Красавцы

Галина Вольская
Вишни в этом году цвели обильно, буйно. Но подул холодный ветер, зарядили дожди, и ягоды на деревьях не появились. Так, кое-где, маленькие и сморщенные, всё остальное пустоцвет.

Леонид, отец Дмитрия, красивый. Он высокий, темноволосый, кудрявый, глаза переменчивого рыжеватого с прозеленью цвета, скулы слегка выдающиеся – сибиряк. Улыбка у него мягкая, располагающая. Нравится Леонид женщинам всех возрастов, они с удовольствием готовы выполнить его любую просьбу. Он порой этим пользуется, сами же предлагают. Марина, мать Дмитрия, тоже когда-то потеряла голову от улыбки Леонида, от  его плавного слегка картавого  говора.  То есть тогда она еще не была матерью Дмитрия, хотя один сын у нее уже был, как и у женатого Леонида. Их влечение оказалось взаимным, но жену Леонид не оставил, а Дмитрий от него родился у Марины через десять лет после их знакомства, так уж получилось.

Дети Леонида не очень интересовали. Зачем они? Ползают, пищат, лишнее всё это. Вырастут, возьму с собой в поход, а сейчас что с ними делать? Походы у него были важнейшим увлечением, заранее начинал готовиться к отпуску, чтобы отправиться в горы или в водный сплав на катамаранах через пороги. Возвращался Леонид, полный впечатлений, с множеством великолепных фотографий, и сразу же начинал думать о следующем походе.

А для Марины всего важнее были ее сыновья, любила она обоих до безумия. Только Дмитрию пришлось расти в годы перестройки, когда Марина была вынуждена работать на двух работах, чтобы содержать свою семью. Материнского внимания Диме досталось маловато, чаще ему приходилось оставаться с бабушкой. Пелагея Андреевна в Дмитрии души не чаяла, баловала его нещадно. Старший внук Матвей уже большой, а этот совсем маленький. Дима бабушку любил, даже мамой называл, так и рос с двумя мамами.

У Леонида к тому времени еще дочь родилась. Диме он иногда присылал подарки, приехал в первый раз после его рождения, когда Диме было семь лет, он учился в школе, познакомились. Сыну отец понравился, он стал расспрашивать мать, почему отец ему не пишет и не приезжает. Что тут ответишь? Марина рассказала сыну, что у его отца есть другая семья. А бабушка пояснила: «Не один ты такой, во многих семьях так бывает».  Дима пытался писать письма отцу, но не получил на них ответа.

                * * *

Мальчик вырос, вот уже и школа за плечами. Дмитрий тоже красив, на отца похож и не похож. Ростом выше, густые темные волосы не курчавятся, рассыпаются гривой по плечам. Большие светлые глаза с затаенной печалью, в лице что-то иконописное. Девушки на него смотрят, но он их сторонится.

На школьный выпускной вечер девушки пришли в длинных, нарядных платьях, с замысловатыми прическами, с умелым макияжем. Девушки танцуют, а ребята стоят в сторонке. Марина подталкивает:
– Дима, потанцуй же с ними! Смотри, какие красивые!
– Им и без нас хорошо.

Физикой Дмитрий увлекся еще в школе, поступил на физический факультет университета. Учился он с интересом, да только беда пришла. Дмитрий чуть не погиб от руки бандита, и его отчислили со второго курса. Денег, чтобы оплатить учебу сына на коммерческой основе, у Марины не было. Дмитрий вернулся домой, устроился на работу, жил с матерью и бабушкой.

И вроде бы все нормально. Ну, начал учиться в заочном институте, бросил, не нравится ему эта специальность, а на той, что нравится, нет заочного обучения. Но ведь работает же! Не пьет, не слоняется с какими-то компаниями. На работе иногда  задерживается, отмечают праздники, дни рождения. И тут начинается кошмар.

Бабушка поминутно звонит ему на мобильный телефон, спрашивает, когда он придет, умоляет его не ходить одному ночью. Дмитрий перестает отвечать на звонки, отключает телефон. Тогда рыдающая Пелагея Андреевна будит Марину:
– Где твой сын? Иди, ищи его!
Никакие объяснения не принимаются, она заражает своей паникой Марину. На звонки Марины Дмитрий тоже не отвечает, Марина звонит его друзьям, их родителям. Одевается, выходит из дома, куда-то бредет по темным улицам. А вдруг он опять лежит раненный, окровавленный, и никого нет рядом? Тогда Диму подобрал водитель грузовика, довез до больницы, иначе бы он истек кровью. А сейчас?

Успокаиваются обе, только когда Дмитрий, наконец, возвращается. Пелагея Андреевна всегда была истерична, с возрастом это обострилось. Она и Марину и Матвея достает своей заботой:
– Ты должна полностью посвятить  себя сыновьям!
– Это самое худшее, что я могу для них сделать.

Сыновья уже взрослые, самостоятельные, можно бы и о своей личной жизни подумать, но где там. Со своим другом Марина встречается обычно на его территории. Когда Владислав заходит к ней, мать возмущенно шипит: «Пришел, сволочь!» Выговаривает дочери, что она и получше бы могла найти мужика. Да кто же, кроме Владислава, сможет долго выносить характер Пелагеи Андреевны!

Дмитрий перестал где-то задерживаться, сидит все вечера и ночи за компьютером. Тоже плохо. Пелагея Андреевна сообщает своим знакомым, что ее внук женат на компьютере.

Не стало Пелагеи Андреевны, Марина осталась вдвоем с сыном в трехкомнатной квартире. Иногда сутками не встречались. Он в своей комнате сидит по ночам, днем спит, она в своей комнате спит, как положено, ночью. Марина уже пенсионерка, у Матвея дети выросли, бабушка Марина им не очень нужна. И Дмитрию за тридцать, не только жениться не собирается, а и не встречается с женщинами, работа, компьютер – и все.

Владислав пустил в свою квартиру квартирантов, перешел к Марине, стали жить втроем. У Дмитрия умер начальник их фирмы, существование фирмы под вопросом, друзья позвали в Москву, уехал. Там теперь сидит за компьютером на съемной квартире. Купил велосипед, порой и на работу на нем ездит. К матери приезжает не часто, на Новый год, да в отпуск ненадолго.

А тут вдруг примкнул к группе велосипедистов, их около двухсот человек, ездят с ними по ночам. Что за группа? Дмитрий с ними просто катается, а у них, может быть, какие-то свои цели. Болит сердце матери, а что она может сделать? Ехать в Москву, выяснять, что это за группа? Да кто же ей расскажет! Разве что посмеются над ее великовозрастным ребенком.

Как же ей бы хотелось увидеть внуков от Дмитрия! Он красивый, умный, и дети должны быть такие же. Вряд ли увидит. Слишком много было холодных ветров.