От любимых не уходят

Римма Стаханова
    Марина проснулась от громкого щебетанья птиц. На балконе  сидели воробышки и клевали крупу, которую она подсыпала им с вечера. Чтобы не спугнуть пташек, она потихоньку подошла к окну и выглянула, но они тот час вспорхнули и улетели.
- Напугала я вас, милые. Ну, простите, – вслух сказала женщина  и вышла на балкон.
  Перед ней открылся прекрасный вид. С высоты двенадцатого этажа  был хорошо виден город. Там, где заканчивались дома, была видна кромка леса, она соединялась с небом. А внизу, в двухстах метрах от дома, протекала река. По набережной гуляли  хозяева  собак, выгуливая своих питомцев,  по воде скользили маленькие лодочки. Это рыбаки  направляли свои судёнышки к рыбным местам.
   Марина набрала воздуха в лёгкие, медленно выдохнула, улыбнувшись, потянулась.
   «Хорошо-то как!  - подумала она, - надо было давно сюда приехать. А ведь когда-то не хотела  жить в этой, Богом забытой, дыре, мечтала о дальних  странах. А город изменился, помолодел!  Раньше на этом месте стояли деревянные дома, а теперь высотки».
   Внучка знала, что бабушке дали квартиру, как участнику войны,  приехать к ней не было возможности, но она порадовалась за неё. 
   Вернувшись в комнату, молодая женщина закинула покрывалом постель, проверила, не проснулась ли бабушка. Мария Ивановна спала, отвернувшись лицом к стене. Наклонившись над ней, внучка прислушалась к её спокойному дыханию. « Пусть поспит, сварю пока кашку» - решила Марина и пошла на кухню.
...Три месяца тому назад  она ещё жила в Саратове. Но после звонка матери быстренько собралась и приехала на свою малую Родину.
   Так уж получилось, что после смерти мужа, отца Марины, мать, Анна Фёдоровна вновь вышла замуж.  Её новый избранник жил в другом городе и настоял на том, чтобы она поехала с ним.
- Мама, не переживай! Ты заслужила своё счастье! Я останусь с бабушкой, перееду к ней в квартиру. Поживу здесь, ведь кому-то нужно за ней присмотреть. Заодно проверю свои чувства к  Мише, - сказала  Марина матери, и та с благодарностью посмотрела  на дочь.
- Маришка, какая ты у меня умница! Ты, правда, меня не осуждаешь?
- Ну, конечно, нет! Я знаю, вы хорошо жили с папой, но его больше нет! Так что ни о чём не думай!  Поезжай спокойно и будь счастлива! - и Марина обняла мать.
- А как же твоя жизнь? – смущённо проговорила Анна Фёдоровна, чувствуя вину перед дочкой.
- А нам полезно пожить врозь, - успокоила её Марина и уверила себя в этом решении.
   Через некоторое время, уладив все свои дела,  Марина, с Мишиного согласия, приехала в родной город.
...Марии Ивановне было уже под девяносто лет, но она была ещё довольно крепкой, не считая потери зрения. По квартире она двигалась свободно, изучила уже каждый квадратный метр, но на улицу выходила только в сопровождении внучки.
- Мари-ша!- услышала женщина голос бабушки и вошла к ней в комнату. Та сидела на кровати, пытаясь нашарить тапки под ногами.
- Бабулечка, да вот они, надевай, пошли умываться и завтракать, - и, подхватив старушку  под руку,  повела в ванную.
   Так  проходили дни, недели... Время бежало неумолимо. Марина мало что знала о жизни бабушки. Уж так получилось, что ни мама, ни сама бабушка ничего не рассказывали. Внучка только знала, что та была ещё совсем молоденькой девочкой, когда началась война.
   За столом бабушка и внучка  обычно ели  молча, так уж было заведено, но зато потом они могли разговаривать часами, пока бабушка не говорила устало: «Что-то я притомилась, лягу, отдохну».
- Внученька, как у тебя с работой дела? Нашла что-нибудь? – поинтересовалась бабушка, когда закончили завтрак.
- Нашла, бабулечка, недалеко от дома, так что на обед я буду приходить домой, - похвасталась Марина. Она, действительно, нашла место бухгалтера в одной торговой фирме. - Ты мне лучше расскажи о себе. Мне даже стыдно, что я ничего про тебя не знаю.
- Что тебя интересует?
- Всё! С самого рождения!
     Бабушка долго собиралась с мыслями. Ей было трудно вспоминать своё детство, ей хотелось об этом молчать. Но она понимала, что жить ей осталось немного, а родные должны знать правду, и она начала свой нелёгкий рас сказ.
- Нас у родителей было четверо, два сына и две дочки,  - начала она свой рассказ, - но в живых  осталась только я. Детишки умирали, не дожив до года. Жили мы бедно, родители еле-еле концы с концами сводили.
     Когда началась война, мне было  лет четырнадцать. Все мужчины тогда были мобилизованы, и отец мой тоже. Мать работала в госпитале санитаркой. Ей пришлось ухаживать за ранеными. А мы с подругами тоже решили внести свой вклад в победу над фашистами. Тогда ведь стране нужны были снаряды, вот нас и обучили их делать.  Все мужчины воевали, и женщинам пришлось осваивать мужские профессии. Но потом завод эвакуировали и нас вместе с ним. Отказаться было нельзя.
- Как так? Вы же были детьми! – возмутилась Марина.
- Детьми! ...Но тогда с этим не считались. Это сейчас у мамочек, великовозрастный  сын, нигде не работающий,  всё  ещё ребёнок, и с ним нянчатся, как с маленьким, - возразила Мария Ивановна.
- Ладно, бабушка, давай дальше.
- Привезли  нас далеко в Сибирь. В кратчайший срок нужно было восстановить завод и начать выпускать танки, снаряды.  Жили мы в деревянных бараках, продуваемых насквозь. Болели, досыта не ели, почти не спали. И начали мы, дети, скучать по мамам. Многие не выдерживали, умирали, и нам становилось от этого ещё страшнее. Вот и решили мы однажды бежать. Но на первой же станции нас арестовали.
- Как это, арестовали?
- По законам военного времени мы были дезертирами. И нас отправили в лагерь.
- Так ты была в лагере?
- Да, милая, была. И нас там было очень-очень  много таких. Кто-то выбрался из окружения и не мог доказать, что он не фашистский лазутчик, кто-то сбежал из-за страха с передовой, и все  считались изменниками Родины.
   Марина, слушая бабушку, не могла взять в толк. « Почему детей-то сажали?»
- А что ты удивляешься? И сейчас ведь  для молодых преступников  тоже есть колонии. А раньше некогда было разбираться, кто есть кто, сажали на пять лет, - сказала бабушка, как будто прочитав мысли внучки.
- Пять?! – удивилась Марина. – И сколько же тебе было, когда ты вышла?
- Точно-то я уж и не помню... Так, наверное, лет двадцать, может чуть больше,  – и она задумалась, вспоминая дела давно минувших дней.
   Бабушка рассказала внучке, как она познакомилась там с будущим мужем, как они потом поженились. Как им трудно было устроиться в жизни, потому что все на них смотрели, как на предателей. Только спустя некоторое  время они были реабилитированы.  Муж болел, каторжные работы в лагере сделали своё дело, и он умер в возрасте сорока лет. Осталась Мария с десятилетней  дочкой на руках. Замуж так больше и не вышла.
- Бабулечка, прости меня, ведь я ничего не знала об этом, - в сердцах произнесла Марина, прижавшись к своей героической бабушке. -  Мне стыдно не знать об этом!
- Не извиняйся! Значит, в школе вам ничего об этом не рассказывали на истории, а зря. Чествовать героев надо, это правильно, они заслужили!  А сколько в тылу гибло людей, помогая Родине одержать победу над фашистом. Вечная им память!
    Бабушка рассказала о том, что они просились на фронт, но им в этом отказывали. В лагере они шили для солдат шинели и фуфайки.
    Мария Ивановна  достала платок из кармана, промокнула набежавшие слёзы и тихо произнесла: «Не дай Бог такое пережить ещё раз!»
    После этого разговора Марина совершенно по-другому стала смотреть на бабушку. Она вспомнила, как однажды в школе, в четвёртом классе им предложили:
- У вас наверняка, есть бабушки и дедушки, которые воевали, имеют награды. Пригласите их в школу рассказать о войне.
   Марина дедушку не знала. Она родилась, когда его уже не было в живых. А бабушка  сказала, что она не воевала и ей нечего рассказывать.
   Сейчас молодая женщина понимала, что ребятам было бы интересно послушать о том, как четырнадцатилетние подростки вытачивали снаряды, как жили вдалеке от дома, голодали, не досыпали, работали  наравне с взрослыми. Может быть, по-другому бы смотрели на  жизнь?! Марина помнила рассказы о молодой гвардии, о ребятах, которые помогали в тылу бороться с  фашистами, но, ни разу не слышала о том, что рассказала бабушка.
   Марина и не предполагала, что с бабушкой будет так легко и интересно. Провожая мать, она  тогда заверила, что всё будет хорошо. А было не хорошо, а замечательно! Удивительно, но у  Марии Ивановны была хорошая память, может,  потому, что  раньше много читала. Она и сейчас могла декламировать на память стихи, и получалось у неё очень здорово. Единственное, что тревожило Марину, так это то, что бабушка часто жаловалась на боли в области сердца.
  Врач, пришедшая по вызову, развела руками.
- А что Вы хотите? Бабушке  восемьдесят восемь лет. Пора и на отдых.
- Ну, конечно, кому старые нужны?   - с обидой в голосе проговорила Марина. – Получается, что она не заслужила того, чтобы её положили в больницу и оказали необходимую помощь. Зато другие  могут лежать в отдельной палате  со всеми удобствами. Где справедливость?
   Участковый врач ничего не сказала в ответ, оставила рецепт и ушла.
Марина негодовала! Как это возможно в наше время? А потом махнула рукой: несправедливость всегда была, есть  и будет, и с этим ничего не поделаешь.
   Как-то Мария Ивановна достала узелок, развязала его, достала две фотографии и подала внучке:
- Марина, посмотри, тут твой дедушка с твоей мамой и я. Это мы фотографировались, когда Аня пошла в первый класс.
- Бабушка,  ты такая красавица была! А мама похожа на дедушку.
- Да, так и есть. Фёдор очень любил дочку.  Она даже больше похожа на его мать. Он этим гордился.
- А почему я раньше не видела этих фотографий? – спросила  Марина.
- Видела, просто забыла, - ответила Мария Ивановна и добавила: - Я тебя не за этим позвала. Вот денежки, возьми. Я копила на похороны. Чувствую, что немного мне осталось.  А ещё хочу у тебя спросить, почему ты от Миши уехала?
   Молодая женщина растерялась. Она и предположить не могла, что бабушка его  помнит.
- Трудно с ним жить. Он много требует от меня.
- Что значит – требует? Поясни.
- Ему нужно, чтобы я отчитывалась перед ним за всё: куда ходила, с кем виделась, куда деньги потратила. Мне это не нравится.
- Вот как? А ты не задавала себе вопрос, почему он это делает?
- Потому что не любит он меня! – с болью произнесла Марина.
- А ты его любишь? – в лоб спросила бабушка.
   И тут Марина задумалась. Она не знала что ответить. Иногда ей казалось, что любит, а временами – ненавидит. Молчание затянулось.  Бабушка выдержала паузу, потом сказала:
- Вот если бы ответила сразу, что любишь, я бы не поверила. Потому что от любимых не уходят. А раз не любишь, то не нужно мучить друг друга. Нельзя сделать человека счастливым, если сам несчастен, - она помолчала минуту, потом добавила, - потому у тебя и протест возник. А вот если бы любила, сама бы ему с удовольствием рассказывала обо всём.
- Бабулечка, какая ты у меня умная! Наверное, дедушка очень тебя любил!
- Любил! И я его любила, потому и не вышла больше замуж.
   Марина смотрела на свою бабушку и жалела о том, что раньше мало с ней общалась. Столько в ней было мудрости и любви! А в пятнадцать  лет так не казалось. Её наставления и замечания принимались в штыки.  Не раз внучка выговаривала бабушке, что та отстала от жизни, и не понимает, что время  сейчас другое!
           ...Марина встретила Михаила, когда  ей было  восемнадцать лет,  и она училась в институте на первом курсе. Он был старше её на два года, умный, талантливый, красивый. Она  влюбилась в него и вскоре вышла замуж.  Хорошо, что мать настояла на том, чтобы она не прекращала учёбы. Миша дал ей такую возможность, она выучилась на экономиста. Прожили  вместе почти десять лет, и нельзя сказать, что плохо, но чего-то в жизни не хватало. Может, остроты ощущений, может, отсутствие детей, делало их жизнь скучной. Но они стали отдаляться друг от друга. Всё чаще возникали ссоры, взаимные упрёки, недоверие. Марина начала подумывать о том, чтобы на время уехать от него.
   Размышляя о семейной жизни, она вдруг поняла: «так ведь это я  решила на время расстаться, а не Миша. Меня не устраивала жизнь, а не его. Я искала причины для ссор, а не он. Наверное, бабушка права: не было у меня любви. Но так ли это?»
   Копаясь в своих чувствах, Марина стала понимать, что Миша её привлёк тем, что был достаточно самостоятельным и практичным. К тому же, давал ей возможность расти, не говоря уже о том, что заботился о ней. С его стороны это была любовь, и девушка это чувствовала. Так почему же она решила, что муж излишне к ней придирчив? Почему она решилась на разрыв отношений? Почему засомневалась в любви к нему?
   Марии Ивановне становилось всё хуже. Она не поднималась уже с кровати.
- Внучка, хочу перед смертью услышать от тебя: ты всё ещё уверена, что не любишь мужа?
    Марина понимала, что сейчас нельзя бабушке врать, и она сказала то,  что  было у неё на сердце:
- Бабулечка, не пугай меня. Я не хочу, чтобы ты умирала, - и женщина заплакала, не пряча слёз.
- Отвечай мне, - потребовала та.
- Не уверена. Сейчас я думаю, что сама была во многом не права.  Я скучаю по нему.
- Позвони ему, пусть приедет. Вы должны быть вместе. Я думаю, что тебе хватило времени всё обдумать. Потерять очень легко, найти трудно.
  Бабушка замолчала, давая понять, что разговор окончен. Марина набрала номер телефона Михаила.
- Миша, здравствуй! Бабушка хочет тебя видеть.
- А ты?
- Я тоже.
   Он приехал на второй день, но не застал бабушку живой. Она умерла, сделав  наследницей своей квартиры внучку, и  навсегда осталась в её сердце  доброй, справедливой, ласковой и верной.
   Бабушка ушла из жизни тихо и незаметно, так же, как и жила...  Её слова: от любимых не уходят - навсегда врезались в память её внучке.