Пятьсот эскимо

Алла Мартиросян
- Миша, скоро твой день рождения, мы посовещались, и решили, ты уже достаточно большой, чтобы сам выбрал себе подарок. Что тебе подарить?

- пятьсот эскимо, - ни секунды не думая, ответил Миша
Родители зависли.

- что ты с ними будешь делать? – осторожно спросила мама
- есть – ни секунды не сомневаясь ответил Миша.

- может лучше бесплатное кино? – вклинилась в разговор бабушка
- не-е, - протянул Миша, - пятьсот эскимо и точка!

- Хорошо! – мы согласны, сказала мама, - но, пятьсот эскимо еще никто никогда не съел, поэтому, ты будешь получать пятьсот дней по одному эскимо.

- пятьсот дней, пятьсот отнять триста шестьдесят пять, получится…, - Миша поманипулировал пальцами и выдал – не выйдет, мне уже исполнится шесть лет, а свой подарок за пять я ещё не получу. Пятьсот сразу, и точка!

- ты хоть представляешь какое это количество!? – серьёзно спросил папа
- так день рождения же! – возразил Миша, вы сами предложили выбрать подарок.

Наступила тяжёлая пауза…

- Придумал! – закричал Миша, - я понимаю ваше беспокойство за мое здоровье, поэтому, я растоплю эскимо в ванне, весь влезу в эскимо и буду есть его горячим! Ура-а!

Бабушку стошнило, она встала с дивана и, шатаясь направилась в туалетную комнату. Мама, воспользовавшись случаем не участвовать в инциденте, последовала за ней.

Отец и сын остались наедине. Они переглянулись, подмигнули друг другу, хлопнулись ладонями, ударились кулачками, стукнулись лбами. Одновременно прошептали друг другу – «Здорово!»

- Что дальше? – тихо спросил Миша
Папа пожал плечами.
- Ты что сам не знаешь?
- Нет, - заговорчески ответил папа, - мне было интересно, как они отреагируют, наверное, надо согласится на бесплатное кино.

Миша нахмурился.
- но бесплатное кино мне не интересно.
Миша задумался.
- ладно, пап, не расстраивайся, так уж и быть, выручу!
И Миша направился в туалетную комнату.

Через минуту счастливая мама обнимала папу, а бабушка смахивала слёзы умиления, глядя то на внука, то на сына с невесткой.

На немой вопрос папы чуть ли не всхлипывая, ответила бабушка,
- Миша выбрал поход всей семьей в дельфинарий!

- Ура-а! – закричал папа.

..............
- Здорово, когда семья счастливая! - подумал Миша, и, не по-детски вздохнув, добавил
 - Какой же это тяжёлый труд – ребёнка растить!!! – Бедные, бедные родители…


На фото: Кот Баюн, восьми лет отроду. При чём кот в этой истории? Хотелось иллюстрации, рисовать не умею, кот выручил!