Можно ли долго стоять на цыпочках?

Владимир Садовник 1
 Лао Цзы сказал слова, которые я часто цитирую :" Нельзя долго стоять на цыпочках". Мне думается, их смысл заключается в том, что человеку хочется быть иным.

Естественно, это "иное" состояние или образ подразумевает что, как правило, человек желает быть более привлекательным, как внешне, так и внутренне. Хотя, понятно, бывают и исключения, и люди представляют себя в роли монстров или их подобия. Но мыслитель, скорее всего, полагает, что желаемый для нас образ или имидж в конце концов обязательно уступит место истинному виду и, как бы люди ни старались, окружающие наверняка увидят их подлинное лицо.

Наверное, великий китаец прав, но ведь так хочется выглядеть лучше, умнее, красивее, начитаннее и т.д., и т.п. И человек в очередной раз строит свой образ и предлагает его окружающим. В интернете, конечно, это сделать проще.
 И возникает красивое или мужественное лицо, цитаты из заумных текстов, намёки на близость к культуре во всех возможных её проявлениях. Список можно продолжать бесконечно.

Да, вполне возможно, что через новый образ человек хочет и доказать, и утвердить собственную значимость. Но я бы такой вариант рассматривал как частный случай. И не стал бы говорить о стремлении к превосходству.

 Если кто-то сообщает, например, о своём знакомстве с "большими" людьми, то далеко не всегда это означает его желание превзойти тех, кто с этими людьми не знаком. Мотивы такого рассказа могут быть разными.

Помню, как в одном литературном сообществе человек, рассказывая о посещении Лувра, озадачился вопросом - а не воспримем ли мы этот рассказ элементарным хвастовством. И ему вполне резонно объяснили, что если он будет рассказывать именно о музее и его экспонатах, а не о собственной фигуре в Лувре, то его повествование будет воспринято с удовольствием и только.

Тем не менее, хотя эта мысль уже так или иначе прозвучала у меня, хочу ещё раз внятно заявить, что на цыпочки приподнимается практически каждый. Только одни это делают вызывающе, а другие более аккуратны в демонстрации людям своей драгоценной личности - настоящей или мнимой.

Человек, как минимум, хочет быть интересен и значим для других. И если это желание быть интересным и значимым  подталкивает его к знакомству с трудами по истории, философии, искусству, если это заставляет его быть более сдержанным, учит внятно и красиво излагать свои мысли, то ветер ему в спину.
Пусть стоит на цыпочках.