Жизнь продолжается

Римма Стаханова
               
  Галина проснулась и, продолжая лежать с закрытыми глазами, старалась вспомнить и прокрутить в голове сон…  Она стоит на краю пропасти…Всего лишь шаг…и всё закончится. Но вдруг перед ней появляется ангел. Его белые одежды приковывают её внимание. А когда он произносит её имя, его бархатный голос лишает её дара речи. « Идём со мной» - говорит он и берёт её за руку. Повиновавшись ему, Галина смело делает шаг к пропасти…
Женщина открыла глаза. «Что значит этот сон? Должна ли я согласиться на операцию или довериться Богу?»
Совсем недавно она узнала о своей болезни, хотя ещё три года тому назад врачи говорили, что нужно обследоваться. Ей не хотелось думать, что это так серьёзно. Болей особо не было, пожалуй единственное, что её беспокоило, так это – слабость. Порой ей не хватало сил даже  на то, чтобы приготовить обед. Галина не переставала ходить в церковь и молиться, верила, что Бог силён исцелить её от болезни.
Часто, оставаясь наедине с собой, вспоминала свою жизнь. Путь к Богу не был лёгким. Сначала она боролась с пьянством мужа, а потом стали пить на пару. Слава Богу, что ещё работали, хотя часто приходилось менять место работы. Женщина не боялась смерти, по крайней мере, она так себя настраивала. И всё же… Признавать то, что жизнь может оборваться, было невыносимо.
- Главное – остаться с Господом! – уверяла она себя и говорила это своим близким.
Когда диагноз подтвердился и нужно было оперироваться, Галина испугалась и просто сбежала из отделения. Даже самой себе она не могла объяснить, почему так поступила. Но, успокоившись,  она нашла в себе силы и пришла на приём к онкологу. Уверенная в том, что ей не нужна операция, согласилась на химиотерапию. Процедуры были тяжёлыми и изнуряющими. Первые три дня она боролась сама с собой, чтобы перенести, выжить, потом наступало облегчение. И так восемь процедур, восемь месяцев борьбы!
Всё это время она непрестанно молилась, прося у Бога сил. Муж поддерживал, как мог. Как теперь умирать, если они с мужем побороли свою тягу к алкоголю, жизнь налаживалась и вот так просто её отдать?! Ни за что!
Вспоминая тот нелёгкий путь, который им пришлось пройти, Галина радовалась жизни.
 -Разве не Бог это сделал? – задавала она вопрос своим близким. – Мы бы с Сашей никогда не бросили пить, если бы не вмешался Бог. А сейчас  поглядите  как мы живём. Саша зарабатывает  деньги, помогает мне во всём.
 Глядя на эту женщину, многие начали задумываться. Ведь её новая жизнь наглядно говорила о том, что своими силами навряд ли они с мужем смогли бы достичь таких успехов. Многие обещают бросить пить, но хватает их не на долго.
...Однажды к Галине пришла подруга, дружба с которой исчисляется годами. И хотя было время, когда они подолгу не виделись,  невидимая связь поддерживала их. Познакомились они тогда, когда их девочки в школьном возрасте дружили вместе. Много воды утекло с тех пор. Дочки вышли замуж, разъехались кто куда, а их мам накрепко связала любовь к Богу.
- Галя, я просто поражаюсь твоей вере! Да, Христос сказал: « Будьте, как дети!» Действительно, дети доверчивые. Они верят своим родителям. И мы должны так же доверять своему Небесному Отцу. Я учусь у тебя. Спасибо тебе, что ты вновь вернула мне веру.
- Это не я вернула. Это Господь сделал. А я просто молюсь за тебя. Но очень рада, что Он услышал мою молитву, - уверенно произнесла Галина.
Подруги сидели и вспоминали те нелёгкие шаги, которые им пришлось преодолевать. Ещё много не решённых задач было впереди у каждой, но они верили, что с Богом всё будет под силу. В последнее время в жизни Галины произошли большие перемены.  Именно сейчас, как никогда, она нужна была дочери. И ради этого должна жить. Нужно побороть эту страшную болезнь…
- Галя, а я ведь почти ничего не знаю о твоём детстве, о твоих родителях, да и вообще, как складывалась твоя жизнь, - задумавшись, произнесла  я.
- Могу рассказать, - просто сказала Галина и дальше поведала свою историю...
               
                Артистка
…Пятьдесят семь лет назад в городе Магнитогорске родилась маленькая девочка, которая ничего не знала о жизни, но громким криком заявила о себе. Её мама, Валентина, родилась в Башкирии, вышла замуж и вместе с мужем приехали в Магнитогорск.  Но прожили там не долго. В Череповце в то время началось строительство Металлургического комбината и, в поисках перспектив,  они приехали в город на реке Шексне.
Недолго длилось семейное счастье Валентины. Муж постоянно где-то пропадал, а потом и вовсе ушёл из дома. До неё доходили слухи, что  он не пропускал ни одной юбки, но поверить было в это трудно.  Но однажды решила выяснить отношения и тогда он просто сказал: " Я не собираюсь перед тобой отчитываться. Не хочешь жить вместе - уходи". Осталась она с маленьким ребёнком на руках, ни денег, ни работы.
Часто по ночам она плакала в подушку. Ни родных, ни знакомых в городе. Денег не хватало на еду, не говоря уже о других покупках. Дочка Галина  росла не по дням а по часам. Из одёжки вырастала, а новую было купить не на что. Мать посоветовала свезти девочку к своей сестре, договорилась с ней, и та любезно согласилась принять девочку на время, пока её мать не найдёт работу и не встанет на ноги. Она выслала по почте деньги на проезд и вскоре Валентина собралась в дорогу.
Молодая женщина  прижимала малышку к себе. "Прости меня, милая, что я отправляю тебя. Я буду очень скучать. Надеюсь, что ты простишь свою мамочку. Я заработаю немного денежек и заберу тебя".
Слёзы душили её, но она понимала, что иначе ей просто не выжить. Тётка встретила радушно, понимала, что племяннице нужна помощь.
- Ты не переживай! Дочку твою не обидим. Я уже договорилась в садике, её возьмут. Ну, а как встанешь на ноги,  заберёшь.
Молодая женщина вернулась в город. Она ещё не знала, что будет делать. Главное - найти работу, а там, даст Бог, получит жильё и заживёт. Она ещё докажет своему бывшему мужу, что и без него справится. Надо жить дальше.
    В лёгком платьице из крепдешина, в туфельках на каблучке она казалась лёгкой и воздушной. Прохожие невольно оборачивались - столько в ней было грации. Точёная фигурка и ножки приковывали внимание молодых, да и не молодых мужчин. Она шла, улыбаясь, предвкушая ту жизнь, к которой она стремилась. Только там, в глубине души, засела боль, которую ничем нельзя было заглушить. Она любила своего мужа и не могла поверить в то, что он ей предпочёл другую.
Валентина шла по улице, разглядывая афиши и увидела объявление. В домоуправление требовался дворник, сразу давали комнату. На раздумывание времени не было и она сразу пошла устраиваться.
Ей выделили комнату, и с того времени у неё началась другая жизнь. Валя обзавелась подругами, с которыми проводила свои вечера и выходные.Она никому не говорила, что у неё есть дочь. Всему своё время.
 Однажды она пришла в гости к своей  близкой подруге. В разгар веселья к ним присоединился гость. Это был мужчина , ещё довольно молодой. Звали его Василием. Не знала женщина тогда, что и вечеринка была спланирована только для того, чтобы их познакомить. Молодой человек наблюдал за женщиной. Она смущалась, но это придавало ей ещё больше привлекательности.
Жгучая брюнетка, с вьющимися волосами и голубыми глазами наповал сразила Василия. Он даже мечтать не мог о такой красавице.
Да, ему сказали, что есть девчонка, одинокая и интересная. Но это всё, что он знал. А тут   такая красотка,  глаз не оторвать. Василий не верил в своё счастье, но очень хотел завоевать её сердце и у него получилось.
 Через пару месяцев он сделал ей предложение. Валентина не отказалась, но поставила условие, что как-только они встанут на ноги, она привезёт дочь. Но ещё два года маленькая Галинка жила в Магнитогорске. Василий окружил заботой Валентину. Он только что пылинки с неё не сдувал. Женщина купалась в его любви, хотя понимала, что сама не могла ему дать ничего, кроме благодарности.
- Вася, может мне пора уже забрать дочь? - спросила однажды Валентина и увидев его улыбку, поняла - он не против. В тот же день она купила билеты и они вместе поехали в Магнитогорск.
 Тётка Мария встретила их гостеприимно. Она радовалась за племянницу, что та нашла своё счастье. И хотя она привыкла к девочке, с радостью вернула её матери. А Галинка вновь привыкала к маме, которую успела уже забыть. Только благодаря Василию, Валентина смогла вновь завоевать любовь дочери. Он всячески старался помогать ей, чтобы она больше времени уделяла ребёнку.
 А через год родилась ещё одна дочь - Оля. Василий работал грузчиком на Северстали и ему вскоре дали квартиру. Галине тогда исполнилось семь лет, она пошла в школу. Каждое лето её отправляли в деревню к брату Василия. Тот жил в своём доме.  У него было два сына. Старший был ровесником Оли.
Галина с грустью вспоминала то время. Ей было хорошо у дяди, но всегда хотелось домой к маме.
А однажды, прогуливаясь с мамой  в парке, встретили мужчину, который очень внимательно разглядывал девочку.
- Галя, посмотри на этого дядю, - сказала Валентина и указала рукой в сторону. Там, у фонтана стоял незнакомый дядька.
Девочка взглянула на него,  не понимая , зачем ей смотреть на него.
- Это  твой папа, - сказала  девчушке тогда мама,  и девочка растерялась. Она знала своего отца. Как может чужой дядя быть её папой?
 И до сих пор Галина не понимала, зачем было маме говорить ей об этом? Девочка любила папу  Васю, он был для неё отцом. О существовании  другого отца она не знала.  Только с годами Галина поняла, почему мать иногда срывала свой гнев на ней. Просто она не могла простить бывшего мужа, а потому и к дочке относилась холодно, как будто она была причиной всех её бед. Так или иначе, но девочка чувствовала это, но что могла сделать? Не могла она заставить мать любить её так, как она любила свою вторую дочь, Олю. Разве девочка была виновата в том, что была даже внешне похожа на своего родного отца, а это раздражало мать и лишний раз напоминало ей о неудачном браке. Отношение матери к Галине вызывало ревность  в ребёнке и повлияло на формирование  её, как личности.
Девочка была замкнутой, стеснительной. Ей было трудно  в общении с детьми. Никто не знал, как ей хотелось вырваться из этого плена. Хотелось быть такой же, как другие дети. Может быть именно поэтому она пошла в  драматический кружок, чтобы хоть как-то реализовать себя.
Толчком к этому стало её выступление. Она  на празднике рассказала стихотворение"Ленин и печник", и исполнила  его так эмоционально, что и дети и учительница были в восторге. Они долго ей аплодировали и это придало девочке уверенности в себе. И как ни странно, любовь к стихам, их исполнение стало для Галины чуть ли не главным пристрастием. Она долгое время занималась в художественной  самодеятельности в доме "Пионеров". Ездили с выступлениями, со спектаклями, но её мама никогда не приходила и никогда  не хвалила дочку.
После школы поступила в Зооветеринарный техникум, но через год бросила. Это была не та профессия, о которой она мечтала. А встреча с молодым человеком окончательно перевернула её судьбу.
Они познакомились, когда ей было  восемнадцать лет.  Они прожили вместе два года. У них родилась дочь,  но жизни не получилось и они развелись. Потом  - второй брак, рождение  ещё одной дочери, но счастливой Галина так и не стала.
Не понятно, почему распорядилась так судьба? Почему ей не везло в любви? Кто в этом виноват? А нужно ли искать виновных? Наверно, для того, чтобы понять, что есть счастье, нужно много пережить и много потерять? Ведь часто человек не ценит то, что имеет.
С годами Галина поняла, что есть то, без чего нельзя построить счастье А это - вера в Бога.  Но к этому она долго шла, набивала шишки, сопротивлялась, боролась сама с собой, со своими желаниями.
Однажды встретила человека, которого полюбила. Непонятно чем он её так пленил?!  Ждала с ним встреч, радовалась, но даже вида не подавала, а он мучился, сгорая от желания. Она казалась ему неприступной. Пройдёт мимо - аж дух захватывало.
Что он мог ей дать?  Жил с отцом, который  уже тогда болел.  От него  узнал, что этой женщине  не везло с мужьями.  И Александр  мечтал о том, что  когда-нибудь она обратит на него внимание. И она обратила. А он испугался. Боялся, что она ни за что не захочет связать свою судьбу с ним.
 Они жили в одном доме,  он часто её встречал и хорошо знал её мужа. Надеялся, что когда-нибудь всё равно будут вместе. А когда узнал, что Галина развелась с мужем,  обрадовался. Появилась надежда завоевать эту женщину, не зная, что и Галина в тайне ото всех, думала о нём.
Видимо и это было предначертано судьбой. Они стали жить вместе. А Галина в то время уже искала Бога.
...Я внимательно слушала исповедь подруги. Та сторона её жизни была мне совершенно не знакома. Но...я хорошо помнила первую встречу с Галиной...
                Подруги
  Галина  в то время работала в доменном цехе на Северстали по сменам и часто в свой выходной приходила к матери. В то время Валентина жила уже с другим мужчиной, с Василием они разошлись.  Мать Галины была в том возрасте, когда женщина о ребёнке уже и не мечтает.  Но....и тут судьба сыграла злую шутку. Родилась дочь. А Валентине было уже за сорок.
 Валентиныч, так все звали её нового мужа, был хорошим мужчиной. И квартира была и деньги водились. Галина и Ольга  радовались за мать, что ей выпало такое счастье. 
 Так уж случилось, что дочь Валентины, Наташа и  Олеся,  дочь Галины,  были одного возраста, и они часто встречались на улице с моей дочкой  Катей. И вольно или не вольно, но нам пришлось познакомиться. Так Галина впервые узнала меня, но почему-то стеснялась подойти.  Я ей показалась очень серьёзной, и она  подумала, что навряд ли захочу с ней разговаривать.
А для меня знакомство с ней было не важным,  поэтому о дружеских отношениях и  разговора не было. Но, однажды она пригласила меня в гости и я пришла, только лишь потому, что наши дочки дружили.
Галина тогда  жила с мужчиной, который был моложе её.  Всё рассказывала о том, что он хорошо готовит, и ей в этом повезло. Хотя, я в то время  думала о том, что готовить, это прямая обязанность жены. Но каждый волен думать по другому.
 Когда он пришёл с работы, я только мельком на него взглянула: обыкновенный мужчина, ничего особенного, но Галина его так превозносила, что я и впрямь поверила в его совершенство. 
 Пообщавшись с ней, я узнала, что у неё обе дочери от разных отцов. Подруга поведала о своих злоключениях, и я поняла, что не везло ей с мужчинами. Она никого не любила, а сходилась с ними, чтобы не оставаться одной. Только один мужчина интересовал её, это - Александр.
                Выбор
  Его отец в то время ещё  был ходячим  и часто сидел на скамейке у подъезда. Галина с ним общалась и знала, что у того есть сын. Мужчина часто рассказывал о нём, и она постепенно прониклась симпатией к этому  неизвестному парню. Видно так было уготовано судьбой: они познакомились.
  Галина в то время разошлась со своим очередным мужем и жила одна. Однажды, возвращаясь с работы,  у подъезда повстречала своего соседа, отца Александра.  Он сидел в окружении каких-то ребят. Женщина поздоровалась и хотела пройти мимо, но как будто кто-то остановил её.
- Который ваш сын? - спросила она,  и он указал на молодого человека, который с нескрываемым интересом разглядывал женщину.
 Она, не раздумывая, взяла его за руку.
- Пойдём со мной!
 Возможно, и сама не поняла, что сделала, но тот, улыбнувшись, пошёл за ней следом.
Вот так она решила свою судьбу. Оказалось, что парень давно наблюдал за ней, но не решался подойти, настолько она казалась ему неприступной. Толи неудавшиеся браки, толи одиночество, толи желание быть любимой, толкнули её на этот опрометчивый шаг. Так или иначе, но с того самого момента, жизнь её круто изменилась.
 Она поняла, что это тот мужчина, которого она ждала всю жизнь. Она не задумывалась о том, что будет дальше. Галина наслаждалась любовью. И хотя  заметила, что характер у её избранника отнюдь  не сахар, смело шагнула в неизвестность.
Сначала были безобидные выпивки с гостями, но потом они могли уже вдвоём посидеть за стопочкой. Ничего предосудительного в этом не видели. Все так живут. Александр очень хорошо относился к дочерям Галины. Они тоже уважали его. Жить бы, да радоваться, но беда уже стучала в двери.
  Галина была уверена в том, что должна расписаться с  Александром. Он только этому обрадовался.  Они узаконили свои отношения. Дочки в то время были уже взрослыми и сами строили свою жизнь. И, то ли свобода, то ли полное ощущение счастья, подтолкнули Галину с Александром  к лёгкому времяпрепровождению.
 Всё чаще они прикладывались к стопке и вскоре начали беспробудно пить.  Но Галина не переставала  ходить иногда в церковь. Меняли место работы, давали обещание друг другу и Богу, что оставят этот грех. Но он настолько прилип к ним, что справиться своими силами было невозможно. Вот тогда  Галина слёзно просила Господа, избавить её и мужа от этой зависимости.  С тех пор происходила постоянная борьба. В церкви, куда ходила Галина, молились за неё и предложили ехать в реабилитационный центр, где таким людям помогали освободиться от алкогольной зависимости. Несколько раз она ездила туда одна, потом вместе с мужем. И всё это время Бог вёл их.
Трудным был путь возвращения к нормальной жизни. Но пройдя его, Галина поняла, что только Бог смог вывести их из этого замкнутого круга. Как можно оставаться не благодарным к Богу? Всю оставшуюся жизнь женщина посвятила служению Богу. И только бы насладиться этой жизнью,  болезнь нарушила все планы.
 Понимая, что всё это ничто иное, как расплата за грехи, Галина молилась и благодарила Господа. Теперь они с мужем могут жить свободными  и счастливыми. Она верила: Бог исцелит её!
Но как говорят:  беда не приходит одна... Заболела старшая дочь...Это ещё одна история...
                Путь домой.
  Олеся уехала из родного города, чтобы начать новую жизнь. Сначала жила в Москве, снимала квартиру, работала товароведом. Всё бы ничего, но мужчины, которые ей попадались, не стремились создавать семью, а пользовались ею. Она была  хорошей хозяйкой, стремилась создавать уют, но  не везло ей с мужьями.   "Альфонсы" исчезали, обобрав её до нитки.
Женщина, разочаровавшись, начала прикладываться к стопке, а в скором времени ей поставили диагноз: Гепатит С. С того самого момента жизнь её перевернулась. Мужчина, который в тот момент жил с ней, ушёл и ей одной пришлось бороться с этой болезнью. Она уехал из Москвы, купила  комнату, но жить было всё сложнее. Отчаявшись, перестала бороться и вскоре слегла. Её навещала родная  сестра, но ухаживать за больной было всё сложнее. А Олеся не могла уже выходить из квартиры.
 Галина приехали с мужем к ней и то, что они увидели, повергло их в шок.  Дочка лежала на кровати, похудевшая до неузнаваемости. Тело всё покрыто сине-лиловыми пятнами.   В первую очередь, мать намыла её, кормила из ложки, лишь бы та хоть чуть-чуть поела.
Галина была  в растерянности. Как оставить дочь в таком состоянии? Сестра не может так за ней ухаживать, ведь у неё у самой семья. Но матери нужно было уезжать. Они с Александром уезжали, а сердце матери разрывалось от боли." Как её оставлять в таком состоянии? Как можно помочь?"
   Возвратившись домой, Галина молилась день и ночь и решение пришло: она заберёт дочь к себе. Тяжело далось  решение, потому что Александр был не готов к этому. Но молитва жены возымела действие, и он вскоре согласился.
Мужчину можно было понять. Жена только-только оклемалась от химиотерапии. Уставала, за ней самой нужно было ухаживать и Александр домашние дела взял на себя.  И сварит, и полы помоет... Куда брать больного ребёнка, хотя и взрослого? Люди говорили, что не нужно этого делать. Но разве сердце материнское способно бросить дочь на произвол судьбы?!
 Трудными были первые дни. А потом стало легче.  Галина радовалась, что дочь рядом с ней. Она может с ней поговорить. Вскоре Олеся  стала молиться с мамой вместе и решила принять крещение.
 Со стороны казалось, что матери ничего не стоит ухаживать за больной дочкой, но только один Бог знает, сколько слёз пролила мать в молитвах, прося у Бога прощения и исцеления для дочки. Сама иногда валилась от усталости с ног, и только Бог давал ей снова сил.  Олеся стала поправляться, кожа стала чистенькой и она уже могла сама садиться в кровати, переворачиваться. Галина наняла массажистку, которая не просто делала массаж, но помогала Олесе реабилитироваться.
Всё бы хорошо, но порой Александр срывался, и Галина понимала, что от этого никто не застрахован. Она и сама иногда срывалась, хотелось поругаться, но только Бог останавливал её, и она вновь благодарила его за помощь. Муж смирялся и вновь помогал Галине. Он мог и сварить и накормить Олесю, помочь вынести её на коляску, погулять с ними. Это ли не любовь Бога?!
 Сколько им ещё придётся пройти? Но Галина верит, чтобы не случилось, Бог рядом. Она вверила свою жизнь и жизнь Олеси в любящие руки Бога. А что будет дальше - это не важно, главное - остаться верными Богу!
                Откровения
Церковь? Что это за место? Для чего туда приходят люди? Помолиться? Попросить помощи? Покаяться в грехах? Да, всё так. Бог помогает, но ждёт и от людей повиновения.
 Галина,( это было в прошлом) борясь с пьянством, не скрывала свой грех. Молилась, вновь падала, но поднималась и снова обращалась к Богу. На первый взгляд казалось - это пустая трата  сил и времени. Грех прилип, как банный лист к телу. Да и грех ли это? Все пьют и не считают себя грешниками. Но она то знала, что пьянство приносит только боль и разочарование. Поэтому каждый раз обращалась к Богу и молила о помощи. И Бог услышал. Первый шаг к исцелению, это признать свой грех и второй - возненавидеть его, захотеть освободиться.
- Я так сейчас счастлива, - говорила  мне Галина. Ты даже представить не можешь, как хорошо  без вина.
- Почему же не могу? Представляю, - отвечаю  я ей.
- Нет! Ты не пила и поэтому не знаешь! А я прошла через это. Ведь если мне хотелось выпить, я среди ночи могла идти в магазин. Купить бутылку и там же из горла пить.
Я слушала подругу и не верила, что всё так было.  Да, я знала, что она пила, но чтобы вот так...
- Галя, мы же с тобой долго не виделись. Много чего я не знаю. Но рада, что ты наконец-то  избавилась от  тяги к алкоголю.
-  Не я избавилась, а Господь избавил, - поправила меня Галина.
- Ну,  да! - говорю я и удивляюсь: как сильна её вера в Бога.
Галина всякий раз рассказывала мне о том, как  проходила реабилитацию в Христианских центрах. Возвращалась и снова начинала пить. Но пришло время и Бог избавил её от алкогольной зависимости. Значит главное - не сдаваться!
- Как бы я смогла сейчас помочь дочке, если бы пила? - говорит Галина. - Никто не верил в её исцеление, а я верила. Первое время руки опускались, страшно было смотреть на неё. А теперь?! 
   Она помолчала, о чём-то думая.
- Когда я вызвала врача, он мне открыто сказал: "Она у вас не жилец".  Хотелось бы мне снова этого врача вызвать. Что бы он сказал сейчас?
- Сказал бы, что чудеса случаются, - отвечаю.
- Вот и именно, чудеса! А кто их совершает? Бог!
- А разве это не чудеса, что наши с тобой дочки вышли замуж за близнецов? А мы с тобой породнились, - улыбаясь произнесла Галина.
- О, это вообще интересно, - говорю я, - Да ещё жить теперь будут рядом.
Мы сидели и вспоминали, как всё это было.
... Братья приехали в командировку в наш город и, конечно, будучи верующими, пришли в церковь на служение.
Наши дочери  в то время развелись. Не очень им везло с мужьями, но видимо в этом было провиденье Божье. У дочери Галины, Насти был уже сын, а моя дочь, Катерина попала в больницу, где её чудом спасли. В субботу, отпросившись у врача, она пришла на богослужение. Молодой человек, Виктор, увидевший её в спортивном костюме, подумал, что не хорошо с её стороны приходить в таком виде в церковь. Но в последствии, когда они познакомились поближе, поменял своё мнение о ней.
   А его брат, Пётр обратил внимание на красивую молодую женщину. Ею была Настя, дочь Галины. Впоследствии,  молодые поженились, а Галина и я стали сватьями. Вот так переплелись наши судьбы.
  Обе пары уехали  жить в Подмосковье. У Виктора и Катерины уже был дом.  А в скором времени и Пётр решил строиться рядом с братом. Виктор взялся помогать. Он был хорошим мастером, строителем.
 ...Подруги сидели и вспоминали, как всё удачно складывалось.
   - Вот скажи, ты веришь, что всем управляет Бог? - задаёт мне вопрос Галина.
 Я молчу.
- А я верю!  И благодарю Господа за любовь! Как Бог говорит в слове? - "Кого люблю, того и наказую". - Так вот я рада, что со мной случилось такое, иначе никогда бы не узнала, что есть - любовь!
                На перепутье
  Возвращаясь от подруги, размышляла о Божьей любви. Вспомнила свою молодость, замужество. Сколько было сделано ошибок...Но если бы их можно было исправить, пусть поздно, но...это невозможно. Они шлейфом тянутся по жизни, напоминая о себе, кровоточа ранами.
Умерла дочь. Первый вопрос Богу: почему это случилось со мной? Странно...Грешу я, а умирает невинный ребёнок. Осознание приходит постепенно. Меня уверяют, что я тут ни при чём. А кто причём? Разве не я нарушаю заповеди? Слово Божье говорит, что Бог наказывает  за грехи родителей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих его. Разве это только слова? Трудно в это поверить, но так и есть...Дети расплачиваются за грехи родителей.
Как подруга сказала? Она рада, что Господь наказал её болезнью? Но я не могу этого сказать...Я потеряла дочь...А в последствии - сына и мужа. Велика плата за грех! Но это значит лишь то, что Бог всё ещё любит меня и хочет спасти. Со стороны мои слова покажутся кощунством, но и в этом нужно увидеть любовь Бога. Уверена, что Он всё сделал, чтобы спасти их...Просто они не захотели принять Божью милость.
Я рассказала о своих переживаниях Галине и она опровергла мои  предположения.
- Мы не знаем, кто окажется в Царствии Небесном. Возможно перед смертью они покаялись, не нам судить их. Для нас ещё есть время благодати и главное - не потерять из виду Бога.
Галина вдруг вспомнила:" Ты знаешь, я не один раз убеждалась в том, что Господь может любую ситуацию обернуть благом. Когда  Саша пил, я хваталась за любую работу, лишь бы заработать на хлеб.  Мы даже с ним бутылки собирали, чтобы купить что-нибудь поесть. Я уставала, но взвалила всё на свои плечи. А это неправильно. Потому и не хватало денег,   мужчина должен зарабатывать, а не женщина. Но когда я заболела, Саша нашёл работу и вскоре материальное положение  поправилось.  Он сделал ремонт в квартире, мебель поменяли. Ты же помнишь, как мы жили?"
- Да, я помню. Молодец Саша! - говорю я.
- А кто за всем этим стоит?
- Ну, конечно, как я забыла? Бог!
Подруга рассмеялась.
- Вот ты мне говоришь всё, что вера у меня сильная...А мне интересно, разве ты не веришь? 
- Верю!
- Тогда почему ты не в церкви?
Этот вопрос поставил меня в тупик. Я не знала, что ответить. Сказать, что не готова, но это - не ответ. Человек никогда не будет готов. Страх? Но нет, не он. Бояться  нечего. Стыд? Может быть.  Ведь я была отлучена от церкви за грех.  Но это всё косвенные причины. А правда состоит в том, что просто нет желания идти в церковь. Появится ли оно? Всё зависит от того, как я доверяю Богу. Молюсь? Да. Но  молитва, это  ещё не вера. Вера, это когда ты не мыслишь жизни без Бога. Когда ты понимаешь, что всё, что ты имеешь - дал Бог. И благодаришь его за всё, даже за то, чего у тебя нет и никогда не будет. Сложно это понять? Сложно.
Между Богом и человеком неразрывная связь. Ты думаешь, как Бог и поступаешь, как Бог. Так мне видится. Я ещё не молюсь о том, чтобы вернуться в церковь,  Бог не может привести меня силой. Он любит и ждёт.
 Мои размышления прервала Галина.
- Ты представляешь, я снова нагрешила.
- Что на этот раз? - удивилась я.
- Обличила сестру в  прелюбодеянии. Ну, почему я так поступаю? Кто мне дал право?
 Мы с ней поговорили, помолились, попросили прощения.
- Хорошо, что ты это осознала. Но тебе придётся попросить прощения у сестры. Готова?
- Да!
 Я уходила от неё и понимала, что Бог, действительно, её любит. Он обличает тех, у кого сердце открыто для  его любви.
                Божьи благословения
Галина мне много раз рассказывала о том, как Бог отвечал на её молитвы.
- Ты не видела моей трудовой книжки. Сколько я работ сменила и, что интересно, меня принимали на работу туда, откуда увольняли за прогулы. Так было много раз, - говорила она.
- Значит ты работала хорошо! Иначе бы не взяли, - пыталась я объяснить этот феномен.
- Ничего подобного! Это Бог помогал. Я же молилась, прежде чем идти устраиваться. - Один раз прихожу на Механический, подаю документы. Начальник вертит "трудовую книжку" в руках, на меня смотрит, а я думаю: "Сейчас отправит туда, откуда пришла". А он говорит: " Трудовая плохая, но жить всем надо. Да и люди меняются. Идите, оформляйтесь". Ну, разве это не Бог?
   Я слушаю её и понимаю, что у меня не было в жизни таких ярких  опытов.
- А  один раз на "Сталепрокатный завод" устраивалась. Денег на комиссию не было. Помолилась. Начальник выслушал меня и говорит: "Ладно, устраивайтесь, комиссию потом пройдёте".
    Галина помолчала.
- Я тебе могу много рассказать, да ты и сама знаешь: что не под силу человеку, то под силу Богу. Он меня из такой ямы вытащил! Многие мои собутыльники уже ушли в мир иной. А я живу!  Заболела, ну и что? Грех наказуем! Зато сейчас живу и радуюсь!
 Долго мы  разговаривали. Надо сказать, что Галина, это тот человек, которого не переслушать, а я - тот, кому в одно ухо залетело, из другого вылетело. Поэтому об одном и том же я слушаю несколько раз, и всегда удивляюсь её детской вере. У нас много общего. А главное, мы породнились. Нашим дочерям достались замечательные мужья. А познакомились они в церкви, значит Бог вёл их.
Иногда на самом деле задумываешься, почему всё так происходит? Когда моему мужу делали операцию на желудке, у него открылось семь язв, началось кровотечение, я слёзно молилась и просила Бога спасти его, обещая, что я согласна терпеть выходки мужа, лишь бы жил. А когда он выздоровел и потом спустя время, начал снова пить, пожалела об этом. Муж так и умер от пьянства, изрядно помотав нервы. А в то время, возможно, он был ближе к Богу. Ведь так же со мной ходил в церковь.
 Галина - тому пример. Бог исцелил её от алкогольной зависимости. А сколько на это потрачено драгоценного времени?! Всё-таки с Богом жить намного легче, потому что ему отдаёшь все свои проблемы и Он решает их. Порой не так, как хотелось бы нам, но со временем понимаем, что это было единственно правильное решение." Благ Господь к любящим Его, и исполняющим его заповеди".  Жизнь продолжается...