Отче наш 11 глава

Сакмаров Арнеш
Блесна, заигрывалась лучами солнца в водной глади, пока мелкие сошки исполняли фигурные этюды, зрители, в лице недовольных рептилий с верхнего берегового портера, вальяжно переквакивали тресшеток.  На ней же, в глади, игрались круги, расширяясь по цепочке, и не доходя до берега, обрывались. Нет, река не игровая площадка для насекомых или рептилий сафари, а полоска жизни, которая находится в движение. Она кормилица, и защитница. Она же, отражает образ жизни цивилизации - к примеру, в Такемете живут от розлива до разлива, а в её промежутках работают. Если не знали, то рутина, в лице работы, – смерть, вот такая аллегория. Да и города в старой Земле, строились вокруг неё, а вот главная река Элады, до уничтожения планеты, – Стикс, была мертвой. Конечно, она не высохла, а так сказать утонула в грязи, теперь мусор, тела убитых криминалом, двигались потоком вдоль крупных башен. Река, еще служит обычным отражением физического объекта. На неё смотрит человек, с звериной мордой. Бородатый человек со шрамами на лице и с накидкой крупного. Простите, точнее брутальный мужчина с трофейной накидкой. А взгляд, когда-то наполненный печалью, «ушел», вместе с кррупным.
- Вроде зажило, - говорил вожак, смотря на свое отражение, - Как тебе мой образ?
- Да Джеви, и вправду говорят, что шрамы украшают мужчину, - отвечала Гера, гладя лицо напарнику, - Ух, возмужал.
- Правда? – спросил Джевс, в ответ кивок, пошли поцелуи.
 Вожак, теперь не задумывался, если чувствовал нежный прилив, действовал. С последних событий, прошло год или полтора – календари все лгут, или просто не говорят. Племя, опасаясь новых незваных гостей, спустилась вниз по реке. Правый берег - сзади защищена непреступной горкой, а спереди глубокой водой. Если говорить про инфраструктуру, то неподалеку был брод для перехода к лугам и лесу, родничок ключевой водицы. В самом лагере, пересаженный куст ягоды, с пятой попытки, все-таки прижился и теперь плодоносил. Но основной рацион, все ещё состоял из рыб. Неподалеку, на камышовом берегу, в объятиях лежали Джевс и Гера. Камыши затряслись.
- Джевс, там Эрмес, - сказал Арей, выскочив из кустов, - Он хочет показать вам свое изобретение. – увидев вожака, командир попятился назад. – Оу, я не вовремя?
- Да нет, на этот раз чутка припозднился, - ответил Джевс.
 Видно было, как Арей с трудом, но пытался удержать свой взгляд на уровне глаз вожака. Но все же, они словно под тяжелом грузом, пытались опустится вниз. Именно в этот моменты, ты чувствуешь, весь этот ваш, уровень морализма, ну подумаешь половой орган, увидел или прямо смотришь на него, как будто вы сами не владеете им? Но с другой стороны, это как-то неправильно и мерзко. Чужой кажется противным, но как тогда терпят дамы?
 Лучше вернемся к командиру, он тянул взгляд в верх, стараясь не задевать, хоть краешком взгляда, уровень ниже пояса. Тут нужна сила воля. Джевс заметив моральную борьбу капитана, решил подначить его, и раскрутил свой, этот, ну вы поняли. Остатки серой капли полетели по сторонам, Арей зажмурился, Гера шлепнула по ягодице напарнику. Вожак отлетел как ошпаренный, и натянул свои портки.
- Джевс, ты такой противный, зачем при детях? – удивилась Гера, - сумасшедший. Просто фу!
- Ну они уже подростки! Посмотри, какой силач, – наставник начал мять плечо командира, - Так на чем мы остановились? - Джевс, словно отбросил свою выходку назад, и вернулся к разговору, - Ты пришел говорить от имени Эрмеса? Или ты стал его курьером?
- Нет, нет… - Арей смутился, и начал искать оправдание в свой адрес, ему не казалось, что он оказывает услугу Эрмесу. – Он просто попросил, а я как… - Просто…
- Ладно, не истязай себя в поисках оправдания. Тебе же, самому интересно, что мог придумать, точнее учудить, а если быть намного точнее н*** п*** (придумать очень невероятное), Эрмес. Так что, пойдем к нему.
- Но он меня не посылал, я просто пришел!
 По дороге, Арей решил поделиться своими секретами, точнее не своими, и не секретами, скорее физиологическим наблюдением. У Арея начались, какие-то странные процессы: что-то вытекала из него по утру, и маленький, единственный волосок рос не на том месте, можно сказать «в тени».
- Поздравляю тебя, ты вступил во взрослую жизнь, - отвечал Джевс, - маленький шаг для организма, но огромный для тебя.
— Значит, мне не надо беспокоиться? – спросил капитан.
- Ну а как же, наоборот, придётся подсуетиться. К примеру, девушку найти, - вожак заулыбался, -  ну или увлечение. Так сказать, оставить ребяческие камни, и перейти на палку.
 Знаете, как-то по-семейному, в роли отца ментора – молодой вожак Джевс, и в роли любознательного сына – капитан Арей. Первовстречным, да и друзьям, даже ближним, не задашь такие деликатные вопросы. И теперь наш молодой папа тактично, не проронив мата из уст, попытается объяснить своему названому, в мыслях, сыну про переходный возраст. Теперь, он вправе так считать - старого ворчуна сломали под натиском любви и славы.
- Девушку? Да, тут нет красивых, да и куда мне с вами тягаться? Вы же их кумир, - Арей, воспринял шутку всерьез. – Вот не будет вас…
- С чего это? – удивился Джевс.
- Так вы сами говорили: «что мы будем делать, если вас не станет?», - оправдывался Арей, - Вот, и думаю об этом.
- Не волнуйся, - Вожак кулачком приободрил капитанский бок, - Я бессмертный! – глаза Арея заблистали.
Ух, как слащаво. А знаете, что хуже, наверное слащавое бравирование. «Победы над местным титаном», так Джевс окрестил свою борьбу с крупным. Этот триумф, принес ему большую популярность. И да, с тех пор, образно говоря: каждый его шаг, приводил детей в экстаз. Отряд, начал сравнивать его Персеем, Геракалом, а потом поняли, что глупо, они ему в подметки не годятся. Джевс – реален, в отличие от выдуманных персонажей. Все позабыли об «ударе Эриде», честно, он никому не нравился – получил по заслугам.
 А вот кстати сам лагер. Костровая, все ещё «сердце лагеря», и здесь, рядом с костровым сидела Зубинка, она натирала конец палки об камень – острый наконечник готовиться к встрече с органами жертвы, и острие, бесцеремонно войдет через шкуру. Неподалёку, три девочки вязали сеть, и сплетали сплетни воедино, простите, то есть обсуждали последние новости и усердно работали. Не будем же отпускаться до «аллегорий Эрмеса», который имел свои причины, на такие высказывание. «Девочки - странные существа, вроде смотришь на них, а они потом улыбаются и перешёптываются между собой». Да и влечение к усердным пакостям против девочек, у Озорного появилась откуда не возьмись. А они все смеются и смеются»
- Что так смотришь? Ааа.. - спросила Лахеса.
- Вот, хочу узнать, кем буду завтра, - ответил Эрмес.
- Точно не наставником, - подхватила Атропа.
 Девочки рассмеялись, а Озорной словно проглотил горячий уголек, и вместо вменяемого ответа, пошли обрубки слов. Видно, он не только обжог язык, условным угольком, но и сгорал из внутри, вон, лицо его накалилась до красна, от жаркой перепалки. Он предполагал совсем иной исход, триумф в словесной баталии, где он вонзает побеждённым свой острый ответ. А для этого, они должны были поинтересоваться – «как он узнает, кем он будет завтра и причём тут они». Эта ловушка, опасней «громадана». Но, коварные сплетницы, раскусившие тактический план гения, не стали бежать в ловушку, где непременно бы их словил Эрмес своим ответом: «Да вы же тут сплетни распускаете, не имеющая ничего общего с реальностью» или «в нашем мире, нельзя доверять глазам. Как скажут, так и произошло. Хоть и не было так». Да, наподобие этого, ведь в уме мысли звучат четче.
 Гром баталии от хохотушек стих, а уголочек во рту Эрмеса все тлел – невидимые пар прорывался из ноздрей, а красное лицо слегка поутих, то есть порозовел.
-Ой, Атропа, режь веревку, вроде сплели, - сказала Клота.
- А если вам интересно, почему я так сказал, ведь вы… вы.. в нашем..– Эрмес, не собирался сдаваться, и подбросил уголки, и опять же обжег язык, не иначе.
-Ой, никому не интересно, что ты говоришь, - сказала Атропа и отрезала нить.
 Эрмес, сжал кулаки – послышался хруст в суставах, сомкнул челюсть – зубы затрещали, и агрессия, что постепенно наполняла чащу терпения, вдруг переполнилась и пролилась. А котелок, варивший кашу в голове, взорвался от перенапряжения. Озорной с яростью схватил комок густой грязи и бросил её сплетницам. К Эрмесу подключились мальчики. Грязь, камни, все перемешалось в отрядной стычке, все летело по обе стороны. Конфликт не успел расшириться в размере, так сказать, до мирового уровня, ведь выжившие только здесь - в лагерь вошел Джевс. На этом, потасовка закончилась, словно ничего не было.
- Что, гормоны бьют? – спросил Джевс с ухмылкой на лице.
- А вы тоже их недолюбливаете? Ну и правильно! – ответил Эрмес, чувствую поддержку со стороны вожака, ведь гормоны звучит как оскорбление.
- Чего? – недоумевал Джевс.
- Ну, гормоны, вы их назвали гормонами.
- Ладно, проехали. Что у тебя?
- А вот что у меня!
Эрмес радостно нагнулся, за тягучей субстанцией.  Девочки машинально замахнулись камнем, став в позу защитниц, а одна из них спряталась за спинами подруг. Грязюка в руках Эрмеса была аморфная, какая-то желтовато-оранжевая, может даже коричневая. Она не стекала с пальцев рук, в общем не была текучей, а так своеобразная, как пюре. Конечно, есть и другая ассоциация, но о таком непринято говорить. Да и вообще, здоровая «непринятость» должна быть твердой, и другого цвета. Скажем так, это пюре, как и спрессованные яблоки по твердости похожий на землю, но после прессовки камнем, она становилась такой кашицей как сейчас. Несъедобное пюре, с правого берег:
- Только попробуй кинуть фикалинку, – предупредила одна из сплетниц.
- Что? Нет! – Эрмес протянул руку вожаку, - Вот!
- Что за фикалинка? Я не доктор, мне твои анализы и даром не нужны. – Джевс, закрыл нос.
- Нет, это глина, она не пахнет. Смотрите! – Озорной измазал концентратом лицо.
- Озорной, почему у тебя лицо в фикалине, ты и так смердишь хуже протухшей рыбы, - крикнула Клото, спрятавшись за спинами подруг.
- А ну заткнулась! Это глина, я бы не стал мазать фикалиний лицо, - оправдался Эрид.
- Ты же говорил, что он твердый, как камень, - произнёс вожак, как старый динамик на рынке, - а камень невозможно размазать.
- Сейчас он такой, вот как подсохнет, станет крепким. А еще, можно сделать черепушицу… шерпуцу.. Для кырсы.. крашы! На верх! Дома. Палатки. – запинался Озорной.
- Делай что хочешь, только не мажь себя, а то тебя девочки не будут целовать – вожак отошел на пару метров, и вздохнул с облегчением.
- Фу! Мы и так с ним не хотим! – подметила Лахеса.
На этот выпад, Эрмес, лишь фыркнул, так он выпустил оставшийся пар. А оставшийся сгусток уголька, выплюнул. Хотя нет, то было метафорой, а это физический объект.
- Фу! Он ещё его съел. Лахеса, меня сейчас вырвит, - Антропу чуть не стошнило, по крайней мере, сыграла хорошо.
- Обычная глина, просто в рот попала, - оправдывался Эрмес.
- А почему у Эрмеса рот в фекалине? – это подошел Арей.
- Это глина, она не пахнет, все, точка! – Озорной расплакался, и просто выдавил последние слова, а дальше начал бубнить, - П*** (недоумки), п*** б*** (как они меня бесят), да пошли они н*** (куда подальше). В*** каждого (докажу свою правоту).
- Эй, опять обиделся, вечно ходит так. Джевс, а мы будем осматривать наши владения? По-моему, рыбаки снова х*** д*** (бездельничают) – поступило предложение от Арея.
- Подожди, сначала разберемся с зловоньем, - вожак начал принюхиваться.
- Так это от глины пахнет, - Арей улыбнулся, - мне кажется, он просто н*** (сходил по большому) сюда и назвал это глиной.
- Нет, от неё не разит фекалиной, - Джевс присел к глине и принюхался, - Глина пахнет рекой, а не мертвый фекалой.
- Фу, взяли его рукой.
- Вообще-то Арей, это глина, это ты только г*** (продукт человеческой жизнедеятельности) трогаешь руками, - ответила Антропа.
- Да, я видела вчера, - добавила Клода.
- А я сегодня утром, - добила Лахкса.
 Джевс схватил Арея, девочки вздрогнули. Попытка атаки командира провалилась.
- Хорош, пошли осматривать владения, и найдем от кого пахнет.
Вожак с капитаном, часто осматривали свои владения. Конечно, шалашики были в частном собственности, поэтому вожак не придирался к беспорядку внутри жилища. Ведь только сумасшедший будет пытаться контролировать все подряд. Сколько тоталитарных государств разбивались об частную собственность. Для него, жителя тоталитарной Элады, это целое откровение, такое понятие как частная собственность. Условный угол в большом пространстве, больше не «ничейная», а «своя», другое пространства уже «чья-та». Огромная площадь, состоящая «из моих» в одной большой системе
 Кредо у Джевса, простое - не делать из племени Эладу. Хотя, иной раз проходя мимо дурно пахнущего шалашика, он акцентировал внимание жителей на беспорядке:
- Ух, вот откуда разит д*** (не хорошо). Кто тут умер?
- Нет, это с другого шалашика. - оправдывался хозяин.
- Да врет он, здесь грязной с*** воняет (дурно пахнет), д*** (не далекие люди) одним словом, – сосед выдал своего соседа.
- Уберите свои фекалинки, немедленно, - произнес Джевс, - все санитарные нормы нарушены. Допрыгаетесь, и пробьете свою защиту организма, этой парообразной с*** (нечистотой).
- Это рыба воняет. Мы давно перестали заниматься эти тут.
- А вы ходили? Фу, это мерзость! Зачем?.. Можно было промолчать, - вожак, в трехсотый раз не престаёт удивляться, - Уберите, немедленно. Ходить невозможно.
Да, иногда и стоить вмешиваться в частную собственность. Ведь лагерь един, можно сказать, сообщество единомышленников – все они мечтают выжить. И тут такое. Но вот чем же Джевс, отличается от безумцев "тиранов" - благодаря чувству меры. Не собственной меры, ведь твои сдвинуты в три, а то и в пять раз шире чем чужие. Попросить убраться, ради общего благо, это не сносить дома до основания.
 И так, вожак с капитаном проверили имущества лагеря. Все в полном порядке. Дровнник – хорошо уложенные ветки под крышей. Огород – это пересаженные кусты ягод и немного овощей в южной стороне лагеря, территория условно огорожена камнями. Кострище – местный форум, именно здесь и принимаются законы. Худо-бедно, но это первый и единственный город, по всей округе, не стоит забывать про детей из Арикание, Асии. Только вот, они не выходят на связь, и неизвестно что стало с ними.
 Джевс вместо с капитаном направились к полю. Златоглавая пшеница, спокойно покачивалась. Ветер смягчился, стал нежным и просто обволакивал кожу мягкими дуновениями. Чувства безмятежности. Мягкие лучи солнца, ласкала теплотой. Полет фантазии под спокойное дыхание дудки – она звучала в голове, тот минорный звук. Блаженство, от простора.
 Маленькая фигура бежит, рассекая великое поле по полам, тяжелые колоса снова возвышалась к небу. Они гордые. Девушка, бегущая по злаковому полю, собирала плоды фруктов, нет не здесь, а вон у той фруктовой опушки. Вы что, фрукты не растут на земле. Здесь же, фигурка решила порезвится с подругами. И просто бегала, пока не добежала до вожака.
 Высокая для своего возраста девочка, любила природу, всем сердцем, и прижимала к груди все что можно и нельзя. Вот и вожак получил порцию теплых объятий. В ее волосах, похожий на пшеницу, хранились остатки листвы, ягод, веток и много других вещей которые соприкасались вместе с ней. Она словно хранительница данной местности – мать природы. Можно было просто взять с её волоса прилипшую ягоду, но Джевс продавил ее подбородком. Случайно. Фигурку с фигурой зовут Демера, она вся в веснушках на лице и радостью в душе. Ненормальная, кто же получает удовольствие от работы? Она существует для того, чтоб жаловаться на нее. Прост псих, а не девочка.
- Джевс, не хотите плод? – спросила Демера.
- Конечно, а как твои дела? Как урожай? – Джевс взял плод, и начал рассматривать его.
- Вроде как хорошо... Точнее лучше всех! – улыбнулась Демера, - Урожай? Урожай хороший, вы ешьте не бойтесь, я вам самый сочный нашла.
Демера указала на темную дырку в плоде:
- Видите, червяк поселился тут. Если червяк внутри, то фрукт дозрел. А если червяк внутри вас, то он мертв, - рассмеялась она, - Ну, я про червяка. Не бойтесь так сильно, вы ведь и рыбу едите без проблем. Она ведь тоже была живой… Когда-то!
Джевс понял её шутку, но не смеялся по другой причине. Ему не хотелось глотать червяка, но и казаться слабым – аккуратно надкусывая фрукт, он сообразил:
- Арей, тащи острый камень, сейчас поделим его, - так, Джевс разделил угощение по палам.
- У меня еще есть, - Демера принесла еще.
- Так, но у меня самое сочное, значит разделим эту. Ты слышал меня Арей? Пока не передумал, беги за ножом, - но Арей улыбался и молчал, - бегом!
- Но я могу и эту…, - Арей потянулся к Демере.
- Ой, не беси и беги за ножом, - вожак вытолкал своего подчинённого в сторону, - а то на охоту не возьму.
- Как раз хотел отпроситься…, - но Джевс не расслышал Арея, и ему пришлось согласиться и пойти за ножом.
- А вы завтра на большую охоту идете? – поинтересовалась Демера. 
- Да, поймаем огромную тушу и закатим пир, как тогда, - мечтательно произнес Джевс, - только мясо прожарим дольше, чем, когда готовили крупного.
- А в какое время выходите, я могу проводить вас?
- Рано утром, когда даже птицы не проснуться. Так что, у костра не задерживаемся. Глаза испортите, - Джевс обожал так говорить.