Галуппи или Джалуппи? Вот вопрос

Александр Квиток


Дамы и господа, леди и джентльмены, граждане и старушки!

Сколько можно! Доколе!

Вот уже 400 лет со сцены, по радио, с экранов, мониторов и всяких гаджетов звучит изрядно надоевший всем вопрос: «Быть или не быть…?». И звучит почему-то трагически, хотя в жизни всё ясно и просто.
 
Предлагаю закрыть этот вопрос положительно: «Быть!». И…забыть.
Если кто-то настаивает с подробностями, то…Ответ для всех народов и континентов простой: «Сам живи и давай жить другим».

У меня новый вопрос…музыкальный…Посоветоваться хотел.

С утра, на YouТube включил для себя музыкальный фон…предпочитаю из классики, симфоническую музыку, новых композиторов…Смотрю, в рубрике Brilliant Classics появилось новое имя, итальянец (итальянцев люблю слушать!), ну и музыка названа Galuppi concertos, на 3 часа звучания. Нормально. Включил, открыл вордовский файл и пошла печатная работа…Музыка приятная, как раз в моём вкусе…Бодро шлёпаю по клавишам, дело движется, но…

Чувствую что-то не то. Немного смутила фамилия композитора – как её произносить по-русски? Если ГАЛУППИ, то и ладно…А если ДЖАЛУППИ? У итальянцев второй вариант чаще звучит…Вот, сами понимаете…Какая-то связь с русским фольклором. Неблагозвучная…

Ох уж эти итальянские фамилии!

А мне просто понравилась музыка этого композитора…
Как его не назови, а музыка прекрасная!

Навёл справки: Бальдасаре Галуппи, по прозвищу Буранелло (1706-1785), из Венеции. На картинке – мужчина средних лет в седом парике…В Википедии он однозначно назван ГАЛУППИ. Это что же получается – я такой испорченный, что ли?
 
Вот и сейчас, пишу эту миниатюру под его музыку…А к фамилии ГАЛУППИ я начинаю привыкать. Фольклорный вариант, пожалуй, забудется со временем…

А музыка останется.