Семейная хроника 1 6

Александр Захваткин
ТАТЬЯНА РОМАНОВНА


7 января 1912 года у Романа и Агриппины родилась дочь Татиана. Крещение состоялось на следующий день 8 января, в качестве восприемников (крестных) на нём присутствовали Иоанн (13 лет) и Надежда (11 лет) Романовны.

Татьяна (Татиана) Романовна, возможно в 1926 году переезжает к сестре Анастасии Романовне в рабочий посёлок Лакинск, где устраивается работницей на Лакинскую ткацкую фабрику.

Фабрика берёт своё начало с мануфактуры Баженого, переведённой из с. Ставрово в 1889 г. Первое время фабрика и постройки возле неё именовались Бажановкой. В 1922 году фабрика была названа именем Лакина, убитого в Ундоле в 1905 году.

 Лакин М.И. (1876 – 1905) активный (профессиональный) революционер Владимирской губернии. В конце ноября 1905 года Лакин поехал в село Ундол Владимирского уезда для создания социал-демократического кружка на фабрике братьев Бажановых. В ночь с 28 на 29 ноября 1905 года был убит черносотенцами. В память о нём в сквере напротив прядильно-ткацкой фабрики «Лакинская мануфактура» поставлен памятник.

С развитием фабрики образовался рабочий посёлок Лакинский (официально этот статус населённый пункт получил в 1927 году). В апреле 1965 года в состав рабочего посёлка Лакинский были включены село Ундол и небольшие рядом расположенные посёлки. В 1969 году посёлку Лакинский был присвоен статус города.

По свидетельству односельчан Татьяна Романовна была на фабрике активисткой, которой было поручено проводить среди крестьянской молодежи агитацию привлекая её устраиваться на работу на фабрику. Они помнили ее как энергичную и властную женщину.

Вероятно, Татьяна Романовна так и не вышла замуж, так как детей у неё не было, и о её муже мне тоже ничего не известно. Вероятно, с этим обстоятельством её жизни, было связано решение перейти на работу в детский сад.

Умерла Татьяна Романовна от рака около 1974 г.