Любит... не любит

Римма Стаханова
     Все мы, девочки, в детстве гадали на ромашках: - «Любит… не любит...любит…не любит». И как радовались, когда последний лепесток обрывался при слове:  любит! Это вселяло в нас надежду.
Детство и юность ушли безвозвратно, а мы до сих пор гадаем: любит меня  муж или нет? Подарил букет цветов – любит, сделал замечание – не любит.  А ведь любовь, это не только розы, но и шипы!
Надежда прожила с мужем  семь лет, но всё ещё не была уверена в его любви. И как тут не сомневаться, если он постоянно её с кем-то сравнивает, не волнуется, когда она долго задерживается на работе, или когда лежит с головной болью, а он даже не спросит: что с тобой? Как порой хотелось, чтобы муж назвал её как-нибудь ласково, например, малышка, а вместо этого слышала сухие, бездушные слова. Ну что тут поделаешь – сама выбрала такого мужа.
…- Серёжа, когда гости придут? Я боюсь, что не успею всё приготовить, - сказала жена,  заправляя салат.
- А ты поторопись! – ответил Сергей и вновь уткнулся в телевизор.
 Надя была мастерицей готовить. Придумывала разные блюда и всё у неё получалось очень вкусно. Гости не заставили себя долго ждать, пришли как раз вовремя. Стол был накрыт, и хозяева встречали друзей,   дружно их приветствуя. Это была семейная пара.
…Их знакомство началось с того момента, когда Илья и Ольга начали строить свой дом по соседству с ними. Они часто приходили к Сергею и Наде за советом и так просто, посидеть, передохнуть от работы.
Ольга была намного моложе своего мужа, и было заметно, как он трепетно к ней относился. Надя всё это брала на заметку, потому что её муж был в этом плане сдержанным. Она завидовала молодой женщине, восхищалась её мужчиной и ждала таких же действий от Сергея. Женщины сдружились и часто, оставляя своих мужчин, уединялись и делились своими секретами.
Внешне они были совершенно разными. Надежда – жгучая брюнетка с большими зелёно-карими глазами, а Оля – крашеная блондинка с серо-голубыми глазами. Надя стройная, худенькая, а Ольга с пышными формами, которые не портили, а наоборот, придавали ей статности. Первое время казалось, что у женщин не было ничего общего, и поначалу они не могли найти точки соприкосновения, но  всё изменилось, когда ближе узнали друг друга. Теперь они могли разговаривать часами, обсуждать любую тему, и ненавязчиво давать друг другу советы, хотя и говорят, что это неблагодарное дело.
У мужчин всё гораздо проще. Они обсуждали тему строительства, потому что Сергей уже построил дом, а Илья только входил во вкус, и ему нужна была консультация опытного специалиста.
… А за столом шёл оживлённый разговор. Обсуждали тему доходов.
- У нас все деньги уходят на материалы, - пожаловался Илья, - жене подарок не на что купить.
- Ой, да ладно! Подарки подождут! Главное дом под крышу подвести, а там будет легче. Можно будет переехать сюда и на месте уже доводить дом до ума, - высказала своё мнение гостья.
Сергей, услышав эти слова, по достоинству оценил готовность женщины во всём помогать своему мужу и невольно подумал о том, что Надя не такая практичная, как её подруга.
Оля  работала в «бюро недвижимости», а всё свободное время проводила  на стройке. Они планировали к осени уже переехать в дом, поэтому спешили.
- А у вас кошелёк общий? – вдруг спросила хозяйка, и заметила осуждающий взгляд мужа.
- Деньги у жены, - ответил Илья. – Мы  вместе решаем,  что нам нужно купить в первую очередь.
Надя  слушала гостей и понимала, что у них в семье такого никогда не было. Её муж сам решал, на что их расходовать и в каком количестве. Его деньги, это его деньги, а она свои тратила на питание. Не раз Сергей выговаривал жене, что она должна тоже вкладываться в дом. Но с чего? Работая парикмахером, не в престижном салоне, много не заработаешь. Надежда экономно тратила деньги, и потому могла позволить себе что-то купить, поэтому и выглядела всегда потрясающе!
Когда гости ушли, Сергей сказал: - «Тебе бы поучиться надо у Ольги. Она мужу помогает, а ты только о себе думаешь».
Услышать от мужа такой упрёк Надюшка была не готова. Она во все глаза смотрела на него и пыталась понять, что особенного делает Оля? Ведь когда он предложил переехать в недостроенный дом, Надя согласилась сразу же и не роптала, когда ей приходилось сидеть в неотапливаемом  доме, носить воду из колодца, стирать бельё в тазиках, полоскать в ледяной воде. А ведь она ещё и работала. А когда Серёжа брал её с собой по выходным, когда ещё жили на съёмной квартире?  Помогала ему, мёрзла до посинения, и это не в счёт? Обида закралась в сердце женщины. Как же так? Почему то, что делает Оля, это чуть ли не героизм, а то, что делала она, это норма?
Между супругами пробежала чёрная кошка. Надежда и хотела бы не обижаться на него, но не могла. « Почему он ставит мне в пример Олю?» - думала она. И чем дальше, тем больше появлялось сомнений. Ей бы рассердиться за это на подругу, но разве та виновата? Оля нравилась Наде своей простотой и весёлым характером.
 Восьмого марта, они собрались вместе. Илья и Оля пришли с цветами, чтобы поздравить хозяйку, а Надя  приготовила сюрприз для подруги.  Она подарила ей духи, которые той безумно понравились.
  Молодые женщины уединились, чтобы поболтать о своём сокровенном, пока мужчины делали какие-то расчёты.
- Оля, а Илья для тебя денег не жалеет? – задала интересующий  её вопрос  Надюшка.
- Нет, он совсем не жадный!  Да я, в общем-то, и не прошу ничего, не до этого сейчас.
- Неужели тебя ничего не интересует? Я, например, люблю хорошие вещи. Хочешь, покажу, что я купила?
Они рассматривали красивое нижнее бельё, от которого Оля пришла в восторг.
- Прелесть! Я бы тоже хотела такое иметь! – воскликнула гостья и сказала: - «А что, возьму и попрошу Илью, чтобы он мне купил такое же! Всё-таки сегодня женский праздник!»
- Правильно! Женщина должна всегда оставаться женщиной. Я могу тебе заказать, - скромно предложила Надя.
Когда подруги  вернулись к мужьям, лица их сияли.
- Что так загадочно улыбаешься? – спросил Илья, поглядывая на жену.
Женщины переглянулись.
- Я бы хотела заказать женское бельё. Ты мне позволишь? – и Ольга прижалась к мужу.
Сергей зло посмотрел на жену. Ему всегда казалось, что та излишне  обращает внимание на свою персону, а теперь вот и Ольгу сбивает с толку.  А Илья между тем говорил:
- Да ради бога, заказывай что хочешь, деньги у тебя, - и он улыбнулся своей молодой жене.
На этом неприятности были исчерпаны, но после ухода гостей, Сергей  замкнулся и перестал разговаривать с Надей.
Она сразу поняла, в чём причина, но не стала поднимать эту тему, просто занялась уборкой на кухне. Муж не разговаривал с ней и на следующий день. Смутная догадка начала появляться  у неё в голове. «Почему это муж постоянно напрягается, когда мы говорим про Олю? Уж не влюбился ли он? А иначе, зачем мне ставит её в пример? Значит, она ему нравится! Тогда чем я хуже её? Тем, что мало приношу денег в дом? Не пашу наравне с мужчиной? Или может быть Оля красивее меня?»
Длилось молчание три дня и, наконец,  женщина не выдержала и вывела его на откровенный разговор.
- Сергей, ты заставляешь меня думать, что тебе нравится Оля.  Может в этом виноват  кризисный возраст, не знаю… Если нет, тогда скажи мне, в чём причина? Что во мне не так?  Почему ты постоянно ставишь мне её в пример?
Сергей молчал. Ему было трудно признаться даже самому себе в том, что постоянно сравнивал свою жену с Ольгой.
- Может нам тогда разойтись, если я тебя не устраиваю… Но тебе-то это не поможет, она замужем…Или ты готов семью разбить?- Надя подбирала слова, чтобы не наговорить лишнего.
Муж не знал что сказать. У него было много претензий к жене, которые он не озвучивал, а носил обиду в себе.
- Хорошо, я тебе помогу и скажу, о чём ты думаешь, - продолжила  она через некоторое время: - Тебе нравится Оля тем, что выполняет всю трудную работу наравне с мужчиной. Но это неправильно!  Она женщина и ей ещё предстоит рожать, так что, нужно себя поберечь. От меня ты тоже ждёшь помощи?! Но разве я не помогала? Только потому, что ты меня не берёг, я не могла выносить ребёнка. Прости, что обвиняю тебя в этом, но это так. А насчёт денег, так у неё доход хороший, потому и в дом вкладывается . Моих денег хватает только на то, чтобы прокормить нас обоих, а вещи я покупаю не дорогие, кстати, и тебе тоже.
Сергей слушал жену и понимал, что частично она права. А та продолжала:
- У нас нет детей, и не будет, а тебе хочется иметь своего ребёнка. С ней возможно у вас бы получилось. Это тебя беспокоит? Хотя, что я спрашиваю, конечно, да, - и она отвернулась, чтобы не показать своих слёз.
И тут Сергей начал говорить. Он признался, что действительно Оля ему симпатична, но  уверил жену, что это ничего не значит.
Взаимные обиды! Они разрушают семью. Нельзя оставлять ни одного  вопроса не разрешённым, нужно разговаривать и учиться понимать друг друга. Надя попыталась понять мужа.
- Спасибо, что ты мне об этом сказал. Я думаю, что теперь нам не нужно их приглашать в гости, - сказала она и увидела удивление в глазах мужа.
- Или, ты, против этого? – спросила она.
Сергей промолчал, хотя и понимал, что так будет лучше.
Какое-то время соседи и сами не приходили, занятые своими делами. А однажды, проходя мимо их дома, Сергей и Надя услышали, как Оля кричит на кого-то. Они стояли и думали: зайти или нет? А хозяйка в это время отчитывала за что-то своего мужа. Сергей растерянно смотрел на жену, которая почему-то улыбалась.
- Давай не пойдём, - предложила она и, взявши мужа под руку, повела прочь от дома.
Всю дорогу Сергей думал о том, что слышал. Ему вообще становилось неприятно, когда женщины позволяли так кричать на мужей.  Он уже не раз становился свидетелем таких сцен и всегда думал в такой  момент о том, что Надя никогда себе такого не позволяла. А его напарник, который приходил иногда с ним на обед, всегда говорил: «Повезло тебе с женой. Одно удовольствие бывать у вас дома. Надежда  просто находка для тебя, и готовит хорошо и гостеприимная,  рядом с ней тепло и уютно». Сергей тогда ещё обозлился на него, думая: - «Чужие жёны всегда лучше!» А теперь вдруг вспомнил об этом.
Надя  понимала, что мужу неприятно было слышать крики его «возлюбленной», но была рада, что и в той нашлось что-то для него неприязненное. Конечно, это мало  её успокаивало, она всё равно чувствовала, что Сергей думает об Ольге, а это значит, что ей придётся  набраться терпения и ещё долго терпеть холодность мужа.
А один случай на «нет» стёр все старания.  У неё сильно разболелся зуб, и нужны были деньги, чтобы попасть к врачу.
- Сергей, дай мне денег, пожалуйста,  - попросила она и услышала в ответ:
- У меня только крупные.
Не стоило дальше затевать разговор. Это говорило о многом. Лишний раз жена убедилась в том, что муж её не любит. Она не стала выяснять больше отношения, просто спокойно выполняла свою домашнюю работу и думала о том, что рано или поздно решится и уйдёт от него. Время шло. Сергей стал замечать, что жена старается не находиться вместе с ним.
«Странно она себя ведёт, как будто меня и нет. Что это с ней случилось? И дома как в склепе, никакой радости» - думал Сергей.
- Ты не хочешь со мной разговаривать? – спросил он, когда ему надоело играть в молчанку.
- А о чем с тобой говорить?
- Разве не о чем? Кстати, как у тебя зуб, прошёл? – задал он вопрос.
- С твоей помощью, -  ответила жена.
И тут до него дошло! Ему стало стыдно за свою жадность.
- Ты прости меня, но я не думал, что у тебя так серьёзно. А мне позарез нужны были деньги на инструмент.
- Я понимаю…Зато когда деньги понадобились Оле,  ты их тут же нашёл.
- Откуда ты знаешь?
- Земля слухом полнится, - сказала Надежда и захлопнула книгу, которую читала.
 Подруги  случайно встретились  на улице. Ольга сама  рассказала Наде, как однажды, зайдя в магазин, увидела плетёное кресло, которое хотела купить мужу в подарок, но денег не хватало. И тут она увидела Сергея. Он расплачивался в кассе за товар. Ольга подошла к нему, объяснила ситуацию и он, не слова не говоря, подал недостающую сумму. У женщины даже  мысль не возникла, что у супругов из-за  этого может быть скандал. И он бы возник, если бы Надежда была эгоисткой, как называл её муж, но она сама последнее отдаст тому, кто нуждается больше, чем она.
- Надя, я не мог ей отказать. Тем более, она просила для Ильи, - оправдался муж.
- А я просила для дяди! – упрекнула его жена и уже спокойно сказала: - Просто в следующий раз, умирать буду, но  к тебе не обращусь.
Сергей переживал, хотя по нему это было незаметно. Он уже давно понял, что нет на свете идеальных женщин, впрочем, как и мужчин. И если вдуматься, то его жена лучше других на целый порядок. Тогда почему он так к ней придирчив? Не потому ли, что её все хвалят? Так может это ревность? Ну не зависть же!
А Надежда разбиралась в своих чувствах. Она не могла сказать, что любила Сергея, наверно потому, что он никогда не говорил ей этого сам, и был скуп на комплименты. Они поженились, когда им было уже по тридцать лет. У каждого за плечами был неудачный брак.  Вот уж действительно, слово-то какое «брак». Сергей оказался  надёжным, трудолюбивым, практичным. За его серьёзностью скрывался бесёнок, который иногда просыпался в нём, и тогда  он смешил её до слёз. Надя в такие минуты умиления была рада  закрыть глаза на все его недостатки. У кого их нет?!
« Может  я на самом деле  транжирка, и мне нужно научиться отказывать себе в удовольствиях? Но только ли в этом проблема? Может быть, для него это просто повод придраться ко мне?»  - размышляла молодая женщина.
Один случай, вернее встреча, помогли женщине расставить все точки над «i».
Как-то к мужу приехал его старый друг. Он был проездом в городе и не мог не встретиться с Сергеем. Хозяйка накрыла на стол и оставила друзей вдвоём. Она ушла в комнату и, удобно устроившись в кресле, читала.  Дверь была приоткрыта и до неё доносились их голоса. Сначала женщина пыталась не прислушиваться, но потом уже не могла читать, потому что разговор зашёл о ней.
- Серёга, ты, где нашёл такую женщину?  - спрашивал гость.
- В церкви познакомились.
- Ну, тогда понятно, почему она такая.
- Какая?
- Скромная, тихая, и, кстати, красивая, - добавил он.
При этих словах, Надя покраснела, хотя никто её не видел. Она не разобрала слов мужа, но услышала их смех и смутилась. «Это они надо мной?» - подумала она. Поймав себя на том, что подслушивает чужой разговор, встала, закрыла  плотно дверь, но читать уже не могла. Через некоторое время муж заглянул в комнату.
- Надя, Костя уходит, выйди попрощаться.
Она молча вышла.
- Надя, приятно было с вами познакомиться!  - улыбаясь, сказал гость. - Спасибо за гостеприимство. Всё было замечательно!
Сергей наблюдал за женой, а гость с интересом разглядывал хозяйку.
До свидания!– сказал Константин и, пожал руку Сергею.
 - До свидания, - сказала хозяйка и поймала на себе восхищённый взгляд гостя.
После его ухода  оба замолчали. Наде  было стыдно за то, что нечаянно подслушала разговор, а Сергей обдумывал слова, которые сказал ему друг на прощании.
- А почему твоя жена с нами не сидит? – поинтересовался гость.
- Обижается на меня.
- Есть причина? – допытывался тот.
- Не знаю. Вроде видимых причин нет.
Друг рассмеялся:
 - «Женщина обижается на мужчину в двух случаях: когда он видит в ней только женщину и когда женщину в ней он не видит». Это сказал мой тёзка, Константин Мелихан . А теперь подумай, который из них является причиной? – сказал Костя и, поблагодарив друга за гостеприимство, попросил позвать хозяйку, чтобы попрощаться с ней.
…Когда за гостем закрылась дверь, Сергей пристально посмотрел на жену, заметил её смущение и, обнявши за талию, прижал к себе:
- Ты у меня лучше всех!
«Он меня любит» - подумала она, и счастливая улыбка засияла на её лице.
Много ли женщине нужно? Приласкал, сказал ласковое слово и всё! Так почему же наши мужчины так скупы на комплименты? Неужели не понимают, что это одна из составляющих  семейного счастья.
- Костя всё тебя расхваливал, - вдруг произнёс Сергей.
- А ты с ним, конечно,  не соглашался, –  продолжила Надя.
Сергей удивлённо посмотрел на жену.
- Так чужие жёны всегда лучше,- сказал он.
- Ну, наконец-то ты понял! – шутливо отреагировала  она и, прижавшись к мужу, ласково прошептала: «Спасибо тебе за то, что ты есть. Я люблю тебя!»
Сергей  до глубины души был тронут её признанием, но ничего не ответил, только крепче прижал её к себе.