В яранге горит огонь. 1, 2, 3

Эльхан
             В ЯРАНГЕ ГОРИТ ОГОНЬ. 1,2,3.

Проснулся от холода. Угол яранги слегка приподнят. Чертыхнулся. Не охота вставать. Пополз как зверь четвероногий, а на спине шкура медведя. Я купил эту шкуру у русских, у тех, что проезжали мимо моего жилища.
Попросили попить воды и напоить оленей. Так и увидел у них эту шкуру. Необычный
Не такой, как здешний. Темный такой
Здоровенный. Если прижаться к друг другу, то можно укрыться целой семьей. Попросил продать. Так и сказал:
- Одеяла нет. Нечем укрываться.
Просто так сказал, как есть.
Душевный народ эти русские. Голубоглазые смеются глаза у них
Душа видно не только открытая, добрая, обширная, как тундра.
Посмотрели, да и отдали за 2 рыбки.
Не то что эти американцы. Глаза злые. Смотрят будто перед ними грязные собаки. Каждый раз, как укрывался, так и вспоминал этих людей. Просил для них хорошей дороги и спокойной погоды
Так подполз со шкурой на спине да и закрыл плотно, чтобы не приподнимался край.
А теперь назад. Когда лежишь вот так, еда сама не запрыгнет в рот. Полежал немного. А там, на открытом воздухе слышны завывания. Будто кто то плачет, как малое дитя, то голоса различные слышны...

Ветер шумит. Злой очень. Холод идёт отовсюду. Нехорошо. Скучно и душа будто замерзает
Встал. Пора зажечь огонь, а чего зажигать, если нечего ставить варить.
Давно пора обзавестись семьёй, да кто пойдет за меняо, если себя и то трудно прокормить. Вот и сейчас, чем кормить жену?...
Есть рыбка, но ее совсем мало. Надо бы пойти поискать. А вдруг повезет.
Оделся плотно. И вышел.
Смотрю, а кругом метёт. Не видно ничего.
Опасно ходить в такую погоду. Но что поделать. Надо бы немного походить.

Иду вдоль берега. Холодно. Нос мёрзнет, глаза тоже мерзнут. Рот открыть не могу, потому что и язык тоже может стать колючим снегом.
Иду, а ветер гудит сильно. Мешает идти. Толкает обратно.
Смотрю, а прямо около воды сидит маленький комок шевелится чуть чуть. Ой, ей, это ребенок белого медведя. Где мамка его? Почему не видно. Кто может такую большую мамку убить?
Это может сделать только человек.  Очень сильный охотник. Но все на Севере знают, что нельзя трогать, если  есть маленький.
Да и страшно даже поднять берданку, когда на тебя смотрят черные, злые глазки. Надо иметь  мозги, которые сидят крепко в голове. Ведь страшно. Пройдет мимо пуля, и медведица тут же разорвет на части
А может быть  белый медвеженок- шалун сам убежал.
Взял он его и засунул под свою одежду
Тепло там ему стало. Тяжёлый. Зашевелился. Ходить стало тяжело. А ветер сильно дует. Повернулся и пошел обратно. Не стал искать чего то покушать.
Наконец дошел до своей яранги и вытащил своего маленького друга. Сел на шкуру медведя и смотрит на малыша. А тот уже катается по шкуре, видно вспомнил свою мамку
Ну чем бы его накормить. Вспомнил, что есть рыбка, но только промерзшая.  Снял ее и отдал медвежонку. А тот как маленький ребенок играется с ней. То положит себе на живот, то лапками сдвинет прямо к хвосту играет. Аж урчит от удовольствия. Вот так и зажили вдвоем. Веселее стало. Вместе на охоту.
В стойбище стали с уважением относится ко мне. Да не у каждого в друзьях такой зверь, который рос теперь, как на дрожжах. К лету подрос. 
Идёт переваливается, как хозяин  впереди. Да ещё с оглядкой на меня, иду или отстаю. Рыбацкие навыки у него отменные. А как же, сам то ест за троих.
Ну вот и лето закончилось. Холода опять пришли. Медведю вольготно. Любит снежную погоду. Теперь все чаще лежит у порога, там именно, где метёт. Уже и сам  заглянет в ярангу и бурчит по своему, мол вставай лентяй на охоту пора. Если вовремя не выйду, так заревет, что с соседней яранги кричат - Ээй, давай иди! Хозяин тебя зовёт!
Поначалу все обижался, что зверя ставят выше меня, ну а потом решил - и вправду ведь зверь рулит, а не я. Так какая разница, кто главнее. Хозяйство ведь оба ведем.

 Продолжение.    ЭльХан.

                В ЯРАНГЕ ГОРИТ ОГОНЬ. 2.

С четвероногим другом стало жить по другому. Хорошо очень. Правда соседи все до единого обходили стороной и звали уже не так, как попало, а с уважением. Ну где такое можно увидеть, чтобы прямо у яранги были вбиты колышки и на них гроздьями висела рыба. А совсем рядом  на высоких колышках мясо.  Никто не отважится брать без спроса. Знают, что у медведя нюх таков, что живо найдет вора и сломает ярангу, и где же искать потом все атрибуты для постройки нового жилища.
Никто не хотел связываться с другом человека.
Ну а если в яранге есть запасы пищи, то и невеста найдется очень быстро. Остроглазая девушка, дочь Айтомыр, что принимала роды у всех, кто  обращался за помощью, все посматривала на меня. Уж очень ей хотелось уйти скорее из под опеки крутой и властной матери. Подойти ближе боялась
Рукой помахала, когда увидела меня и моего друга. Остановился.Оглянулся. Мне или кому машет эта женщина.
Убедился, что мне. А другу моему косолапому не понравилось, что я не так веду себя.
Заприметил молодку, и не торопясь пошел один уже не оглядываясь
Наверное чуйка сработала, и понял, что каждому нужна пара.
А я остановился, а потом пошел в ту сторону, где стоит женщина. 
Разговор меж нами продолжился не так долго. Она сказала, что пойдет за меня, но только есть одно условие
- Медведь должен уйти из моей яранги.
Она была первой, кто сама посватала себя за меня.
В голове мысли появились - девушка ничего такая. Да цена слишком огромная. Как же жить без друга? 
Но природа взяла свое.
Когда ещё подвернется такой случай, чтобы девушка сама предложила себя.
Ответил ей, что ответ дам через три дня.
Два дня ходил весь в раздумьях, а на третий день решил поговорить с другом.
Так и так. Всё рассказал. Что мне давно пора обзавестись семьёй, а из за него, короля Северных широт, никто не думает даже приблизиться ко мне. Не то, чтобы жить в моей яранге. 
Все говорил в задумчивости. А когда повернулся, чтобы посмотреть другу в глаза,  то увидел, там где лежал друг, оно пустое.
- Ээээх...
Вырвалось сожаление. Даже не дослушал и ушел. Наверняка пошел спать на воздух. Укрылся шкурой и заснул.
А наутро увидел, что друга нигде нет. Опять подумал, что он  ушел на охоту без него. Пошел вдоль берега и опять, как тогда, дул сильный ветер, наметая сугробы. Глаза не открыть, уж больно колюч снег. 
А сегодня надо дать ответ дочери Айтомыр. Пришел в свое жилище и такая печаль его охватила. Вспомнил, как было ему весело с малышом. Как тот маленьким,  кувыркался на шкуре медведя. Как стаскивал с него шкуру, которым укрывался, когда звал его на охоту. Все вспоминалось ему с большой печалью. А тут дверца приподнялась и в ярангу вползла та, из за которой ушел его верный друг.
Осталась у него, даже не спрашивая ответа, что же он решил.
А он и не стал прогонять. Видно судьба такова, один ушел сам, по своей воле,  и его место заняла другая.
Уж и весна прошла и короткое буйное лето. И опять подули ветра, и со стороны  жены пошли упрёки. Мол зря вышла замуж за такого ленивца. Все ходит опустив голову, будто умер кто то из родни.
- Чего ты, как ненормальный и слова не скажешь. Вот год уже в доме твоем, не слышу радостного разговора. Пора тебе выполнять роль хозяина.
А всем знакомым и главное матери с жалобой, на мужа дурня.
Ну и пошли по стойбище разговоры, что дурень он и есть дурень. И опять  насмешки, да и разговоры, что не мешает выгнать его вообще отсюда.  По просьбе тещи и жены, выкинули его подальше. При этом бросили на верную погибель. Связанный по рукам и ногам.
Ну а если не успеют сожрать голодные звери,  то замёрзнет. Холод трескучий с ветром. Через часа два станет на морозе вроде ледяной глыбы.
Ушли сказав, что утром следующего дня, придут и соберут его кости.
Ветер свистит в ушах.  Закрыл глаза ожидая смерть. С жалостью к своей судьбе. Не нужна ему была эта женщина, которая не нашла путь к его сердцу. Да и приличная девушка сама бы никогда не решилась засватать мужчину?...
Вся в мать. Такая же властная, жестокая и жадная. Все не может остыть от чужого блага. Все нахваливала тех, кто хоть немного жил лучше. Все припасы перетаскала к своей матери, а потом стала нудеть, что еды нет. И вот теперь подговорили с матерью уничтожить его и отдали на съедение зверям.

Краем глаза увидел белую глыбу, что двигалась к нему.
Закрыл глаза, вот сейчас будет пронзительная боль.
Так и есть. За веревки, чем были связаны ноги, сильный зверь стал тащить его по сугробам. Ждать осталось немного. Но повадки у медведей совершенно не те
Они жертву съедают на месте, а этот странный очень. Тащит куда то. Наверное на корм своим детям. От страха потерял сознание.
Открыл глаза, а он лежит в своей яранге.
Рядом ни жив не мертв тот, что связал его по рукам и ногам. Понял, что требовал от него этот здоровенный зверь
Руки трясутся нож трясется в его руках. А когда услышал - Эй! Смотри не порежь мне руки, а то за каждую каплю моей крови поплатишься головой.
Наконец свободны и руки, и ноги.
Загадка все же то, что друг пришел вовремя на помощь. Откуда узнал, что с ним случилась беда. Это его судьба.
И зажили они как прежде. Достаток опять появился. А вот бывшая жена, со своей матерью исчезли со стойбища. Некоторые говорили, что видели их в соседнем стойбище в бедственном положении, а иные рассказывали, что убежали в ночь от мести короля Северных широт, и по пути стали обедом для животных. 
А у нашего героя жизнь изменилась до неузнаваемости,  появилась наконец то в его жизни самая настоящая его вторая половинка
И ведь сам привел ее за руку. И полюбилась она и мохнатому другу мужа.
Но об этом, расскажу чуть позже.

Продолжение.    ЭльХан.

                В ЯРАНГЕ ГОРИТ ОГОНЬ. 3.

У каждого человека, есть своя пара. Удивительно то, что ведь находят ту или того, по душе. И как приятно, когда в ЯРАНГЕ ГОРИТ ОГОНЬ, который дает тепло.
А это тогда бывает, когда встречаются правильные половинки. Но бывает, что встречаются так себе, пришлые.
И мучаются, мучаются.
Была в стойбище одна бабка, так ее считали все умалишенной, потому что она предсказывала тааакое...
Сказала одной красивой девушке, из богатой семьи - жаль красоту твою. Будешь жить и маяться с нелюбимым.
Но только она все это выкрикивала очень радостно. И конечно, это не нравилось многим людям. И никто не знал о том, что в ее душу вошла душа настоящего шамана. Никто этого не знал.
А пока она могла просто бубнить под нос
- Хуже нет жить с нелюбимым. Он как заноза под кожей.
Так и у нашего героя все так случилось. Женила дочь повитухи его на себе и видя, что слаб характером, начала над ним подтрунивать, мол негодный мужичок. Сумел приручить Северного великана, а с женой сладить не может.
Никудышная хозяйка. Везде грязь развела и языком только почесывает. Пойдет к своей матери, наесться у нее столько, сколько помещается в желудке и приходит домой развеселая. Увидит мужа и начинает наговорами его кормить. Ну а дальше с матерью придумали, как от него избавиться.
Не думала, что его друг приволокет этого дурня в его же в ярангу.
Нет. Не думала ничего такого.  Просто напевала песню своим,  скрипучим голосом.
Прихорашивалась перед зеркалом, чтобы пригласить очередного жениха. Да не тут то было!
Услышала крики, что мол дурня волокут в ярангу.  Выглянула, и со страха, как была в платье налегке, сходу, как белый писец на босу ноги, помчалась до матери. 
А позже услышала, что король северных широт, сломал уже две яранги и как раз таки тех наймитов, что повязали руки, ноги, ее мужу. Знали, что как только муж придет в себя, так придет на разборки к ее матери.
Не стали дожидаться своей  смерти, взяли все необходимое и под жуткие проклятия матери к дочке, пошли в другое стойбище искать приюта.
Всегда жизнь дороже всего.
И никто не знал о том, что возмездие пришло в виде обыкновенного зверька. Одну женщину, что постарше, он укусил. А вторую, что помоложе, просто царапнул. Это настигла карма.  Извиваясь в страшных муках обе вспомнили, как сумасшедшая Яорам предсказала с хохотом, что их кончина будет ужасной.
- Маленький, маленький, просто поцелует зубками и тронет коготочком, и смерть будет внутри вас сидеть...

Пусть их вопли заглушает ветер, а тем временем, человек обняв за шею своего друга, плакал от  счастья.
Прошла зима, и вновь у яранги на колышках висела еда, и никто не смеет подойти и выкрасть то, что принадлежит этому везунчику.
А тут устроили ярмарку со стрельбищами и гонкой.
Устроители решили это мероприятие учредить в соседнем стойбище. Говорили, что будут драгоценные большие призы. А Победителю гонок, подарят современную ярангу со всем хозяйством внутри.  На выбор может присмотреть и невесту.  Многие записались на эти гонки.
А кому не терпится бесплатно забрать и дом и невесту.

И наш герой тоже дал заявку на гонку. Вот только вместо собачьих, написал медвежьей упряжке. Посмеялись учредители гонки и дали добро. 
И вот погода пошла навстречу соревнованию. Народа много. Везде смех и веселье. Нашли свой приз из великого множества претенденток,  в стрельбищах,  трое.
1 ый приз получила  девушка из соседнего стойбища.  Второй и третий завоевали мужчины. Это лучшие охотники приморья.
Ну вот зашевелились упряжки. Везде лай шум, выкрики. Встали в одну линейку 100 упряжек. 
Глубокая тишина. Все с оглядкой на огромного медведя тоже запряженного по всем правилам гонки.
Дали команду. Не сдвинулась с места ни одна упряжка, кроме той, что с медведем. После второго старта тронулись ещё несколько. Остальные все были просто деморолизованы. Ни одна упряжка не посмела обойти медвежью. Ну вот и финиш. Толпа откатилась от  последнего рубежа. И опять тишина. Молча поставили приз около упряжки, и после слов
- Выберите невесту.
Он напрямик подошёл к той, что завоевала первое место. Девушка засмеялась.
- Но я не среди невест. Я сама по себе.
Но человек просто взял ее за руку и она покорно пошла за ним.
Они поставили новую ярангу там, где остановился их мохнатый друг. Ему виднее, где из под земли идёт наверх теплое излучение добра.  И не ошиблись доверившись его чутью.
Каждый год красавица жена рожала ему по двойне. Ну вот уже разрослось стойбище из детишек самой крутой охотницы и человека, приручившего белого великана. Не на зависть, а на гордость, по сей день приходят в это стойбище туристы со всего континента дабы взглянуть на чудо 21 века. При въезде в это стойбище стоит шлагбаум, где любопытствующие бросают в металлический ящик 100 долларовые купюры и пропуск обеспечен в стойбище. Все автоматом
 
Здесь они могут созерцать на удивительно похожих друг на друга молодцеватых  юношей в национальных одеждах. Их 15 парней и 2 очаровательные девушки близняшки. Все они показывают как умеют ловко стрелять из лука. Как могут одним ударом  сломать толстые досточки. Но прежде туристы сами должны испробовать свою силу.
Не получается...
Так на их же глазах,  юноши без напряга ломают доску одним ударом ладони. А напоследок их всех накормят той едой, что лакомятся сами хозяева стойбища. Им самое удивительное то, что по стойбищу спокойно прохаживается и  медвежата. Они не агрессивные, все доброжелательные, и ласковые.
Может быть потому что за ними присматривает великан медведь?...
Скорее всего да. Они так и сидят на наблюдательном пункте, а это
уже возрастной мужчина под 60 лет и огромный его четвероногий друг.
Самая подвижная и голосистая среди всех, уже немного пожилая женщина  в яркой национальной одежде.
До сих пор никому из ее сыновей и двух дочек, так и не  удалось побить ее рекорд. 25 раз попасть стрелой в одно и то же место.
Ну наверняка на сильного найдется сильнее, а на меткого...
Когда то, кто то из юношей или девушек  с криками
- Я побил (а) рекорд мамы...
Да. Это когда то случится. Нет в этом  сомнений. Ведь каждый день соревнований между ними по меткости, дают плоды. Они не зря проходят.
С 9 лет им позволено участвовать на всех соревнованиях. И не удивительно то, что семья завоевывает все места.  Они пользуется большим уважением...
От любви рождённые дети. С любовью воспитанные дети. В их ЯРАНГЕ, всегда горел и горит огонь добра.

Ну а на этом позвольте мне пожелать  вам всем - БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!
И ПУСТЬ ВАС ВСЕХ ОБЕРЕГАЕТ ВАШ ОБЕРЕГ!!!

ЭльХан.