Обесценивайте проблемы!

Ирина Гифтед
Когда одолевают тревожные состояния, самый важный ход, который нужно предпринять: не раздувать проблему! Правильнее сказать себе, что проблема меньше, чем она есть на самом деле, нежели считать её больше фактических неприятностей.
 
     Преувеличение проблемы, переложение ее на все остальные дела, события – это абсурдная, бессмысленная и ничем не оправданная трата. Кочка пролетела, вы в нее ударились, но дальше дорога-то продолжается. На ней, возможно, тоже будут кочки и выбоины, но вы их также проскочите. Надо будет – ну встанете на ремонт, отремонтируетесь и будете ездить дальше, ничего по-настоящему катастрофического не произошло. Но если переоценивать значимость проблем, тогда вы в скором времени окажетесь Гулливером в стране великанов.

        Учитесь преуменьшать проблемы. Для нашей психики лучше слышать, что проблема пустяковая, нежели гигантская. Вместо того, чтобы думать «Моя жизнь не имеет смысла», думайте, что его лишены ваши проблемы. Все, что проходит – проходит, а проходит абсолютно все. Поэтому занижение «ставок» проблемы, ее обесценивание – это выход! То, что случилось, уже случилось, да, ну и что?! Убиваться теперь, что ли? Не стоит выедать самого себя изнутри собственной тревогой и отчаянием.

       Вы – тот человек, который устанавливает «стоимость проблемы», выделяет количество внутренних сил, которое сам заявил. Если вы оцениваете свою проблему на тысячу рублей – будете тратить тысячу. Если заявите ту же самую проблему как десятирублевую, будете тратить десять рублей. Но ведь это вы сами для себя так решили! А почему тысячу, а не 10 рублей? Ваши проблемы – это не аукцион, где ставки постоянно идут на повышение, пока не выбьют всех и вся из игры. Играйте на понижение!

       Если вы обесцените свои проблемы, то окажется, что необходимые, требуемые от вас эмоциональные траты вовсе на так велики, как, может быть, казалось на первый взгляд. И вот вы были Гулливером в стране великанов, а теперь, играя на понижение, стали Гулливером в стране лилипутов. Вы перешагиваете гору, переходите вброд море и быстро достигаете очередной поставленной цели. Но все это возможно только в том случае, если вы вычеркиваете нули, стоящие за цифрами, коими вы оцениваете свои проблемы, а правильнее сказать – трудности.

     Такой подход ведёт вас к успеху и высокому качеству жизни. Одно простое переименование наших «проблем» в «задачи» может сыграть судьбоносную роль! Если что-то раньше вы называли «проблемой», у вас сразу опускались руки, жизнь казалась ужасной и сил не было никаких. Если же вы сейчас назовете это небольшой «трудностью» или «задачей», то начнёте думать о том, что надо сделать, как эту задачу решить, а потому и силы появятся, и жизнь перекрасится в более оптимистичные тона.