Наследство. Деньги - больше денег

Екатерина Адасова
Наследство. Деньги – больше денег
 
К подъезду дома, где раньше жила Раиса Яковлевна, подходили, Вера и Татьяна. На лавочке никого не было. Да, кто будет в начале весны, хоть и теплой, сидеть на холодных досках. Но у входа в подъезд стояли Мария и Зинаида, они кормили голубей, оголодавших за холодную зиму и не очень теплую весну. Голуби толкались, приподнимали крылья, но не взлетали. Чуть в стороне, серыми шариками на кусте сидели воробьи, в борьбу за крошки не вступали, но дожидались, когда какой-нибудь жадный голубь выберется из кучи перьев, вытащив не крошку, а кусочек хлеба, вот тогда стайкой воробьи кидаются к этому голубю и отнимают у него добычу. Коллективная сила маленьких воробьев побеждает одинокую силу голубя.
- Ты, посмотри Мария, кто к нам идет? – Отвлеклась от кормления голубе Зинаида и показала на Татьяну.
- Не ожидали увидеть, не ожидали, давно ее здесь не было, - подхватила Зинаида, потирая ладошки от крошек.
- Не спешите, квартира опечатана, не войти, - предупредила Мария, поправляя на гладких волосах тонкую шапочку.
- Почти полгода никого не было, а вот опять появились, желающие квартирку к рукам прибрать, - с усмешкой сообщила Зинаида.
- Тетя Мария, тетя Зина, что вы меня не знаете, так говорите, - удивилась Татьяна.  – Так я же здесь жила, вам-то не знать.
- Жила, не жила, невестка-то бывшая Раисе, - напомнила Мария. – А идешь словно родня. Ты бывшая.
Не вмешиваясь в беседу, Вера внимательно слушала, рассматривая строгих женщин, которые выказывали неудовольствие, появлением у подъезда бывшей невестки Раисы Яковлевны. Вера, конечно, их видела, но давно, когда отвозила вместе с Федором Раису Яковлевну в ее деревенский дом. И они ее видели, но только несколько раз. А сейчас никаких претензий к ней не предъявляли, к, действительно, постороннему человеку.
- Мы сейчас и замок менять будем, а не только около двери квартиры стоять, - решила и Вера сказать свое веское слово. – Мастера ждем. Он вытащит старый замок, а новый у нас уже в сумке.
- А ты, кто такая? Смотрите на нее, голос прорезался, - зло засмеялась Мария, сжимая кулачки.
- А, что, только у вас голоса есть, но и мы можем вам ответить, - спокойно ответила Вера. – Что завелись, у вас что-то мы забрали?
- Не надо, Вера, они не от злобы, а для порядка ругаются, - решила успокоить Веру Татьяна.
 На сером небе стали появляться ярко синие просветы, потом в эти проталины на небе попали и солнечные лучи, необыкновенно теплые, тем весенним ожидаемым теплом. Голуби, почувствовав, что крошек им уже не получить, поднялись на край крыши, так, чтобы солнечные лучи их грели.
 К подъезду подходил мужчина, но это был никакой не мастер, сумку с инструментами нес Степан, муж Веры. Если бы он услышал, что его назвали мастером, то радости его не было бы предела.
- Вот еще один появился. Слетелись, - произнесла грозно Мария.
Обладал Степан особым качеством, которое позволяло ему всегда сохранять спокойствие. Он, казалось, слышал голоса женщин, но никогда не вникал в смысл того, о чем они говорили. Даже жене Вере приходилось несколько раз ему просьбу, чтобы он включился в то, о чем его просят.
- Тут один ходил, ходил, даже машину получил, но вот до квартиры не добрался, - вспомнила про Олега Зинаида.
- Олег не придет. Так его уже нет. Умер, - сообщила Татьяна.
- Мы-то и не знали. Беда с человеком приключилась. Заболел? – проявляя сочувствие, спросила Мария.
Пыл женщин как-то сразу угас. Словно и не собирались они обижать Татьяну, которую помнили, и даже в те давние времена сочувствовали ей, жалели, что породнилась с такой женщиной, как Раиса Яковлевна, которая никого не жаловала и никого не хотела видеть рядом с сыном Алексеем. И осуществила свое желание.
Втроем вошли в подъезд. Поднялись по лестнице. На подоконнике в горшочках стояли цветы. Пушистые розовые цветочки фиалок поднимались букетиками в окружении ярких зеленых листочков.
У двери квартиры Степан положил инструменты на черный коврик с тонким слоем пыли. Стал внимательно рассматривать замок, примеряя отвертки к маленьким винтикам. Вера и Татьяна внимательно смотрели на мастера. Приоткрылась дверь соседней квартиры, выглянула Светочка.
- Думала, что Олег пришел. Исчез он, не появлялся давно, даже странно, - объяснила она свое появление на площадке перед квартирами.
- Умер он, уже давно умер, - сообщила Татьяна.
Светочка охнула. Она сразу как-то поблекла. Плечики опустились. Голубые глазки приобрели серый оттенок.
- Это ведь я звонила участковому, когда собирался в квартиру заходить, - погасшим голосом произнесла Светочка. – Ведь не положено же было это делать?
- Не расстраивайтесь, - Вера смотрела на Светочку с сочувствием. -  Просто завещание на его имя было Раисой Яковлевной отменено. Ни на кого не было завещания.
- У него тоже было завещание не настоящее? – воскликнула Светочка.
- Завещание настоящее, но не действующее, - продолжала объяснять Вера.  – Вы ни в чем не виноваты.
- Теперь вы здесь будете? – решила Светочка задать нужный и важный вопрос.
- Не мы, наши дети, - без лишних уточнений ответила Вера.
Больше ни о чем Светочка не спрашивала, она повернулась, вошла к себе домой, закрыла дверь.
Мастер Степан с дверью не справился. Пришлось идти искать настоящего мастера, и тут уж все произошло очень быстро. Замок поменяли. Мастера поблагодарили.
- Что же нам поручили? – спросил Степан.
- Тебе быть грузчиком, а нам отдавать тебе весь мусор, чтобы ты выносил и выбрасывал, - ответила Татьяна.
В кухне на нижних полках стола ровными рядами стояли трехлитровые банки, издали выделялись два цвета: серо-коричневый цвет огурцов, и красный, совсем не тусклый цвет помидор.
- Здесь, наверное, и две банки с солениями, которые мне обещала Раиса Яковлевна, - вспомнила о поездке в деревенский дом Вера.
- Хочешь, бери, - предложила Татьяна.
- Нет, не собираюсь брать ничего, - отмахнулась Вера.
Когда-то давно вере уже приходилось освобождать квартиру от вещей тех, кто в ней жил. Но квартира была знакома, и все, что она выносила из шкафов, тут же забиралось, не пришлось ронять в баки с мусором знакомые вещи. Тут же был совершенно чужой дом, где все стояло на тех местах, которые им и определила Раиса Яковлевна. Не хотелось касаться кастрюль, тарелок, чашек.
- Ничего не поменялось в кухне, - вспоминая прошлое, говорила словно себе, Татьяна. – Вот и старая чашка даже осталась, только в ней теперь соль.
Ни к чему не прикасался Степан. Он раскручивал связку черных полиэтиленовых пакетов.
- Банки в пакете не унести, сумки нужны, - дала указания Татьяна.
Она вышла в коридор приоткрыла дверь кладовки и на пол высыпалась гора мятых полиэтиленовых пакетов, которые собирала Раиса Яковлевна, возможно, несколько месяцев, но они ей не пригодились. Порывшись в глубине кладовки, достала несколько матерчатых сумок, сшитых криво и неровно из остатков, вышедших из употребления вещей.
- Крепкие сумки, - отметила Татьяна. – Степан, вот в них все и будешь в контейнер на углу дома выносить.
- Взболтайте банки с помидорами, которые залиты томатным соком, - предложила Вера. – Вдруг в них денежки спрятаны, в какой-нибудь непромокаемой оболочке.
- Согласен весь сок выпить и получить за это награду, - засмеялся Степан.
Каждую банку Вера встряхивала, потом передавала Степану, а тот нес все на улицу, но не бросал в контейнер, а ставил рядом с ним.
Наступила очередь разбирать настенные шкафчики, которые висели рядом с холодильником над головами тех, кто мог сидеть за маленьким столиком.
- Всегда Раиса Яковлевна лечилась травами, - вытаскивая бумажные пакетики с полок, сказала Татьяна.
Травы высыпали в полиэтиленовый пакет, не вникая в их содержание, но некоторые травы, ни с чем нельзя перепутать, это сухие цветки ромашки. Были еще и сушеные ягоды, по всей видимости, черноплодной рябины и калины. Когда высыпали ягоды, то увидели, что вместе с ними падали и два желтых колечка.
- Значит, все-таки есть у Раисы Яковлевны тайные еще места, - предположила Вера. 
После разборки кухни, в ней остался стоять стол, пустой холодильник, открытые шкафчики на стенах с висящими дверцами. И больше ничего здесь не было. Вера посмотрела на все так, словно видела дождь, который все смывал на своем пути. Сильный дождь уносил все в водном потоке. Хорошее там было что-то или плохое. К сожалению после такого дождя не наступало успокоение. Ничего не наступало. Пустота оставалась.
- Теперь распределяемся по комнатам, - предложила Татьяна. – Вера, ты в большой комнате смотри, а я в маленькой.
Стояла Вера перед шкафом с книгами, которые обычно берут в дорогу, прочитывают раз и оставляют на столике для следующих пассажиров, но проводники все убирают, как мусор, и других читателей у таких книг не появляется. Никаких документов среди книг не было, не нашлось здесь и денег спрятанных. Про документы Вера знала, что их забрал Олег, и сколько не звонили его жене Зое, так и ничего не получили, пришлось документы восстанавливать. Вера не только смотрела книги, но и снимала их с полок.
- Жалко книги выбрасывать, - печально она произнесла, обращаясь к Олегу. – Правда, сама я такую литературу не читаю. В них сплошь неземная любовь, длинные шелковые платья, картины, бассейны, самолеты, моря, океаны и яхты.
- Там сейчас все забирают, дворники появились, тоже порядок наводят, смотрят, чтобы мимо контейнера ничего не бросил. А как туда бросишь нужные и целые вещи. Все равно рядом складываю.
- Правильно, - сказала Вера, - делай, как хочешь.
- Идите скорее сюда, - раздался голос Татьяны. - Смотрите конверт.
Конверт был замызганный, мятый, клеевая полоска на конверте стала почти коричневой, а не осталась желтой и липкой. Карандашом было написано – «деньги за машину».
- Вот и машина вернулась, - заметил Степан.
- Давай еще раз поменяемся, - предложила Татьяна. – Теперь я перейду в большую комнату, попробую там найти что-нибудь интересное. У тебя, Верунчик,  не получается.
Вере было все равно, из какой комнаты выбрасывать вещи. Ей уже все порядком надоело. Она жалела, что согласилась этим, вообще, заниматься. Пусть другие это бы делали, не ссылаясь на рабочие дни.
- Идите ко мне, - раздался голос Татьяны. – Вот еще находка. Под полотенцами лежало, в тряпочке тонкой.
Она развернула тряпочку, там лежали еще деньги. Возможно, что за проданный дом в деревне. В это время в дверь позвонили. Все удивились, но решили, что соседка Светочка. Вера открыла дверь, перед ней стояла высокая, незнакомая ей женщина.
- Кто там? – крикнула из дальней комнаты Татьяна.
- Не знаю, сама подойди, - ответила так же громко Вера.
- Привет, Зоя, - поприветствовала женщину Татьяна. – Ты чего хотела? Чего пришла?
- Так наш новый пылесос здесь остался, - спокойно сообщила Зоя. – Мне он нужен. Хотела бы забрать. Дочке отдать.
- А где все из квартиры документы? – строго спросила Татьяна, у которой это прозвучало в виде просьбы.
- Не знаю, Олег занимался, но куда дел не ведаю, - ответила тем же спокойным голосом Зоя.
- Да, бери свой пылесос. Вон в коробке, никто и не открывал, - ответила Татьяна.
Олег подхватил коробку с пылесосом, спустился на улицу и положил в багажник новенькой машины, за рулем которой сидела молодая женщина, рядом с которой села Зоя. Машина отъехала от подъезда. Степан вернулся в квартиру.
Проверяя балкон, опять же Татьяна нашла железный сейф, маленький, но крепкий. Поручать открыть сейф мастеру Степану, женщины не решились, решили, что лучше его унести, а там видно будет, что в нем лежит. Вдруг вновь раздался звонок в дверь.
- Забыла что-то, вернулась, - сказала Татьяна, и пошла открывать дверь.
Но пришла не Зоя, которую ожидали увидеть, а Светочка.
- Не буду вас отвлекать. Хочу сказать, что будем соседями, - приветливо, как она умела, еще раз за этот день поприветствовала Татьяну, Веру и Степана.
- Конечно, будем, - ответила Татьяна.
- Любила цветы Раиса Яковлевна. Они у меня стоят, все время за ними ухаживала, не пропадать же им, - сообщила Светочка. – Могу принести.
- Нет, нет, здесь ремонт будет, не выживут цветы, - ответила Татьяна. – Оставьте себе, если хотите.
- Будет у меня память о Раисе Яковлевне, - заметила Светочка и вышла из квартиры.
- Пора и нам уходить, - предложила Вера. – Мне кажется, что в эту квартиру я никогда больше не войду, ни в эту пустую, с пустыми полками. Ни в другую, которая будет почти новой после ремонта.
На улице стояла машина Степана, черная и большая. Из окна на первом этаже на подходящих к машине, смотрели Мария и Зинаида. Они могли и выйти, и что-нибудь сказать Татьяне, но решили, что еще встретятся на лавочке у подъезда. В багажнике Вера увидела куртку защитного цвета, которой раньше не было.
- Ты, что не все выбросил? - спросила Вера Степана.
- На рыбалке пригодится, - ответил Степан. - Новая куртка.
Хотелось Вере сказать, чтобы отнес куртку к контейнеру, куда относил все вещи, но решила Степана не трогать, ведь ему еще нужно было в спокойном состоянии отвезти  Веру и Татьяну.
Пока ехали на машине, Вера думала о том, как стирались приметы жизни Раисы Яковлевны. Вот и в квартире ничего не осталось, и казалось страшным, что так приходят в любой дом, в котором уже нет хозяина, приходят, трогают вещи, и их выбрасывают. Но вместе с этим закончилась и игра в «Наследство», которую придумала и вела Раиса Яковлевна.