дорожки. Сдувает листья в пожелтевшую траву.
… Дыр-дырр-дыр-р-р. Отвечает небольшой синий трактор.
И тут сын с племянницей выскакивают из-за кустов.
— Там, — машет руками Оля. — Они!
— Кто?
— Идём, — зовёт Артём. — Сама увидишь.
Они тянут меня за собой так азартно, что мне становится любопытно. Мы поднимаемся вверх по ступенькам. Сворачиваем влево. Обходим детскую площадку. И вскоре оказываемся невдалеке от центральной аллеи.
— Ого! — восклицаю я.
— Ого, — подтверждают они хором.
Зрелище того стоит!
Вдоль дорожек, как оловянные солдатики, стоят …
— Смотри, — шепчет Оля. — Это, это кто?
— Метельщики, — подсказываю внезапно возникшее слово. Чудное! Дивное. Но мне нравится!
Детворе тоже.
— Метельщики! — радуются они.
Мы останавливаемся.
— Понаблюдаем? — предлагаю хитро.
— Понаблюдаем, — кивают они.
Мы наблюдаем. Ждём, что дальше? Но метельщики продолжают стоять прямо. Неподвижно. И мётлы держат, как ружья. Щетинкой вверх.
— Метельщики заколдованы? — спрашивает племянница.
— Кем заколдованы? — задумался сын. Ищет ответ, но не находит.
Метельщики между тем глядят вверх, открыв рты.
— На ветках столько ворон! — ахает Оля.
И тут Артём делает предположение:
— Они считают ворон?
— И охраняют листья, — соглашается Оля.
— Что ж, — усмехаюсь я. — Метельщики не заколдованы. Они заняты делом. Считают ворон и листья охраняют.
Ура! Загадка отгадана. Можно преспокойно гулять дальше.
— К родничку? — спрашиваю у сына с племянницей.
— Давай!
Мы разворачиваемся, чтобы навестить расчудесный родничок. Ребятишки притихли.
— О чём задумались?
— Долго метельщикам стоять, — делает вывод Артём. — Ворон ого-го как много…
— И листьев тоже, — поддакивает Оля.
Эн-Ли Тонигава "Классные"