Травматология души

Алёку
Души – не души мыслю, что не нравится – не поможет. Родилась – имеет право на жизнь. Забыть охота? Бесплодная охота за блохой в болотах. Улизнёт, спрячется, вылезет, когда ей вздумается. Куснёт за больное больненько. Игры разума знаете ли. Юмором бы вытравить нечисть, так права на жилплощадь в мозгу имеются, что народилось – решай, где б пригодилось. Кто ты супротив своих мозгов? Букашка невольная. Мозгу твои порядки, что телефон без зарядки. Свои законы.

День с утра не задался. Подскочив в семь, Алинка, глотнула на бегу кофий «Пеле», к которому рекламирующий его Пеле не имел отношения, и бутерброд с сыром. У зеркала расплела косички длинных по пояс пшеничных волос. Голову вскружило золотистое облако. До занятий в медакадемии оставался час. Чуть туши на ресницы, помады на губки, любимый парфюм и вперёд. Староста группы. Попробуй опоздай! Если за прогуливающих занятия одногруппников «на ковре» у декана курса пропесочат, то за проступки старосты выговор влепят и посклоняют не раз пред курсом на собраниях. А уж сокурсники поюродничают "мама не горюй".
 
Второпях натягивая джинсы, неуклюжий поворот тела супротив оси вызвал непонятный щелчок в правом колене. Сразу боль не почувствовала, но спуск по лестнице со второго этажа дал понять, что правое колено не сгибается. Нормальные люди на тренировках травмы получают, а тут нате, здрасьте: дома в обычном без физкультурном режиме. Одна радость: путь на занятия в областную больницу предстоял. Помощи всё одно там искать по пути к вершинам медицинских знаний. Алинка, вздохнув, вызвала такси. До остановки автобуса с пронизывающей болью быстро не дохромать - опоздает на занятия.

Курс травматологии в её группе начинался с завтрашнего дня, будто почувствовал, что понадобится. Совпадение запроса с действительностью, уже не в первый раз, порадовало.

У мамы приступ аппендицита произошёл именно во время прохождения Алинкой курса хирургии. Потому она умудрилась правильный диагноз выставить дома сама. А после операции маму от начавшегося осложнения спас именно её преподаватель оперативной хирургии. Не было б у Алинки в это время хирургии, кто знает чем бы всё закончилось. Или, не дай Бог, в другой больнице проходили занятий. Верь – не верь в судьбу, а выходит, кому удача, а кому фиг на сдачу.

Но Алинке помощь требовалась немедленно. До завтра ещё дохромать надо. Боль в колене не отпускала. Хромая к учебному классу до счастливого завтра, лоб в лоб столкнулась с одноклассником, обучающимся на два курса старше лишь потому, что Алинка в медицинский и не метила. Моталась по универам страны в поисках лучшей участи. После школы рванула в Донецкий университет на последователя Джерала Дарелла, второй год - в Санкт-Петербург в ЛИКИ (институт киноинженеров) на звукорежиссёра. Отхватив в Донецке два по сочинению, а в Питере не набрав один бал по вине препода, осталась в родном городе. Зато поступила с первого раза по проходному баллу девять за сдачу двух экзаменов, предусмотренных для выпускников с золотой и серебряной медалью, не имея на то никаких оснований. Знания со школы два года спустя стаяли в геометрической прогрессии. Так, повезло по стечению судьбоносных обстоятельств необъяснимого благосклонного отношения экзаменаторов. Скоропостижный уход отца на операции весной и госпитализация мамы с компрессионным переломом позвоночника отрезали напрочь желанья дальнейших поступлений в столичные вузы. Из четырёх городских Вузов: сельхоз, педа, технологического и медицинского, выбрала последний.

- Привет! Что тут делаешь?
- На занятия по хирургии пришла.
- А, что хромаешь?
- Ногу свернула не туда. Болит.
- Спортом, что ли, занимаешься?
- Ага. Домашним. Джинсы натягивала.
- Ну, ты даёшь! Давай, посмотрю.
- А ты разбираешься?
- Конечно. Травматология - моё призвание.

Однокашник ухмыльнулся. Расправив плечи и задрав подбородок, подтянулся ещё на вершок к своему метр девяносто, мня себя уже великим травматологом. Круглое, как Луна, лицо в обрамлении золотистых блондинистых кудряшек засияло ярче солнца. В голове Алинки пронеслись двухгодичные воспоминания обучения с Лео в девятом-десятом классе. Раздолбай. Учёбой не заморачивался. Срывал уроки. Вечно списывал у неё математику с физикой.  А тут травматолог ужо? Доверия никакого, но куда деваться? Лео завёл Альку в приёмный покой, усадил на стул. Пощупал ногу. Дёрнул. Алька вскрикнула.

- Дурак, что ли? Снимок не сделал, а дёргаешь. Вывих?- Она заставляла себя довериться Леопольду, но не могла. Ещё тот шалопай.

Весёлый, с чувством юмора, нестандартной внешностью: высокий блондин с кудрявой головой и круглым конопатым лицом больше смахивал на клоуна, чем на врача. В школе учился шаляй-валяй. Физику с её подсказки на выпускных экзаменах сдал на пять. А классная – физичка, по личным причинам не любящая приехавшую с Чукотки Алинку, каждый раз на встречах выпускников нахваливала Леопольда за отличный ответ и знания физики. Что и удалось Леопольду сыграть на пять, так это роль Снегурочки в Новогодней юморине, сценарий которой писала Алинка, как массовик-затейник в десятом классе. Лео блистал на сцене с двумя белоснежными косичками в костюме Снегурочки с другим чернявым одноклассником в костюме Деда Мороза. Два жердя за метр восемьдесят развеселили всех.

А вот мама Лео – значилась богом в дерматологии-венерологии. Спасла немало известных и неизвестных в городе лиц от мерзкой напасти опосля внезапных любовных связей и бесчисленного числа кожных проблем. Не отнять, не оспорить. Алька восхищение мамой Лео не скрывала. Ведь она не отказывала никому в помощи, а особливо знакомым и одноклассникам сына. Вот и Алькину подругу-одногруппницу спасла, выставив правильный диагноз. Та полгода безрезультатно лечилась от почесухи. Врачи болтушки выписывали два месяца - бестолку. А она раз глянула и три дня лечения решили вопрос душераздирающего наслаждающего непрекращающегося чёса.

- Что делать то, травматолог?
- Греть! Лампа синяя есть?
- Есть.
- Во-оот! Грей. По пятнадцать минут. И разогревающие мази.
- И всё?
- Всё! Ну, можно отрезать!- Лео расхохотался.
- Научился, что ли?
- Ага!

Альку грызли сомненья, но обратиться к дежурному травматологу не догадалась. Поверила. Погрела. Колено распухло вдвое.

Кое-как дохромав до следующего дня к поспевшей вовремя курсу травматологии, обратилась в перерыве к преподавателю с просьбой осмотреть колено. Прогнав всех из учебной комнаты,  тот сделал осмотр.. Отругал за то, что грела. Ну и для всей группы объявил:

- Травму первые сутки греть нельзя! Любую! Только холод – лёд, каждые пятнадцать минут по пять минут. Можно варьировать, но с перерывами. Если показано – греют, начиная со вторых суток.

Алька запомнила это на всю жизнь. Назначил повязку эластичным бинтом на месяц и мази. После снимка. Спасти - спас, но косновенья с телом молодой студентки не прошло незамеченным. Колено коленом, а страсть не тленна.

Алька в это время встречалась с одногруппником Романом. Роман в их группе был новеньким. Восстановился после академического отпуска, который провёл на службе в Армии. Высокий брюнет с кудрями до плеч, синими глазами, утончённый, внимательный, говорливый, начитанный. Даже в психологии нахватался отрывочных знаний и терминов, распуливая их пока среди окружающих не до врачей. Хвастался переводными изданьями иноязычных психологов, которых днём с огнём не сыщешь. Понятно, ещё и советы раздавал типа со знанием дела.
 
Вёл себя Рома более, чем странно. На занятиях с Алькой не общался вообще. Зато после выгуливал с беседами по всем возможным проходимым и непроходимым улочкам и переулкам города до часа-двух ночи. Общались взапой по интересующих обоих темам, не чуя времени, кое-как тормозя в два ночи, когда Роман отправлялся пешком в микрорайон домой км двадцать. О чём Алинка долго оставалась в неведении.

Поэтому предложение Романа вместе дежурить восприняла, как очередную странность. В его дежурства Алька уж точно не изъявляла желания тусоваться в больнице.
 
Занятия по травматологии подразумевали ночные учебные дежурства раз в неделю с отчётом на утренней врачебной конференции в ординаторской о поступивших травмированных, произведённых операциях и манипуляциях. Дежурили студенты согласно графика, мирясь с  суровой действительностью встреч с ужасом тяжёлых травм разных частей тела и неудобствами ночных бдений. Спали в учебном классе на стульях, если выдавалось свободное времечко и не было поступивших.

В эту ночь, кроме Алины и самовольно явившегося Романа, дежурили ещё двое парней с другой группы, проходящей курс травматологии с ихней. Разместились червячками на деревянных седушках стульев, поделив присутствовавшие поровну. Для Алинки Роман притащил с дома думку, преподнеся, как драгоценное колье. За стаканами для чая в ординаторскую отправили её, как единственную представительницу женского пола. Постучав, Алина к своему удивлению встретила своего препода - спасителя. Выдав четыре стакана, Станислав Вадимыч поинтересовался:

- Алина, ты, что ж, на стульях будешь спать?
- Да, как все.
- Но ты ж девушка. Неудобно. Там два парня. А тут в ординаторской два дивана. Приходи ночевать сюда. А могу в своём кабинете переночевать.

Он явно разволновался. Участившееся дыхание с незваным румянцем вещали симпатию к подопечной без спросу. Алинка, поблагодарив за посуду, вышла. Не, ни за какие коврижки. Ясно, что не просто так приглашает. Может, риск и благородное дело, но своя чуйка ближе телу.

В учебной комнате ждал Роман, переписавший для неё анамнезы болезней поступивших больных, тем выполнив самую нудную часть дежурства. Утром предстояло забрать снимки в ординаторской у Станислава Вадимыча для отчёта за дежурство. Ночь прошла более-менее спокойно. Поступивших было мало. Студентам удалось часа два вздремнуть. В ординаторскую Алинка на ночлег не явилась.

А утром она, увы, оказалась запертой. Вадимыча со снимками нигде не было. Парни другой группы изливали недовольство открыто: "Могла б и сходить на ночёвку, ничего б с тобой не случилось!" За дежурство всем светила пара.
 
На занятиях, как ни в чём не бывало, Вадимыч влепил пары троим за отсутствие снимков, отметив, что он был на своём месте в ординаторской. Дежурившие молча проглотили.

Занятия по травме по окончанию семестра подразумевали дифзачёт с оценкой: мини экзамен с билетами. Алинка отбарабанив ответ на билет, услышала:

- Четыре. Ты ведь не знаешь травматологию на пять, Алина?

Вряд ли кто из студентов похвастается знанием любого предмета на пять. Промолчала.
Но именно по травматологии у Алинки в аттестате всё равно появилась пятёрка, благодаря подруге.
 
Одна лишняя четвёрка в аттестате, средь допустимого процента возможных для диплома с отличием, Алинку не смущала. Она б никогда не додумалась, что её возможно исправить или пересдать ради красненькой корочки. Но подруга - одногруппница  настояла, поведав, как заядлые липовые «отличники» курса добывают себе заветный диплом, откровенно выпрашивая пятёрки.

Исправил оценку другой преподаватель травматологии, у которого подруга работала до поступления год на кафедре лаборанткой. Так, что правда пробила себе дорогу, не смотря на происки судьбы, окольными путями. И совесть не ела, ведь Алька ответила тогда на билет всё, что требовалось.

P.S. Удивительно, но именно к Станиславу Вадимычу, спустя десять лет после окончания Медакадемии, Алинка обратилась с просьбой в травматологию областной больницы. В этот день он был дежурным травматологом. Стечение обстоятельств? У брата в дороге случился разрыв мениска. Нуждался в срочной операции. Так как прибыл с другой области, попасть в областную больницу было проблематично. Станислав Вадимыч не отказал. Прооперировал. Ничего в благодарность не взял и не вспоминал былое.

А Леопольд вроде стал известным травматологом Питера или не стал. Рекомендовать не буду, но вдруг правда?

9 ноября 2017 г( такова жизнь - впрягся - держись:)