12 сентября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: Финский пароход «Юсси X».

Североморский театр боевых действий:
Наша авиация вела разведку в море, бомбила о. Лоустари,
1 Пе-2 сбит артиллерией противника, другой — истребителями, 1 ЛаГГ-3 не вернулся на базу.
Противник потерял 6 самолётов.
Вечером севернее мыса Нордкап немецкая подводная лодка U-251 (Kapitаnleutnant Heinrich Timm) выпустила по нашей подводной лодке Щ-403 (капитан-лейтенант Шуйский К.М.) три торпеды. Благодаря тому, что они были вовремя замечены, так как шли по поверхности воды, наша подлодка успела уклониться от них. Две торпеды прошли по носу Щ-403 в 150 и 20 метрах, еще одна в 30 метрах по корме.
Тральщики Беломорской ВМБ вели траление фарватеров для проводки союзного конвоя PQ-18.
На Йоканьгском рейде поднят затонувший СКР-29 и отбуксирован в г. Гремиха.
Утром в районе Хоннигсвога на мине, установленной подводной лодкой К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.), подорвался и затонул немецкий грузовой пароход «Роберт Борнхофен» («Robert Bornhofen», 6.643 брт) с грузом угля для Киркенеса.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота вела поиск кораблей неприятеля в Финском заливе.
В 3 часа 57 минут подводная лодка С-13 (капитан-лейтенант Маланченко П.П.) в Ботническом заливе одной торпедой потопила финский пароход «Юсси X» («Jussi H», 2.325 брт), перевозивший штучный груз в Кёнигсберг. Из 22 членов экипажа судна спасся лишь один матрос.
В 11 часов 46 минут подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Кабо И.С.) в Аландском море 2-торпедным залпом атаковала финский лесовоз «Бонден» («Bonden», 695 брт) с грузом леса для Германии. Корабль был поврежден и затонул во время буксировки. Финские сторожевики «Уиско», «Турсас» и самолет контратаковали, сбросив на подводную лодку 24 глубинных бомбы, от разрывов которых Щ-309 получила повреждения.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды не летала.
Подводная лодка С-31 вышла на позицию в район Ялты и Феодосии, подводная лодка Л-5 — в район о. Фидониси, а подводная лодка А-4 — к Одессе.

Другие театры боевых действий:
Авиацией противника в районе Соляного причала у Сталинграда был потоплен катер «Вторая пятилетка».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...