Никогда себя не жалейте!

Ирина Гифтед
Качество жизни напрямую зависит от того, как человек относится к собственному страданию. До тех пор, пока он испытывает к себе жалость, ему будет плохо. Поэтому правило «Никогда себя не жалеть и никому не позволять этого делать!», следует помнить как «Отче наш».

У многих людей страдание возведено в культ, стало привычным делом. Конечно, жалость нам приятна, она душу греет. Мы хотим, чтобы нас пожалели и обласкали, поняли и поддержали. Все это вполне естественно, ведь хоть мы и выросли, но внутри детьми быть не перестали. Но важно понимать, что за подобные удовольствия мы будем вынуждены расплачиваться постоянным «схождением в страдание» и потерей энергии, то есть качеством своей жизни.

Страдание – это иллюзия, оно невозможно без жалости к себе. Только в том случае, если вы себя жалеете, страдание имеет шанс мучить вас всеми имеющимися у него средствами. Последите за собой в минуту отчаяния. Какое ваше собственное действие делает эту минуту, делает ваши слезы? Несомненно, это жалость к себе, а в более изощренных формах – жалость к себе по случаю, что «меня никому не жалко». Избавьтесь от этого чувства, прекратите себя жалеть, ждать от кого-то помощи и спасения -  и ваше страдание рассеется как дым.