Он сказал Приехали!

Михаил Колодочкин
Попался на глаза чей-то замечательный заголовок – «Девушка по вызову». Это – очередной отзыв на фильм «Вызов», для съемок которого лицедейку Юлию отправили в космос. Фильм получился настолько бездарным, а потрачено на него было столько денег, что мало кто упустил возможность плюнуть в его сторону. Охотно присоединяюсь. Однако…

Однако картину посмотрели миллионы, а кассовые сборы составили миллиарды. Но об этом чуть позже. Гораздо важнее другое.

Для меня этот фильм не просто бездарный – мало ли у нас плохих фильмов? Он – подлый и провокационный. Потому что самим фактом своего появления заставляет недоразвитых половозрелых тинейджеров задавать вопросы типа «А чегой-то из всяких гагариных делают героев?»

Действительно, что оседает в подобных мозгах после просмотра кино про Юлю в космосе? Только то, что рассказы предков про жесточайший отбор в отряд космонавтов гагаринских времен – сплошное вранье! Какие там сурдокамеры, парашюты и барокамеры с центрифугами, когда выяснилось, что на деле достаточно любое сексапильное хомо сапиенс запихнуть в скафандр , да отправить на орбиту как белку-стрелку! На Землю в окошко поглазеть, волосами перед камерой потрясти, да по мобильнику поболтать…


В детстве мы читали книжки и смотрели мультики про Незнайку, который хотел мгновенно стать то художником, то музыкантом, то поэтом.
Незнайка в конце концов понял, что всякому делу учиться нужно

Интересно, появится ли шоу типа "Удаляем аппендицит со звездами?" Один скальпель – приглашенному хирургу, другой очередному Незнайке, решившему поиграть в медицину. Победителю шоу - должность в Склифе! Дарю идею Первому каналу...

А кто такие "Звезды"?

Задолго до того, как даже для комментария футбольных матчей стали приглашаться какие-то "звезды", вопросом заинтересовался наш великий фантаст, Иван Ефремов ("Туманность Андромеды", "Таис Афинская", "Час Быка" и т. п.). В одном из произведений про злобный ненашенский мир (или все же про нашенский?) он написал следующее:

Из миллионов людей отбирались единицы. Им предоставлялись лучшие условия жизни, право участия в любых постановках, фильмах и концертах. Их имена служили приманкой для множества зрителей, соревновавшихся за места в театрах, а сами эти артисты, называвшиеся «звездами», подвергались столь же наивному обожествлению, как и спортсмены. Положение, достигнутое «звездой», лишало ее или его всякой другой деятельности.

Классное предсказание? Конечно, хочется думать, что бездарных артистов называют звездами только журналисты. Однако же количество переросло в качество: лицедейку по указанию свыше отправили на орбиту, а фильм уже приносит прибыль.

Гагарин говорил: "Поехали!"

Сейчас хочется сказать: "Приехали!"

Кстати, вот грустное предсказание И. А. Ефремова образца 1971 года:

"Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет"

Прибавьте к 20 к 1971 – какой год получится? Ой как угадал Иван Антонович...