Круглое. Серия Детские вопросы

Николай Владимиров
     - Пап, а почему круглое – круглое?
     - А квадратное – квадратное, а трех-угольное – треху-гольное? А двойки, – как в твоем дневнике, – двойки, а глупое, как этот вопрос, – глупое?  Ты что знать-то хочешь, почему круглое называется круглым, или, почему оно в виде круга, Кольчик-Колокольчик?
     - Про это про все.
     - А мне откуда мне знать, почему? Тебя вот назвали Колей. Потом бабушка от безмерной любви Колокольчик пристегнула, вот и стал ты Кольчик-Колокольчик. Так и с круглым.
     - А кто его так назвал?
     - Люди. Народ. Человечество.
     - Ну, все-таки почему круглое - круглое, а не квадратное.пап?
     - Почему-почему, вот пристал. Ты бы лучше уроки делал и пятерки в дневнике приносил, а не про такие вопросы спрашивал, Кольчик-Колокольчик,
     - Ну, скажи, пап. Ты же умный.
     - Ладно, давай рассуждать. У круглого углы есть?
     - Нету.
     - Катить его можно?
     - Да.
     - Легче, чем квадратное?
     - Еще как. Мы с Ванькой вчера бочонок на сарай запросто закатили.   
     - А патом его на соседку вылили?
     - Мы… это. Нечаянно.
     - За нечаянно бьют отчаянно, слышал?
     - А чего она… ходит!  Ты про круглое, папа, лучше.
     - «Лучше». Кому-то лучше, а тебе хуже. Понял? Получишь сегодня у меня. А насчет круглого вот что. Я целый день бурты в нашу Печору бульдозером сталкивал. Были бы бревна квадратные, скатились бы? А так все тип топ. Только траву примял. Потому что круглые. Соображаешь?
     - Нет. Бульдозером ты и не круглые бы тоже спихнул.
     - Конечно. И весь берег бы перепахал, искорежил. А так нет. Потому что круглые. Оптимум, уловил? Вот капли дождя круглые, сосульки тоже - почему? И Земля с Луной. И Солнце. Так крепче, надежнее, рационалистичнее, - по структуре я имею ввиду. Согласен, Кольчик-Колокольчик?
     - Ну, вроде бы…
     - Других мыслей у меня про круглое нет. Хватит с тебя и этого.
     - А кто сделал, что и капля, и деревья, и Земля с Луной, и Солнце круглые, пап?
     - Ну, ты даешь! Может, тебе еще и про эволюцию, и, не дай бог, про сотворение мира, про Бога рассказать?
     - Ага, расскажи, пап.
     - Вставай-ка вон в угол до самого ужина. За бочку и облитую с головы до ног соседку, Кольчик-Колокольчик.
     Все!
     …………………………….
     Мальчуган  прячет улыбку и отправляется в дальний угол комнаты, радуясь, что так легко отделался за бочонок опрокинутый на соседскую девчонку Юльку, которая ну, никак не хочет обращать на него никакого внимания.