Этимология слов Зима, Зипун, ЗыБь. тпрр-25

Владимир Книгин
     ТПРР – 25. Этимология слов Зима, Зипун.
     Продолжим рассмотрение слов на «З», В родительном падеже от «За» и «Зя», твёрдо - «Зы», мягко (детский вид) - «Зи».
     Слово ЗыБь. Опять субстантивированный глагол повелительного наклонения. Я ЗыБЛю, ты ЗыБЛеШь, он ЗыБЛеТ. ЗыБаТь = качать. Вероятно родственно ЦыБаТь, т.е. черпать воду с помощью приспособления, названного словом ЦиБоР. Известно выражение: «Не остановится пока всё не выЗыБаЕТ», другими словами «пока не выкачает». Какую роль играет Род. падеж в исходном слове Зы-Бь? Нет чего? -> Зы = Р.п.(За). Да, моряки говорят, ветра Нет, пенных гребней Нет,не видать,  брызг Нет,не видать, а корабль качает.  Слово ЗыБКа тоже понятно. На что указывает первослово Б в слове ЗыБь. Говорилось, что Б это сексуальная и иная активность мужчины, именно мужчина в известных моментах и качает, и колеблет. Буквально ЗыБь = качай.
     Слово ПРиЗыВ.тоже содержит  -Зы-. Здесь надо обратиться к слову ЗоВ. По правилу ТПРР средний род первослово получает, когда у явления, им обозначаемого  есть и мужские, и женские признаки или нет ни мужских, ни женских.  ЗоВ это голосовой сигнал человека в ситуации, равной как для мужчины, так и для женщины, когда вокруг  нет никого, а помощь нужна. Поэтому и средний род - Зо. Но в слове ПРиЗыВ имеем Зы = Р.п.(За), т.е. нет женщины. Тогда буквально ПРиЗыВ это голос ищущего женщину. СоЗыВ тоже. Собирают невест. Женихи едут сами из разных краёв, чтобы выбрать по себе. Сейчас в ходу словосочетания «весенний призыв», «допризывник» и т.д., современники не видят разницы в отношении истинного значения слова ПРиЗыВ. Для воинов всегда были СБоРы. Интересно, в этой связи смотрится слово ПоЛК. ОПоЛЧеНиЕ, все знаем, что это СБоР простых жителей, способных держать в руках оружие, для усиления регулярных воинских частей. Собирают всех подряд? Нет. Всего лишь По Л от какого-то количества  дворов ли, детей ли в семье, также способных нести оружие. Собранные по таким правилам молодяки «Л» в одном месте(указывает на место первослово К) и составляли изначально По-Л-К.
     ЗиГЗаГ – мудрёнейшее слово. Что подсказывает теория ТПРР? (О теории хочется сказать, что её методы, правила, принципы должны действовать для всех русских слов русского языка, только тогда она докажет свою состоятельность, только тогда она верна. Как говорилось раньше, учение Маркса  всесильно, потому, что оно верно). Наличие в слове ЗиГЗаГ сразу двух первослов «Г», а это семя мужчины и процесс семяизвержения, говорит о двух фазах некоего процесса. Первая фаза Зи = Р.п.(Зя), где Зя молодая женщина (вернее то, что мужчина очень хотел бы увидеть у неё). Фаза связана с тем, что мужчина не может видеть своего семени – Г. Это ЗиГ. Вторая, он видит, но для этого нужно зайти сзади - За. Это ЗаГ. Взрослые читатели поняли, что первая фаза прошла в положении «лицом к лицу». Вот такой ЗиГЗаГ. Википедии говорят то о французском происхождении с неясной этимологией, то о немецком происхождении слова. Сводят к орнаментам типа меандр, очертаниям зубьев пилы. Может быть…
     Слово ЗиМа. Опять Зи = Р.п.(Зя) и опять кого-то не видать. Кого же зимой не видать? А ни девок, ни Ма = Р.п.(М), где М молодые парни, что тоже есть ответ на вопрос «Кого нет?». Кого Не-Ма? По-хохлячи. Мы все видели, конечно, картину «Взятие снежного городка» Сурикова В.И. Там ЗиМа, там и парни, и девки, всем жарко! Но это не меняет моего толкования, так как художником показано почти наше время, показана городская среда. Мы же говорим о времени формирования первых русских слов. Надо учесть качество жилья на тот период, состояние одежды,  численность и географию проживания потенциальных женихов. Скорее всего ситуацию можно описать словами «расплела бы я русу косоньку да сидела б я дома». Добавлю про географию. Женихи приходили к девчатам издалёка, действовал запрет на близкородственные браки. Ведь все парни своего стойбища это братья, дядья. Скука! на то она и ЗиМа!
      Слово ЗиПуН. Ну а здесь кого, чего не видать?. По порядку.  Замужние женщины носили ПоНёВы – кусок ткани, оборачиваемый вокруг талии, поверх рубахи, подобие юбки, но распашная, фиксируется широким поясом. ЗаПоНа это верхнее платье, носили девушки. ЗаПоНа представляет собой кусок плотной ткани, сложенный пополам, по сгибу вырезано отверстие для головы, тоже одевалась поверх рубахи, фиксировалась широким поясом. Распашная. Слово ЗаПоНа легко читается: задняя половина закидывается За- спину, одевается По-верх длинной рубахи, держится  -На плечах. Теперь ЗиПуН - верхняя одежда типа кафтана, кстати, это одежда не только мужчин, его носили и женщины. ЗиПуН в отличие от ЗаПоНы – одежда, застёгиваемая на пуговицы. Теперь понятно, чему противоставлялся ЗиПуН: всем распашным ЗаПоНаМ. Его преимущества - не видать нижних рубах, в нём теплее. Так мы растолковали первослово Зи-. Что значит _-Пу-Н?. Есть одно слово повторяющее строение слова ЗиПуН. Это Ти-ПуН. Слово образовано по типу  БоЛТуН, ГоВоРуН, КоЛДуН. Слово ТиПуН означает появление ороговевшего нароста на языке птицы от длительного, постоянного склёвывания корма с твёрдой поверхности. Главное для нас в этом определении то, что указывается на длительный характер однообразных действий. Первослово Пу, кто помнит, означает повторяющийся контакт. В слове ЗиПуН длительным и однообразным может быть процесс застёгивания пуговиц, что замедляет одевание в сравнении с одеванием распашной одежды. Но на пуговицах одежда теплее, однако одевать дольше. Завистники дразнили, сначала обладателя ЗиПуНа, затем слово перешло и к самому кафтану.   
     Добавление. Не сказал о ЗаПоНКаХ. Ясно, что ЗаПоН-Ка это уменьшительно от ЗаПоНы, которую всё же надо было как-то связывать по бокам, шнуровать, застёгивать. Шнуруют шнурками, застёгивают ЗаПоНКаМи или ПуГоВиЦаМи. Как слово Зи-Пу-Н связано с Пу-ГоВиЦеЙ? Первослово Пу = Вин.п.(Па)? Застёгивание это действие по протаскиванию, предмета, которого позже назовут ПуГоВиЦеЙ, через отверстие, которое назовут петлицей. В обоих словах и ЗиПуН, и ПуГоВиЦа застёгивание обозначено первословом Пу. Го - первослово среднего рода указывает на форму пуговицы, первоначально она была, быть может, сделана из цельных орехов. Примечательно, что только в украинском Орех = Го-рiх. У русских для этой цели применялся, вероятно, Го-рох. Смысл первослова Го объяснён в ТПРР-10. Конечное -ВиЦа мы видим в таких словах: ДеВиЦа, РуКаВиЦа и наша Пу-Го-ВиЦа. Догадываемся, что в слове РуКа-ВиЦа РуКа входит во что-то Целое, об этом Ви. Слово ДеВи-Ца подтверждает  этот смысл первослова Ца. Итак,  РуКа входит в Рукавицу, Го входит в Петлицу. В ДеВиЦу пока ничто не входит, в этом случае Ви = Р.п.(Вя),а Род. падеж есть ответ на вопрос "Нет чего?->Нет Ви!". Она объект притяжения, Ва = ВХоД обязательно будет.
    "На тебя заглядеться не диво, полюбить тебя каждый не прочь...", потому, что она КРаСа-ВиЦа. Вот и ещё слово на ВиЦа.